Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm sur les fonctions

Posté par Tale ES (invité) 18-09-06 à 22:13

Bonjour a tous,je vais ici vous mettre l'énoncé de mon DM, mais rassurez vous,j'ai tout de même réusii à faire quelques trucs!

Pour une entreprise la production peut varier de 0 à 300 unités, le coût total de fabrication de x unités est donné par la fonction C définie sur [0;300][t] par:
C(x)=x(cube)/30-15x(carré)+2500x
On appelle coût marginal, noté Cm, la dépense occasionnée par la production d'un objet supplémentaire, on a donc: Cm(x)=C(x+1)-C(x)
1) calculer Cm(250)
On choisit comme modélisation de ce coût marginal Cm(x)=C'(x)
Vérifier que C'(250) est effectivement très voisin du résultat précédent.
Définir alors Cm sur [0;300]
2) Etudier les variations de Cm sur [0;300].
Constuire sa courbe représentative
3)le coût moyen de production CM(x) est défini par:
CM(x)=C(x)/x sur ]0;300]
Exprimer CM(x) en fonction de x. Etudier les variations de CM sur ]0;300] et construire sa courbe représentative dans le même repère
4)faire apparaître sur le graphique la production q pour laquelle le coût moyen est minimum.
5) On suppose que l'entreprise est en situation de monopole, ce qui a pour effet que la demande est uniquement fonction du prix.
La relation liant le prix de vente et la demande est :
p(x)= -45/8x+2750
a)Calculer la recette totale R( x ) pour la vente de x unités.
b)On appelle recette marginal l'augmentation de recette procurée par la vente d'un objet supplémentaire.
On modélise cette recette marginale par :
rm( x ) = R ' (x )
Pour quelle valeur de x la recette marginale est-elle égale au coût marginal ?
c)Montrer que le bénéfice pour la production et la vente de x unités est donné par :
B(x)= -1/30x(cube)+75/8x(carré)+250x
Calculer B ' (x ). En déduire que le bénéfice est maximum quand la recette marginale est égale au coût marginal.
Que vaut ce bénéfice maximum ?

J'ai réussi la question n°1 ainsi que la question n°5,mais j'aurai besoin d'aide pour le reste!
Merci d'avance!

Posté par
garnouille
re : Dm sur les fonctions 18-09-06 à 22:22

Etudier les variations de Cm sur [0;300].
qui est Cm(x)?
que sais-tu du trinôme?

Posté par Tale ES (invité)re : Dm sur les fonctions 18-09-06 à 22:28

Cm(x) est le coût marginal!
Je sais du trinomequ'une fois dérivé il est égal à:
1/10x(carré)-30x+2500
voila

Posté par
garnouille
re : Dm sur les fonctions 18-09-06 à 22:38

attention au vocabulaire Cm est la dérivée du coût total donc je suis d'accord :
Cm(x)=(1/10)x²-30x+2500
le trinôme , içi, c'est Cm(x)=(1/10)x²-30x+2500 (et pas C(x) qui est de degré 3)
Cm est un trinôme donc il est représenté par une parabolle de sommet x_0=-\frac{b}{2a}, a=\frac{1}{10} est positif, la parabolle est tournée vers le haut, on en déduit les variations....
autre méthode : dérive Cm, étudie le signe de C'm(x)... tu vas trouver les mêmes variations!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !