Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur le theoreme de Lagrange

Posté par Loix (invité) 23-09-04 à 18:08

bonjour a ts j'ai un gros probleme de maths sur Theoreme de Lagrange a rendre pour Samedi
pour ce qui ne savent pas, un nombre de Lagrange est un nombre que lon peut ecrire en somme de deux carré ex : 13 l'est car 13 = 4 + 9 = 2² + 3²
     65 aussi car 65 = 1 + 64 = 1² + 8²

la question est :
a) si a est un nombre de lagarange alors 2a l'est aussi

b) si a et b sont de nombres de Lagrange alors ab l'est aussi

puis autre question :

les nombres a et b sont fixés.On pose
X = abx - (a + b)(by +az)

montrer que
X² + Y² + Z² = (a² + b² + ab)²(x² + y² + z²)

Merci d'avance

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : dm sur le theoreme de Lagrange 23-09-04 à 18:15

a) si a est un nombre de lagrange alors il peut s'écrire sous la forme x^2 + y^2
dou 2a = 2(x^2 + y^2)
dc 2a = (racine de 2)^2 * (x^2 + y^2)
dc 2a = racine de 2 * x^2 + racine de 2 * y^2

pour le b tu utilise la meme technique tu met a et b sous la forme de deux carrés. puis tu multiplie ces forme de a et de b entre elles et tu devrai trouvé.

ton autre question je la comprens pas car Y et Z sont pas défini

PS : ^n veut dire puissance n

Posté par Loix (invité)re : dm sur le theoreme de Lagrange 23-09-04 à 18:42

ah dsl alors je reformule ma question :

X = abx - (a + b)(by + az)
Y = abz - (a + b)(bx + ay)
Z = aby - (a + b)(bz + ax)

voila

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : dm sur le theoreme de Lagrange 23-09-04 à 19:13

ben désolé de te le dire mais ca sent les lignes nombreuse de calculs...
Il faut selon moi que tu remplace X Y et Z dans ton calcul X² + Y² + Z² = (a² + b² + ab)²(x² + y² + z²) par abx - (a + b)(by + az) ; abz - (a + b)(bx + ay) et aby - (a + b)(bz + ax).une fois que tu auras fait tout cela soit tu vois une manière de factoriser tout de suite soit tu dévelloppe et tu essaye de factoriser après.si tu bloque indique moi ce que tu as fait et pourquoi tu bloques et j'essairais de te débloquer.

Posté par Loix (invité)re : dm sur le theoreme de Lagrange 23-09-04 à 21:19

merci j'essairais ca demain et je te dirais quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !