Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm sur dérivation

Posté par titidunet (invité) 08-10-06 à 11:11

Bonjour, je vous remercie de votre aide, il ya plusieur questions mais les deux que je vous écrivent sont pour moi un sacré obstacle.
Une voiture tout-terrain doit se rendre d'un point A situé sur une route à un point B situé dans un champ. Sa vitesse sur route est de 40km/h est sa vitesse à travers champs est 20km/h. On doit déterminer en quel point H la voiture doit quitter la route pour que le temps de parcours de A à B soit minimal.

a/On pose AH=x (en km). Exprimons en fonction de x , le temps (f(x) de parcours de A à B.
b/Etudier les variations de f sur [0,10] et conclure.
Merci beaucoup pour votre aide

Dm sur dérivation

Posté par
kiko21
re : Dm sur dérivation 09-10-06 à 16:30

Bonjour,

AH = x
HB² = 4² + (10 - x)² = x² - 20x + 116
d'où HB = (x² - 20x + 116)

f(x) = x/40 + ((x² - 20x + 116))/20

Il faut calculer f'(x) et rechercher pour quelles valeurs comprises entre 0 et 10 f'(x) s'annule.

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Dm sur dérivation 09-10-06 à 16:47

la suite...

f'(x) = (1/40)(1+(2x-20)/(x² - 20x + 116))
f'(x) = 0 si (2x-20)/(x² - 20x + 116) = -1
soit -(2x-20) = (x² - 20x + 116)

en élevant au carré 4x² - 80x + 400 = x² - 20x + 116
soit 3x² -60x + 284 = 0
b' = -30
' = 48
(') = 43

x = (30 43)/3 = 10 (43)/3

seul x = 10 - (43)/3 7,6906 km [0;10]

Je te laisse faire l'étude des variations...

A+, KiKo21.

Posté par titidunet (invité)re : Dm sur dérivation 09-10-06 à 19:18

je vous remercie beaucoup pour vtrre aide

Posté par
kiko21
re : Dm sur dérivation 10-10-06 à 08:54

De rien, à ton service.

As-tu pu faire ton tableau de variation sans difficultés ???

Au fait, pour 3$ x=10-\frac{4\sqrt{3}}{3} 7,6906 km
on trouve 3$ f(10-\frac{4\sqrt{3}}{3}) = 3$\frac{5+2\sqrt{3}}{20} 0,423205 heure soit 25 minutes 23 secondes 54 centièmes...

A+, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !