Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur les fonctions pour la rentrée

Posté par angeldu39 (invité) 31-10-05 à 20:58

Alors voila c'est un dm a rendre pour la rentrée :

Soit f la fonction definie sur par:
f(x)=0.01x^3-0.332x²+0.36x+7.2
On obtient la courbe representative de f sur l'ecran d'une calculatrice graphique, reglée comme indiquée si dessous:
***
dans la case de gauche il y a ecrit :
Xmin: -6
max: 7

1.Utilisez le graphique pour conjecturer le nombre de solutions de l'equation   f(x)=0, ainsi que les valeurs de ces solutions.

2.Verifiez par le calcul que x=-4 et x=6 sont bien solution de l'equation donnée. Ecrivez l'ensemble des solutions que vous suggerent le graphique.

3.Est-on sur que ce sont les euls solutions? Que devient la courbe pour de grandes valeurs de x ou de petite valeurs de x ?
Calculez f(30)
Ainsi l'ecran de la calculatrice n'a pas donné toutes les solutions.

4.Prouvez que tout x reel:
     f(x)=0.01(x-30)(x-6)(x+).
Prouvez alors que S={-4;6;30}

voila je comprend rien alors SVP aidez moi

Posté par
dad97 Correcteur
re : dm sur les fonctions pour la rentrée 31-10-05 à 21:36

Bonsoir,

que ne comprends tu pas ?

la question 1 est là pour te fair dire f a deux racines d'après ce que je vois à ma calculatrice.

la question 2 est là pour te conforter dans ton erreur puisque tu vérifies bien ta conjecture.

la question 3 : ah mais f(30)=0 amis alors "on m'a trompé à l'insu de mon plein gré" ma calculatrice me l'avait pas dit.

la question 4 en développant te permet de retrouver f(x) de l'énoncé donc la factorisation est valide.
donc on peut conclure sur S.

Conclusion : méfiance avec les machines elle ne montre pas toujours la réalité...

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !