Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm sur écriture littéraire.

Posté par raich (invité) 23-03-06 à 14:14

Bonjour. Je voudrai voir si mes résulatats sont les mêmes que ceux que vous allez me donner:

Pendant les vacances d'été, Karine et Sandrine se sont rendues en Corse. Le voyage a représenté le tiers de leur budget, les sorties un huitième de budget, et 390 € ont été consacrés au logement et à la nourriture.

Quel était leur budget pour ces vacances ?

Merci.

Posté par
stella
re : Dm sur écriture littéraire. 23-03-06 à 14:17

Bonjour

Et si toi tu donnais tes résultats pour que l'on compare avec les notres, ce ne serait pas une bonne idée ?

Stella

Posté par raich (invité)re : Dm sur écriture littéraire. 23-03-06 à 14:21

1+ 1+390 = ? je sais pas quoi mettre après le égale
3   8

Posté par philoux (invité)re : Dm sur écriture littéraire. 23-03-06 à 14:22

littéraire ou littérale ?



Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Dm sur écriture littéraire. 23-03-06 à 14:26



Estelle

Posté par philoux (invité)re : Dm sur écriture littéraire. 23-03-06 à 14:35

sinon, B=budget

B = B/3 + B/8 + 390

tu continues ?

Salut Stella !

Philoux

Posté par
stella
re : Dm sur écriture littéraire. 23-03-06 à 14:45

Hello Philoux

Bien vu pour littéraire. Ah ! les subtilités de la langue française....

Stella

Posté par raich (invité)re : Dm sur écriture littéraire. 23-03-06 à 14:49

Ecriture avec des lettres si tu préfère !!!!

D'accord mais après le égale tu met quoi ?

Posté par raich (invité)re : Dm sur écriture littéraire. 23-03-06 à 14:51

Je préfère mettre comme je vous ais mis plus haut mais le problème c'est que je ne sais pas quel chiffre ou quoi mettre après le =

Posté par philoux (invité)re : Dm sur écriture littéraire. 23-03-06 à 14:52

une citation de Billy Wilder :

"Bien sûr, il faut de la subtilité ; mais veillez à ce qu'elle soit évidente."



Philoux

Posté par
stella
re : Dm sur écriture littéraire. 23-03-06 à 15:04

Il nous en met plein la vue notre Philoux. On a droit à des citations maintenant....

Je pense que tu peux mettre x qui est l'inconnu que tu recherches et qui est le budget des vacances ou B comme l'a écrit Philoux. Pourquoi ne calcules-tu pas ce que tu as écrit plus haut ?

Stella

Posté par raich (invité)re : Dm sur écriture littéraire. 23-03-06 à 17:14

donc mon calcul sa serai : 1x+1x+390=x
                         3   8
                          
                           8x+3x+390=x
                         24  24

                           11x+390=x
                           24  -390 -390

                           11x=-390
                           24
                        /11x=-390
                         24         /11
                                     24

                            x=-9360
                                 11


Je comprend pas tout !!!!

Posté par
benitoelputoamo
re : Dm sur écriture littéraire. 23-03-06 à 17:37

Bonsoir,

voici une autre façon :
1/3 = 8/24
1/8 = 3/24
3/24 + 8/24 = 11/24
390 représente donc 13/24
x  représente      24/24
Un coup de produit en croix et cela nous donne :
x = 390 / (13/24)
x = (390 * 24) / 13
x = 9360/13            
x = 720    

Voila ton erreur :
(11x / 24) + 390 = x
11x/24 n'est PAS égal à -390!
11x/24 -x = -390
11x/24 - 24x/24 = -390
-13x/24 = -390
-13x = -390 * 24
-13x = -9360
x = -9360/(-13)
x = 9360/13
x = 720

J'espère t'avoir aidé,
(Saint)Benoit    

Posté par raich (invité)re : Dm sur écriture littéraire. 23-03-06 à 19:27

ok merci beaucoup tu ma bien aidé. c beaucoup plus clair comme ca !!!  

Posté par raich (invité)re : Dm sur écriture littéraire. 24-03-06 à 17:15

donc la réponse c'est : 1/3x+1/8x+390=x
                        8/24x+3/24x+390=x
                        11/24x+390=x
                        11/24x-x=-390
                        11/24x-24/24x=-390
                        -13x=-390*24
                        -13x=-9360
                          /-13  /-13
                         x=-720

   le résultat c'est 720 €
                                                                      

Posté par
benitoelputoamo
re : Dm sur écriture littéraire. 25-03-06 à 13:30

Re!

"x=-720

   le résultat c'est 720 €
""

Attention! x = 720!

Benoit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !