Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM sur les équations

Posté par
riddick31
05-04-08 à 12:06

bonjour, j'ai besoin d'aide pour mon DM de mathématiques
l'exercice:
Eric part de chez lui à 15 heures en vélomoteur pour aller chez Laure. Il roule en moyenne à 30 km/h. Il y reste 2 heures puis il revient chez lui par la même route, à 20 km/h seulement en raison du vent. Il arrive à 18 heures.

1a) Si x est la distance qui sépare les domiciles des deux amis, exprimer en fonction de x la durée de l'aller, la durée du retour puis la durée totale de la sortie.

b) Ecrire l'équation qui permet de trouver x.

2. Quelle distance sépare les domiciles des deux amis ?

MERCI de m'aider

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur les équations 05-04-08 à 13:23

Salut,

v = d/t t = d/v

aller : t1 = d/v1 = x/v1 x = v1 * t1 = 30 * t1

retour : t2 = x/v2 x = v2 * t2 = 20 * t2

Donc : 30 * t1 = 20 * t2

On sait que : t1 + t2 = 1 car il est resté 2h sur place (18-15-2 = 1)

t1 = 1 - t2

30(1 -t2) = 20 * t2

30 - 30t2 = 20t2

20t2 = 30 - 30t2

50t2 = 30

t2 = 30/50 = 3/5 h ( = 36 minutes)

Il a mis donc 2/5 soit 24 minutes à l'aller.

Distance : x = v2 * t2 = 20 * 3/5 = 12km

Vérif : x = v1 * t1 = 30 * 2/5 = 12km

Posté par
riddick31
re : DM sur les équations 05-04-08 à 21:20

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !