Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes

Posté par
Poulp03
05-12-20 à 15:40

Bonjour,
Je coince sur ce DM depuis hier, j'ai quasiment fini la première partie dans son intégralité mise à part la question 3 dont je ne suis pas sûr du résultat.

Partie 1: On désigne par f' la dérivée de f.
- La droite D d'équation y= 2x-8
est asymptote à la courbe C en +∞;

- La courbe Cf admet une tangente parallèle à l'axe des abscisses au point A(3;2) ;

À partir du graphique et des renseignements fournis :

1. Déterminer lim f(x) x->+∞.

2. On note g la fonction définie sur R

par g(x)= f(x)-2x+8. Déterminer lim g (x)
x->+∞

3. Déterminer f(3) et f'(3).

4. On considère la fonction h inverse de la fonction f

C'est-à-dire la fonction h définie sur R par h(x) = 1/f(x)

a) Déterminer lim h (x) x->+∞

b) Quelle est parmi les trois courbes tracées ci-dessous, celle qui représente la fonction h?

5. Quelle est parmi les trois courbes tracées ci-dessus, la courbe représentative de la fonction f'?

6. Une seule des trois propositions suivantes est exacte, déterminer laquelle.

a) f'(2)x f'(4) <0

b) f'(2)x f'(4) =0

c) f'(2)x f'(4) >0

7. Une seule des trois propositions suivantes est exacte, déterminer laquelle.

a) h'(3) <0

b) h'(3) =0

c) h'(3) >0

Partie 2: Soit la fonction définie sur R par f(x)=1 - 2x - 3/x^2 + 1

1. Étudier les limites de la fonction f en -∞ et en +∞.

2. On note f' la dérivée de la fonction f, calculer f'(x).

3. a) Recopier et compléter avec les limites trouvées, le tableau de variation de la fonction f donné ci-dessous :

b) Montrer que l'équation f(x)=0, admet une solution unique α, avec α∈]-1 ; 0[

c) Donner, à l'aide de la calculatrice, une valeur arrondie de α à 10^2 près.
DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes
Merci d'avance pour votre aide!

DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes

DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 15:47

salut
si tu ne donnes pas tes résultats, ça va pas être facile de t'aider ... :D

Posté par
Poulp03
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 16:00

ciocciu @ 05-12-2020 à 15:47

salut
si tu ne donnes pas tes résultats, ça va pas être facile de t'aider ... :D


Voici mes réponses,

Partie 1:

1. lim f(x) x->+∞= +∞

2. lim g(x) x->+∞=

3. f(3)=2   f'(3)=-6

4.
a) lim h(x) x->+∞= 0

b) C1 représente la fonction h

5. C2 représente la fonction f'

6. f'(2) × f'(4)<0

7.h'(3)<0

Partie 2:

1. lim f(x) x->-∞= 0   lim f(x) x->+∞= 0

2. f'= 2 × 3/x^2 + 1

3.
a) j'ai mis 0 sous le -∞ et 0 sous le +∞

b) Pas réussi

c) Pas réussi

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 16:20

ok

1) c bon

2) t'a pas trouvé la limite ?
3)f(3) c bon par contre comment as tu trouvé f'(3) ?  parce que là il est faux
4)a) et b) ok
5) ok
6) ok

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 16:21

7) faux comment tu y arrives?

partie 2 il manque les ( ) pour f(x)

Posté par
Poulp03
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 16:36

Merci pour ton aide

2) lim g(x) x->+∞= 0 (j'ai oublié)
3) j'ai lu le graphique mais je crois avoir mal lu ducoup je pense que c'est 1.5
7) si f(3)>0 et f'(3)<0 alors h'(3)<0

J'espère que tu pourras m'aider pour le reste.

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 17:08

2) ok
3) non ... f'(3)c'est la dérivée en quel point ?

7) si h(x)=1/f(x)  alors que vaut f'(x)?

Posté par
Poulp03
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 17:20

3) f'(3)=0 puisque c'est l'inverse de la courbe donc on retourne la courbe non?

7) f'(3)=0

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 17:27

Poulp03 @ 05-12-2020 à 17:20

3) f'(3)=0 puisque c'est l'inverse de la courbe donc on retourne la courbe non?

7) f'(3)=0

je comprends rien
3) f'(3)=0 mais pourquoi ?...y'a pas à retourner quoique ce soit  
7) on parle de h'(3)     !!?

Posté par
Poulp03
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 17:33

Désolé, je n'y comprend plus rien donc je tente des choses.

3) J'ai regardé la courbe C2 et je me suis placé à 3 sur l'axe des abscisses

7) oui, on parle de h'(3)

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 17:40

3)  commet lit on une derivée sur le graphique de f ?  c'est quoi graphiquement la dérivée ?

7) h'(3) ok donc pourquoi tu écris f'(3)=0

Posté par
Poulp03
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 17:44

3) S'il est impossible de lire une dérivée sur un graphique, comment suis-je censé trouver f'(3) si f(x)=-2x + 8?

7) J'ai lu graphiquement mais ducoup ce n'est pas possible

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 17:48

3) alors où tu as vu que f(x)=-2x+8     ??
qui a dit qu'il état impossible de lire une dérivée sur un graphique  ??
reprends ton cours et regarde interpretation graphique de la dérivée
7) si h(x)=1/f(x)  alors que vaut f'(x)?


en fait ce serait bien que tu répondes à mes questions

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 17:49

mince pardon
7)7) si h(x)=1/f(x)  alors que vaut h'(x)?

Posté par
Poulp03
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 17:53

3) Dans l'énoncé, on nous dit que f(x)=-2x + 8
Je n'ai pas de cours sur l'interprétation graphique de la dérivée d'une fonction.

7) h'(x)= -1/f(x)^2 ?

J'aimerais y répondre mais je ne comprend pas

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 17:56

3) relis l'enoncé il n'y a nulle part f(x)=2x+8
pour l'interpretation de la dérivée => GETA
7)ok super donc  que vaut h'(3)?

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 17:57

7) non pardon tu t'es gouré dans h'   reprends ton cours sur les dérivées et trouves la dérivée de 1/u

Posté par
Poulp03
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:13

3) f'(3)=3 coeff directeur =1

7) h'(x)= -f(x)/f(x)^2

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:15

3) non toujours pas alors c'est quoi la dérivée en un point ?
7) non plus ...y'a pas de f' ?

Posté par
Poulp03
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:17

Pardon, je me suis gouré
3)f'(3)=0 la tangente est horizontale

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:19

3) ok la dérivée en un poit c'est le coeff directeur de la tangente , si la tangente est horizontale le coeff directeur vaut 0 donc f'(3)=0

7° reprends ta formule ...mais juste cette fois

Posté par
Poulp03
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:21

7) h'(x)= -f'(x)/f(x)^2

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:22

7) ok donc h'(3) = ?

Posté par
Poulp03
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:23

7) h'(3)=-0/2^2

Posté par
Poulp03
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:26

h'(3)<0?

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:26

donc h'(3)=?

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:27

euh .... que vaut -0/4 ?

Posté par
Poulp03
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:28

On ne peut pas le calculer mais c'est négatif ducoup h'(3)<0 non?

Posté par
Poulp03
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:29

Ca vaut 0-

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:29

ah bon ?!
tu peux pas calculer -0/4   ?? et pourquoi donc?

Posté par
Poulp03
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:36

Ca fait 0- donc h'(3)<0

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:38

on s'en fout du -  on est pas dans les limites  -0/4 ça fait 0      .....point

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:38

donc h'(3)=0

Posté par
Poulp03
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:42

7) f'(3)<0 et f(3)^2>0 donc h'(x)<0  
< et > ça fait < non?

Posté par
Poulp03
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:43

Mise à part cela,
Est ce que la partie 2 est juste?

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:46

euh tu n'as pas trouvé que f'(3)<0     tu as trouvé que f'(3)=0  


pour la partie 2 tant que l'on a pas f(x) avec des   (  ) je peux pas te dire

Posté par
Poulp03
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:51

D'accord merci beaucoup,

Pour la partie 2,

2) f'(x)=2 × 3/x^2 + 1

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:53

y'a une infinité de f(x) possible si tu mets pas des (   ) on y arrivera pas

Posté par
Poulp03
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 18:58

Désolé, j'ai répondu au question trop rapidement sans prendre le temps de me relire mais vous auriez pu le déduire de l'énoncé

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 19:02

déduire quoi ?
pour la partie 2 écris moi f(x) avec des parenthéses afin que ce soit lisible car telle que tu l'as écrite dans ton post initial
f(x)=1 - 2x - \frac{3}{x²}+ 1  mais ça doit pas être ça

Posté par
Poulp03
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 19:05

Déduire que la ma réponse était la dérivée de cette fonction mais comme je l'ai dis, c'était seulement une erreur d'inattention

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 19:07

euh oui j'avais bien vu que tu as donné f'(x)=2 × 3/x^2 + 1  donc la dérivée
mais je n'ai toujours pas f comme il faut

Posté par
Poulp03
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 19:12

Je ne vois pas d'autre fonction f, il n'y a qu'un seul exercice nécessitant l'utilisation de f

Posté par
ciocciu
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 19:18

Poulp03 @ 05-12-2020 à 15:40



Partie 2: Soit la fonction définie sur R par f(x)=1 - 2x - 3/x^2 + 1


je parle bien de ce f(x) là ...où il manque des paranthèses pour que l'on puisse le comprendre

Posté par
Poulp03
re : DM sur les fonctions inverses, limites et asymptotes 05-12-20 à 19:24

Ah d'accord, sur ma feuille de DM, la fonction est écrit de cette manière.
Ducoup ça donne f(x)=(1-2x)/(-3/x^2)
f'(x)=2/(3/x^2+1)^2

***Le site a détecté un multicompte***Situation à régulariser***cf Q29 de la FAQ : [lien]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !