Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm sur les barycentre etudie en 1ere

Posté par
dav87
14-09-08 à 17:38

voila j'ai un exercice et j'ai un peu de mal a le faire merci de m'aider svp

repondre par vrai ou faux et justifier par une demonstration ou un contre exemple)S

on considère dans le plan un triangle ABC
soit:G le barycentre du systeme pondéré (A;1);(B;1);(C;1)
     R le barycentre du systeme pondéré (A;1);(B;1)
     S le barycentre du systeme pondéré (G;1);(B;1);(C;1)

a)Le point g est le barycentre du systeme pondéré (R;1);(C;1)
b)les point A,G,et S sont alignés
c)S est le centre de gravite du triangle GBC
d)AS=1/3(AB+AC)

Posté par
dav87
re : dm sur les barycentre etudie en 1ere 14-09-08 à 17:42

svp  pourriez vous maider

Posté par
dav87
re : dm sur les barycentre etudie en 1ere 14-09-08 à 17:49

je rame trop est c'est pour demin quel quin^pourrez m'aidez svp

Posté par
dav87
re : dm sur les barycentre etudie en 1ere 14-09-08 à 17:53

svp

Posté par
dav87
re : dm sur les barycentre etudie en 1ere 14-09-08 à 18:01

svp aidez moi

Posté par
matovitch
re : dm sur les barycentre etudie en 1ere 14-09-08 à 18:08

Bonjour !
a) faux, à toi de justifier (revoit le théorème d'associativité)
b)vrai, introduit I barycentre de {(B;1)(C;1)}
c)vrai, là c'est trop facile
d)faux, car 1/3(AB+BC) = 2/3AI = AG.

MV

Posté par
dav87
re : dm sur les barycentre etudie en 1ere 14-09-08 à 18:08

voila pour la premiere je dirai oui en le demontrant avec les barycentre partiel est ce que c'est juste

Posté par
dav87
re : dm sur les barycentre etudie en 1ere 14-09-08 à 18:10

alors la jvois pas pour la premiere a)

Posté par
matovitch
re : dm sur les barycentre etudie en 1ere 14-09-08 à 18:11

Sinon, met ton niveau à jour. Je suppose que tu n'es pas en seconde.
C'est par ici : [lien]

Posté par
matovitch
re : dm sur les barycentre etudie en 1ere 14-09-08 à 18:13

Re !
Pour la a) les coeffs s'additionne :
Le point G est le barycentre du systeme pondéré (R;2);(C;1)

MV

Posté par
dav87
re : dm sur les barycentre etudie en 1ere 14-09-08 à 18:14

mais comment tu le demontre

Posté par
matovitch
re : dm sur les barycentre etudie en 1ere 14-09-08 à 18:17

Tu dis d'après le théorème d'associativité...c'est bon si tu es en term.
Si tu veux une démonstration regarde sur internet (avec châsles c'est facile).

MV

Posté par
dav87
re : dm sur les barycentre etudie en 1ere 14-09-08 à 18:19

pour la c) g compris mais pour la b) et d) je vois pas

Posté par
dav87
re : dm sur les barycentre etudie en 1ere 14-09-08 à 18:24

svp

Posté par
matovitch
re : dm sur les barycentre etudie en 1ere 14-09-08 à 18:24

b)introduit I barycentre de {(B;1)(C;1)}
G est le barycentre du systeme pondéré (A;1);(B;1);(C;1)
donc G est sur (AI)

de même S le barycentre du systeme pondéré (G;1);(B;1);(C;1)
donc S est sur (GI)

On conclut donc que A,G et S alignés.

MV

Posté par
dav87
re : dm sur les barycentre etudie en 1ere 14-09-08 à 18:27

a ok et pour la d) stp matovich

Posté par
matovitch
re : dm sur les barycentre etudie en 1ere 14-09-08 à 18:30

d)G est le barycentre du système pondéré (A;1);(B;1);(C;1)
donc \vec{AG} = \fr{2}{3} \vec{AI} (AI est la médiane de ABC issue de A).

et  \vec{AI}=\fr{\vec{AB}+\vec{AC}}{2} (trace le parallélogramme tu verras tout de suite mieux)

Comprend bien ces égalités, puis regarde ce que j'ai écrit plus haut.

MV



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !