Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur la probabilité

Posté par
nalimidcv
12-05-19 à 12:00

Bonjour à tous,
J'ai un exercice qui me bloque ..

On dispose de deux sacs un sac A qui contient deux jetons rouges et un jeton blanc et un sac B qui contient deux jetons blanc et un jeton rouge.  On tire un jeton dans le sac A et on note sa couleur puis on tire un jeton dans le sac B et on note sa couleur.
Quelle est  probabilité d'obtenir deux jetons de la même couleur ?

J'ai voulu faire un arbre:
      Rouge 2/3
A/_ Rouge 2/3
   \ Blanc 1/3

   / Blanc 2/3
B_Blanc 2/3
   \Rouge 1/3

Il y a donc 6 issues possible.
Et  selon moi la pribabilité est de 1/2

Posté par
Barney
re : Dm sur la probabilité 12-05-19 à 12:24

Bonjour,

c'est un arbre sauvage, montre tes calculs

Posté par
nalimidcv
re : Dm sur la probabilité 12-05-19 à 12:26

Bonjour,
Je n'ai pas fais de calcul juste j'ai remarqué qu'on avait 1 chance sur 2 d'obtenir deux jetons de la meme couleur.
C'est pour ça que j'ai besoin de votre aide je n'arrive pas à expliquer mon résultat ..

Posté par
Leile
re : Dm sur la probabilité 12-05-19 à 12:29

bonjour,

tu tires un jeton dans le sac A : deux issues (et non pas 3) ==>
soit il est rouge (proba = 2/3), soit il est blanc (proba= 1/3).
A partir de ce résultat, tu tires un jeton dans le sac B ==> 2 issues (et non 3)
soit il est .........    

continue la phrase, refait un arbre (un seul arbre, pas deux mini arbres), calcule la proba d'obtenir RR  et celle d'obtenir BB  ..

Posté par
nalimidcv
re : Dm sur la probabilité 12-05-19 à 12:32

Bonjour,
Merci pour votre aide
Soit il est blanc (2/3) soit il est rouge (1/3).
Mais comment faire tout ça dans un seul arbres ?

Posté par
Leile
re : Dm sur la probabilité 12-05-19 à 12:39


sac A  : deux branches :
- une branche pour R     : à partir  de ce R, tu tires dans le sac B : deux branches
- une branche pour B     : à partir de ce B, tu tires dans le sac B : deux branches.

vas y, lance toi !

au final tu as donc 4 issues : RR, RB, BR, BB
pour chacune d'entre elles, tu peux calculer la proba.

Posté par
nalimidcv
re : Dm sur la probabilité 12-05-19 à 12:46



     /. B
  R / R
/.       B
\.    /
   B _ R

Posté par
Leile
re : Dm sur la probabilité 12-05-19 à 12:52

oui, c'est ça !
place les probas sur chaque branche,
calcule la proba de RR  et celle de BB

Posté par
nalimidcv
re : Dm sur la probabilité 12-05-19 à 12:56



     /. B (2/3)
  R / R (1/3)
/.       B (1/3)
\.    /
   B _ R (2/3)

Donc BR(2/3) + RB(2/3)
RR(1/3) + BB(1/3) = 2/3 ?

Posté par
Leile
re : Dm sur la probabilité 12-05-19 à 13:04

tu te trompes ..


depart ____(2/3)_______  R     ___(2/3)_______  B  :   issue   RB  
               |                                           \
               |                                             \ ___(1/3)______ R   : issue RR : quelle proba ?
                \
                  \ ___(1/3)______B   ___(2/3)________B  : issue BB : quelle proba ?
                                                        \ ________________R

Posté par
nalimidcv
re : Dm sur la probabilité 12-05-19 à 13:06

Je vais pas te mentir je commence à tout mélanger 😂😫

Posté par
Leile
re : Dm sur la probabilité 12-05-19 à 13:16

relax !
Il n'y a pas de quoi tout mélanger...
on a deux étapes successives : tirage dans un sac  puis tirage dans l'autre sac
l'arbre présente le 1er tirage, puis (à la suite de ce 1er tirage), présente le 2ème tirage.  
tu dessines les branches, tu écris les issues finales (RB, RR, BB, BR) .
sur chaque branche, tu poses les probas.
1er tirage : p(R) = 2/3,    p(B) = 1/3
2ème tirage p(R) = 1/3, p(B) = 2/3

tu regardes les issues finales qui t'intéressent : RR et BB (même couleur)

pour calculer la proba d'une issue, on fait le produit des probas trouvées sur le chemin qui y mène..
pour atteindre l'issue RR, tu passes sur le chemin R (1er sac), tu trouves la proba 2/3,
puis sur le chemin R du 2ème sac, tu trouves la proba 1/3.
donc proba (RR) = ????

Je pense que tu peux terminer, trouver la proba de RR et la proba de BB, n'set ce pas ?

Posté par
Leile
re : Dm sur la probabilité 12-05-19 à 14:07

tu ne réponds plus..
je m'absente, je reviens tout à l('heure voir tes réponses.

Posté par
nalimidcv
re : Dm sur la probabilité 12-05-19 à 18:41

Désolée de mon absence j'étais loin de mon téléphone.
J'ai trouvé grâce à ton aide je te remercie infiniment

Posté par
Leile
re : Dm sur la probabilité 12-05-19 à 19:45

qu'as tu donné comme  réponse ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !