Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur la géométrie dans l’espace ; calcul de volume

Posté par
eme01
04-01-19 à 17:50

bonjour, j'ai un dm à rendre pour le 9 janvier, je suis dessus depuis 3/4 jours et je ne comprend pas 2 exercice, si quelqu'un pourrait m'aider ce serait gentil merciiii
L'énoncé :
exercice 1 :
Un flotteur, en mer, est constitué d'une demi-sphère de rayon 80 cm, surmontée d'un cône de hauteur 100cm. Calculer le volume de cette bouée.

J'ai commencé à faire ça mais je ne sais pas du tout si le résultat est bon :
Vdemi-sphère: 2/3*PI*r^3 = 2/3*Pi*80^= 512 000
Vcône : Pi*R^2*H/3= Pi*80*100/3= 670 206
mais après je ne sais pas comment faire pour trouver le volume totale

Posté par
sanantonio312
re : Dm sur la géométrie dans l’espace ; calcul de volume 04-01-19 à 17:56

Bonjour,
Il manque l'unité.
Puisque le cône est sur la 1/2 sphère, il suffit d'ajouter les deux volumes.
Il y a une erreur de calcul pour la 1/2 sphère

Posté par
eme01
re : Dm sur la géométrie dans l’espace ; calcul de volume 04-01-19 à 18:02

ce serai quoi l'erreur du calcul??

Posté par
sanantonio312
re : Dm sur la géométrie dans l’espace ; calcul de volume 04-01-19 à 18:04

Je ne sais pas. Mais je ne trouve pas 512000

Posté par
eme01
re : Dm sur la géométrie dans l’espace ; calcul de volume 04-01-19 à 18:06

je vais essayer de recalculer pour voir l'erreur, encore merci

Posté par
sanantonio312
re : Dm sur la géométrie dans l’espace ; calcul de volume 04-01-19 à 18:07

De rien.
Pour info, je trouve 1 072 330 cm3

Posté par
eme01
re : Dm sur la géométrie dans l’espace ; calcul de volume 04-01-19 à 18:09

j'ai recalculer et j'ai trouver ce résultat

Posté par
sanantonio312
re : Dm sur la géométrie dans l’espace ; calcul de volume 04-01-19 à 18:10

Bon ben ça va alors

Posté par
eme01
re : Dm sur la géométrie dans l’espace ; calcul de volume 04-01-19 à 18:11

ouii encore merciii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !