Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur géogébra, comment faire dépendre un point d'un curseur..

Posté par
Raphie
15-04-12 à 16:28

Bonjour,
j'ai un dm de maths à faire, sur géogébra.
Il s'agit de rechercher une aire minimale, via géogébra.
J'ai donc suivis les consignes jusqu'a que je sois bloquéé : en effet, je devais construire un rectangle,et dans ce rectangle il y a un parallélogramme, c'est de cette figure qu'on cherche l'aire mminimale, je doit donc insérer un curseur qui dépend des point du paralléograme, pour faire varier l'aire de ce dernier. J'ai insérer le curseur, mais ma question c'est : comment dois-je faire pour que les 4 points du paralléogramme, dépende de mon curseur (change de place lorsque je fais varier mon curseur) ??
Merci d'avance,
je suis bloqué, je ne peut pas continuer mon dm sans savoir ça...
Help me

Posté par
Elisabeth67
re : dm sur géogébra, comment faire dépendre un point d'un curse 15-04-12 à 17:35

Bonjour Raphie

Peux-tu indiquer comment sont définis le rectangle et le parallélogramme ( coordonnées des points ) ?

Posté par
Raphie
re : dm sur géogébra, comment faire dépendre un point d'un curse 16-04-12 à 11:11

Les points du rectangle sont définis ainsi :
rectangle ABCD où A(-8;-5), B(2;-5), C(2;0), D(-8;0)
Mon parallélograme EFGH n'est pas construit, car je dois le construire en fonction du curseur.
Le curseur est compris entre 0 et 5.
Il faut placer le point E sur [AD] à une distance x de A, (ou x est le curseur), de meme pour les point F,G et H.
En espérant que tu puisse m'aider, ça m'arrangerai vraiment...
Merci d'avance

Posté par
Elisabeth67
re : dm sur géogébra, comment faire dépendre un point d'un curse 16-04-12 à 11:38

Il faut entrer le point E sous la forme E = (-8,-5+x). Si tu déplaces ton curseur , tu verras le point E se déplacer sur [AD]

Donne-moi plus de précisions sur F , G et H

Posté par
Raphie
re : dm sur géogébra, comment faire dépendre un point d'un curse 16-04-12 à 11:49

ça Marcheee ! merci !!!
Pour les points F, G et H :
F appartient à [DC]
G appartient à [CB]
H appartient à [AB]

Ca suffit comme précision ?

Posté par
Elisabeth67
re : dm sur géogébra, comment faire dépendre un point d'un curse 16-04-12 à 12:47

On aura F = (-8+x,0)  G = (2,-x)

Essaie de déterminer H en calculant son abscisse , ou alors en traçant une parallèle à (FG) à partir de E

Posté par
Raphie
re : dm sur géogébra, comment faire dépendre un point d'un curse 16-04-12 à 18:47

Alors si j'ai bien compris, normalement on a H(1,-5).
Pour les autres points en tout cas, ça fonctionne, mille merci !

Posté par
Elisabeth67
re : dm sur géogébra, comment faire dépendre un point d'un curse 16-04-12 à 20:00

H = (2-x,-5)

Tu peux constituer et colorer le parallélogramme grâce à l'icône "polygone", et le voir se déplacer dans le rectangle

Bonne soirée !

Posté par
Raphie
re : dm sur géogébra, comment faire dépendre un point d'un curse 16-04-12 à 20:55

Encore merci !
Ca fais plaisir que des gens sont là pour t'aider meme, s'il nous connaissent pas...
Bonne soirée aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !