Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur les équations - inéquations

Posté par christel (invité) 14-04-05 à 10:34

Bonjour ju'ai un petit probléme pour deux des exo de mon devoir, j'aurais besoin d'aide merci...l'exercice sera dans un autre topic

Exercice 1:

le carré suivant a été découpé en 5 portions de meme aire. calculer x.
voir 1ere image





dm sur les équations - inéquations

Posté par christel (invité)suite du dm équation 14-04-05 à 10:37


exercice 2:

1. calculer x pour que le carré et le triangle équilatéral est le meme périmétre
2. calculer x pour que la hauteur du triangle équilatéral soit égal au coté du carré.

je vous remercie ....


                          

suite du dm équation

Posté par
infophile
re : dm sur les équations - inéquations 14-04-05 à 11:26

On voit pas très bien sur tes dessins joints. Mais si cela peut t'aider, chaque triangle a une aire de 45 .
Pour le 2 je ne vois pas la valeur en dessous..

Posté par philoux (invité)re : dm sur les équations - inéquations 14-04-05 à 11:36

>christel

Peux-tu nous lire les valeurs de ton scan ?

on croit lire x et x pour la forme bleue et 15 et15 pour le côté du carré.
C'est ça ?

Qu'as-tu cherché ?
Quelles sont les formules d'aire de:
- carré ?
- triangles quelconques?

Reviens après

Philoux

Posté par philoux (invité)re : dm sur les équations - inéquations 14-04-05 à 12:41

>christel

Ton exo m'intéresse et j'y répond avec les hyp de mon post ci-dessus.
Je vais essayer d'y répondre avec des connaissances de seconde, sans passer en analytique.

tu peux voir que les triangles rose et vert ont la même base (15-x)
=> ils ont donc la même hauteur h => leur surface vaut (15-x)h/2
Cette surface vaut 1/5 de 15²=45 => (15-x)h=90 (1)

la "cravate bleue" est donc dans un carré de côté h de surface h².
l'aire de la partie verte de ce carré vaut la surface d'un triangle de hauteur h et de base h-x : h(h-x)/2
l'aire de la partie rose de ce carré vaut la surface d'un triangle de hauteur h et de base h-x : h(h-x)/2
la surface de la cravate bleue vaut donc la différence entre l'aire du carré h² et des 2 triangles rose et vert de surface h(h-x)/2
On a alors S=h²-2(h(h-x)/2)=hx
Cette surface vaut 1/5 de 15²=45 => hx=45 (2)

tu as alors 2 eq simples
(15-x)h=90
hx=45
=>15h-hx=90 =>15h-45=90 =>15h=135 =>h=9
que tu reportes x=5

A moins qu'il y ait plus simple (SVP les autres correcteurs...), cet exo n'est pas très facile pour une seconde.

Bon courage

Philoux

Christel, est-ce que tout ce qui est écrit ici est de ton pgm ?

Posté par christel (invité)les données des dessin 14-04-05 à 13:00

pour le deuxiéme dessin la valeur en dessou est 10

c un peu confu dans ma tete mai j'ai compri merci bocou....la premiére parti ne me di rien de mon cours mai pour la fin ça y est...
                                

Posté par philoux (invité)re : dm sur les équations - inéquations 14-04-05 à 13:19

>Cristel

As-tu cherché, un petit peu ?

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !