Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm sur les équations

Posté par
danse 31
10-05-08 à 15:40

Bonjours,
Pouvez-vous m'aider à résoudre ce probléme svp ?

Moulins et Vichy sont deux villes de l'allier distante de 50 km.
Mr Jacquemart habite Moulins et Mr Thermal habite Vichy.
Ils veulent se rencontrer en un point X situés entre Moulins et Vichy.
La voiture de Mr Jacquemart consomme 6L de carburant aux 100 km, et celle de Mr Thermal 9L de carburant aux 100 km.

1) On note x la distance en kilométre de Moulins au point X.
a) Exprimer en fonction de x la quantité d'essence utilisée par Mr Jacquemart pour aller de Moulins à X.
b)Exprimer en fonction de x la distance de Vichy au point X,puis la quantité d'essence utilisée par Mr Thermal pour allerde Vichyà X.
c)Calculer la valeur de x pour que ces deux personnes utilisent la même quantité de carburant.

2) En fait, Mr Jacquemart utilise du gazole à 0.85 euros le litre, et Mr Thermal utilse du super sans plomb à 1.1 euros le litre.
Calculer la valeur de x pour que ces deux personnes dépensent la même somme.

Merci de votre aide d'avance.

Posté par ratzo (invité)re : dm sur les équations 10-05-08 à 16:07

Salut,

1)a) Pour la quantité d'essence utilisée par Mr Jacquemart pour aller de Moulins à X, nous pouvons écrire : 6x

  b) La distance de Vichy au point X : 50 - x
     Quantité d'essence utilisée par Mr Thermal pour aller de Vichy à X : 10(50-x)

  c) Nous pouvons écrire :
        6x=10(50-x)
        6x=500 - 10x
        6x+10x=500
        16x = 500
        x= 500/16
        x= 31.25

Pour que ces deux personnes utilisent la même quantité de carburant, x=31.25.

2) Nous pouvons écrire :
        0.85x=1.1(50-x)
        0.85x=55 - 1.1x
        0.85x+1.1x=55
        1.95x=55
            x=55/1.95
            x (à peu près égale à) 28.2

Posté par
danse 31
dm sur les équations 10-05-08 à 16:42

Merci de votre aide mais je ne comprends pas comment vous trouvez 6 x pour le a et d'ou vient le 10 au b svp

Posté par
plumemeteore
re : dm sur les équations 10-05-08 à 17:14

bonjour Danse et Ratzo
les consommations sont données pour 100 km et non pour 1 km
M. Jacquemaret consomme 6 litres aux 100 km, soit 0,06 litre au km
M. Thermal consomme 9 litres aux 100 km, soit 0,09 litre au km
1a) consommation de M. Jacquemart : 0,06x
1b) conommation de M. Thermal : 0,09*(50-x)
1c) 0,06x = 0,09*(50-x)

2) il faut aussi tenir compte des litres au kilomètre
dépense de M. Jacquemart au kilomètre : 0,85*0,06 = 0,0510
dépense totale de Jacquemart : 0,051x
dépense de M. Thermal au kilomètre : 1,1*0,09 = 0,099
dépense totale de M. Thermal : 0,099*(50-x)
0,051x = 0,099*(50-x)
51x = 99*(50-x)

Posté par
Florian671
re : dm sur les équations 10-05-08 à 17:22

Ratzo je crois que tu  t'es trompé pour le 1.a). N'est-ce pas plutôt :

(6x)/100 ?

Pour la 1.b) je crois que tu t'es aussi trompé :

(9*(50-x))/100 = (450-9x)/100 = 4.5 - 0.09x ?

Pour que les deux personnes consomment la même quantité d'essence il faut faire le calcul :

(6x)/100 = 4.5 - 0.09x
6x       = 450 - 9x
15x      = 450
  x      = 450/15 = 30

Pour le 2. je dirais :

0.85*((6x)/100) = 1.1*(4.5-0.09x)
0.051x          = 4.95 - 0.099x
0.15x           = 4.95
    x           = 4.95/0.15
    x           = 33

Pour x = 33, les deux personnes dépensent le même nombres d'€ en argent.

Sauf erreur de ma part

Bonne aprem'

Florian

Posté par ratzo (invité)re : dm sur les équations 10-05-08 à 18:23

Oula... oui je me suis trompé. Désolé

Posté par
danse 31
dm sur les équations 11-05-08 à 15:12

Merci de m'avoir aidée ratzo,plumemeteore,Florian671.

Grace à votre aide j'ai pu comprendre correctement l'exercice.

Merci et bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !