Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm sur dérivé

Posté par galoulou (invité) 17-09-06 à 10:04

bonjour
j'ai un dm de maths à rendre pour demain mais je suis bloquée, je ne sais pas comment faire la question 4. et cela me bloque pour la suite.

A. soit f la fonction definie sur R par f(x)= (-x[/sup]3-3x+8)/(x[sup]2+3) et C sa coube représentative
   1°. j'ai déterminé les réels a, b, c tel que f(x)= ax+b+(c/x[/sup]2+3)
       je trouve donc a= -1; b=0 et c=8

   2°. ensuite il faut justifier que f est dérivable sur R et que f'(x)= (-(x+1)[sup]
2*(x[/sup]2-2x+9))/(x[sup]2+3)[/sup]2
donc j'ai calculé sa dérivé puis trouvé f'(x)= (-x[sup]
4-6x[/sup]2-16x-9)/(x[sup]2+3)[/sup]2
ensuite dvp ce que l'on est suposé trouver et comme j'aboutis au mm résultat, j'en conclut que cela est égale à f'(x)

   3°. j'ai étudié le sens de variation de f sur R puis préciser le coef de la tangente T à C au pt A d'abscisse (-1)
je trouve le coef directeur = 3  et f toujours décroissante.

   4°. voilà où je suis bloquée: soit D la droite d'équetion y=-x, je dois étudier sa position par rapport à c (j'ai trouvé que C était au dessus de D)
puis ils demandent de déterminer le plus petit entier naturel n tel que: si valeur absolue de xn als  valeur absolue de f(x)+x10[sup]
-1

   5°. montrer qu'il existe un et un seul point B de C en lequel la tangente delta à C est parallèle à D
  Prouver que la courbe C est entièrement comprise entre les droites D et delta

   6°. tracer C, delta, D et T sur -9;9 valeures comprises

B   soit g la fonction def sur R par g(t)= - sint + (8/sin[sup][/sup]2t+3)
  
  1°. en utilisant A, justifier, sans calculer que g est dérivable sur R et étudier le signe de g'(t) sur l'intervalle o;2 fermé

   2°. dresser le tableau de variation de g sur l'intervalle 0:2  fermé

   3°. tracer ds un nveau repère la courbe représentative de g

merci d'avance de votrre aide.

Posté par galoulou (invité)re fonction 17-09-06 à 12:11

svp aidez moi, c vraiment important!merci

Posté par galoulou (invité)re 17-09-06 à 18:59

svp une réponse ca serai gentil!merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !