Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM sur de la géométrie

Posté par raich (invité) 24-02-06 à 11:09

Bonjour. J'ai un dm à faire et je n'arrive pas l'exercice suivant. Merci de m'aider:

La figure ci-dessus comporte un triangle équilatéral et un rectangle.

    A  ___x+4__________D
      !                           !   [DA], [DJ], [JL], [DL] sont égaux
      !                           !      
      !                           !    Exprimer le périmètre et l'aire de la
      !                           !    de la figure en fonction de x.
   D !_________________!
      \      /L                 C
       \    /
        \  /
         \/
        J

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 24-02-06 à 11:10

Bonjour. J'ai un dm à faire et je n'arrive pas l'exercice suivant. Merci de m'aider:

La figure ci-dessus comporte un triangle équilatéral et un rectangle.

    A  ___x+4__________D
      !                           !   [DA], [DJ], [JL], [DL] sont égaux
      !                           !      
      !                           !    Exprimer le périmètre et l'aire de la
      !                           !    de la figure en fonction de x.
   D !_________________!
      \      /L                 C
       \    /
        \  / x
         \/
        J

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 24-02-06 à 11:11

exusez moi mais à la 1ère figure il manguait une lettre alors n'en tennez pas compte. merci

Posté par kitoune (invité)re : DM sur de la géométrie 24-02-06 à 12:12

tu as une figure à 6 cotés (AB,BC,CL,LJ,JD,DA)
raisonnons étape par étape
tu sais que AB=x+4
AD=DC=DJ=JL=x
on vient de trouver 5 cotés su 6!!!
reste LC
tu es d'accord que LC=DC-DL=x+4-x=4
il ne te reste lus qu'à faire la somme de tous ces cotés.

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 24-02-06 à 13:40

merci. ce que tu ma repondu c'est pour la 1er question et pour la 2ième est ce que tu sais

Posté par kitoune (invité)re : DM sur de la géométrie 24-02-06 à 13:46

pour l'aire, il te suffit de calculer l'aire du rectangle et de l'additionné à celle du triangle
pour le rectangle, je te laisse faire
pour le triangle, il faut d'abord que tu calcule la hauteur
pour cela, appelons H le pied de la hauteur issue de J.
tu dois savoir que dans un triangle équialtéral, le pied de la hauteur est situé sur la moitié de la base, autrement dit, DH=x/2
ensuite tu peux calculer la hauteur en utilisant pythagore dans le triangle DHJ.

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 24-02-06 à 14:00

merci mais on a pas vu pythagore en cour alors tu peu me le dire.

Posté par kitoune (invité)re : DM sur de la géométrie 24-02-06 à 14:08

je serai bien surprise si tu n'avais pas vu pythagore cette année,
soit ABC un triangle rectangle en A (fait ta figure pour mieux retenir la formule):
BC2=AB2+AC2

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 24-02-06 à 15:00

ba on vient selement de comencer la lecon alors non on la pas vu donc c'est quoi, MERCI

Posté par kitoune (invité)re : DM sur de la géométrie 24-02-06 à 15:07

si tu viens de commencer la lecon, c'est normal, c'est donc un exercice en appliquation avec le cours.
pour le théorème, il n'y a qu'une formule et c'est celle que je t'ai décrite précédemment:
tu prends l'hypothénuse au carré et tu dis que c'est égal à la somme des carrés des deux autres cotés
bon courage

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 24-02-06 à 15:26

merci beaucoup. donc moi je fait:
soit DHJ un triangle rectangle en H: [DJ]2= [HD]2+ [HJ]2 c'est ca ?

Posté par kitoune (invité)re : DM sur de la géométrie 24-02-06 à 15:28

c'est exactement ca

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 24-02-06 à 16:01

ok merci beaucoup tu ma beaucoup apris merci merci. j'espère qu'on se reverai a+

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 24-02-06 à 16:03

ce que j'ai trouvé c donc la moitié du triangle équialtéral

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 24-02-06 à 16:11

donc mon total de l'aire c'est : (x+4)*x+......    +quoi s'il te plait

Posté par kitoune (invité)re : DM sur de la géométrie 24-02-06 à 16:29

utilise la formule du calcul de l'aire d'un triangle:
base*hauteur/2, ce qui te donne l'air du triangle équilatéral total

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 24-02-06 à 16:35

merci donc : (x+4)*x+(x+........ je comprend plus

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 24-02-06 à 16:37

donne moi la réponse complaite s'il te plait et après je comprendrais mieux

Posté par kitoune (invité)re : DM sur de la géométrie 24-02-06 à 16:41

non, désolé, mais je préfèrerai que tu la trouves
d'après la formule de pythagore que tu as mise plus haut, tu peux trouver HJ, c'est a dire la hauteur et tu peux donc trouver l'aire

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 24-02-06 à 16:49

donc ca fais (x+4)*x+(x*x2/2) c ca ?

Posté par kitoune (invité)re : DM sur de la géométrie 24-02-06 à 17:19

pour la hauteur, tu as faux, allez je te fais les calculs
DJ2=HD2+HJ2
donc HJ2=DJ2-HD2
HJ2=x2-(x/2)2
HJ2=x2-x2/4
HJ2=3x2/4
HJ=rac(3)*x/2
d'ou ton aire du traingle:
At=rac(3)*[(x/2)*x]/2
At=rac(3)*x2/4
si tu ne comprends n'hésite pas à me le demander

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 25-02-06 à 11:05

merci mais rac ca veu dire quoi ?

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 25-02-06 à 11:06

et At aussi désolé mais je fais comme tu m'a dit si je comprend pas !!!

Posté par kitoune (invité)re : DM sur de la géométrie 25-02-06 à 11:12

At c'est tout simplement l'aire du triangle que j'ai décidé d'appelée ainsi. j'aurais très bien pu l'appelé A...
rac c'est la racine carrée

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 25-02-06 à 11:29

a d'accord je te remercie

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 25-02-06 à 11:29

la racine carré de 3 c'est 9 ?

Posté par
_Estelle_
re : DM sur de la géométrie 25-02-06 à 11:31

Non, le carré de 3 est 9, la racine de 9 est 3.

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 25-02-06 à 11:39

mais alors la racine de 3 c'est combien ?

Posté par
_Estelle_
re : DM sur de la géométrie 25-02-06 à 11:44

valeur exacte de V3 = V3

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 25-02-06 à 11:48

la racine carré de 3 exusez moi!!

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 25-02-06 à 11:58

le total de l'aire de la figure c'est :    A= aire

    A= racine carré de 3 *x2/4+(x+4*x)
    A= racine carré de 3 *x2/4+2x+4

c'est ca je pense ?

Posté par kitoune (invité)re : DM sur de la géométrie 25-02-06 à 12:35

tu as fait une erreur d'étourde'rie je pense puisqu'au post de 16h49, tu avais bien mis les parenthèses, donc tu dois avoir:
A=rac(3)*x2/4+(x+4)*x

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 25-02-06 à 13:12

ce que tu m'a mis c'est pour le total

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 25-02-06 à 13:15

donc c'est [rac3*(x2/4)]+[(x+4)*x] pour le total

Posté par kitoune (invité)re : DM sur de la géométrie 25-02-06 à 13:17

oui mais tu peux développer un peu plus ton membre de gauche
mais sinon, c'est juste

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 25-02-06 à 13:55

pour la gauche je peu mettre 4x+4

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 25-02-06 à 13:56

merci beaucoup pour toute vos réponse

Posté par kitoune (invité)re : DM sur de la géométrie 25-02-06 à 16:25

attention, quand tu développes c'est 4x+x2 que tu dois obtenir

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 25-02-06 à 17:01

tu est un professeur ? ou un étudiant ? merci

Posté par kitoune (invité)re : DM sur de la géométrie 25-02-06 à 17:03

pour le moment je suis étudiante, pourquoi?

Posté par raich (invité)re : DM sur de la géométrie 25-02-06 à 17:26

com ca pour savoir. t'es vraiment sympa merci.

Posté par angel007 (invité)Dm sur la trigonometrie et le théorèmr de phytagore 07-11-07 à 00:03

je suis nul en maths et surtout en géométrie

Posté par angel007 (invité)Dm sur la trigonometrie et le théorèmr de phytagore 07-11-07 à 00:04

alors pourait tu m'aider

Posté par angel007 (invité)Dm sur la trigonometrie et le théorèmr de phytagore 07-11-07 à 00:06

nn c bon laissé tombé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !