Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur le nombre d'or

Posté par
missmoi
01-10-08 à 14:48

Bonjour j'ai rien compris a cette exercice j'aurai besoin d'aide je vous remercie d'avance.

On considére un carré ABCD de coté 1. Le  point  I est le milieu de AB. Le cercle de centre I et de rayon
IC  coupe la demi-droite  IB en P.

Partie A

1) Calculer les distances IB, IC puis AP.
J'ai trouvé IB=0,5 ; IC=1,25 ; AP=1,75.
2) On note phi=1+racine de 5/2 . Demontrer que  AP/AB=AB/BP=phi
Donner une valeur approchée de phi a 10puissance -3 près.
3) Calculer phi² et verifier que phi²=phi+1

Partie B

Supposon que phi s'ecrive sous forme d'une fraction irréductible p/q avec p et q entier .
1) p et q peuvent t'ils etre tous les deux paires ?
2) a) A l'aide de l'égalité démontrée a la question 3 prouver que p² = q²+pq  
b) en deduire que  p²-q²=pq .
3)a) Si p et q sont tous les deux impairs, de quelle parité sont : pq, p² ,q² ,p²-q²?
L'egalité p²-q²=pq est elle possible?
b) Etudier de meme le cas ou p est pair et q impair , puis le cas ou p est impair et q pair.
4) Que peut-on en déduire sur la nature du nombre phi ?

Je ne sai pas comment faire le symbole de phi.

Posté par
lilaviet21
re : Dm sur le nombre d'or 05-10-08 à 11:57

PARTIE A :

1/  

IC = rayon du cercle donc
d'apres le thérome de pythagore :
IC² = IB²+BC² = 0.5²+1²= 0.25+1= V1.25 = 1.12cm environ
IB =  AB/2 = 1/2 = 0.5cm
AP = AI + IP = 0.5 + 1.12 = 1.62cm

2/

PHI = AP/AB=AB/BP car :
AE= 1/2 et EC= tout au racine carré de ED² +CD²
= V(1/2)²+1= V5/2
donc phi= 1/2+V5/2 = (1+V5)/2 = 1.62environ

3/

phi²=phi+1 ?

tu fais une équation en remplaceant phi par
(1+V5)/2

donc sa fais :

(1+V5/2)² = (1+V5)/2+1
(1²+V5²+2x1xV5)/2² = 1/2 + V5/2 + 2/2
(6 + 2V5)/4 = 3/2 + V5/2

tu peut simplifié la fraction :

3/2+V5/2 = 3/2+V5/2

tu trouve la meme chose des 2 coté, tonc phi²=phi+1

Posté par
lilaviet21
re : Dm sur le nombre d'or 05-10-08 à 12:16

le V représente racine carré

vu que j'ai eu presque le meme DM que toi, je peux t'aidé pour la 1er partie mais ce qui est du 2em, j'ai pas eu la meme chose que toi, et jai pas totalement compris, désolé

et si je me suis trompé sur quelque chose ou t'as pas compris, préviens moi.
et si tu la déja fais je suis dsl d'etre en retard

Posté par
missmoi
Dm sur le nombre d'or 05-10-08 à 12:55

merci beaucoup de m'avoir repondu mais en effet ta été un peu en retard  

Posté par
lilaviet21
re : Dm sur le nombre d'or 05-10-08 à 14:18

je suis vraiment désolé dans ce cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !