Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les identités remarquables

Posté par
Maloo
06-12-15 à 12:27

Bonjour,
J'ai un DM de maths à rendre jeudi 10 décembre 2015. Et je n'y arrive pas ...
Voici l'énoncé =
EX 1 : Développer puis réduire chaque expression.
a) (7x + 1)². b) (x - 3)². c) (1 / 3 - [3 / 4]a)². d) ([1 / 2]x - 4)². LES 3 DIVISIONS SONT DES FRACTIONS !
EX 2 : Factoriser chaque expression.
***Exercice supprimé***
Tilk_11 > : Règle 1 Exercice = 1 Topic et réciproquement  ***
Merci de m'aider.

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 12:30

Bonjour,

Enoncé incompréhensible ! il y a des "(" qui n'ont pas de ")" correspondante !  

Posté par
fenamat84
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 12:30

Bonjour,

Tu dois appliquer les identités remarquables !!

Pour la a par exemple, c'est l'identité remarquable (a+b)² = a² + 2ab + b² avec a = 7x et b = 1.

A toi.

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 12:34

Oh bon sang .... je viens de comprendre ..... !!!! OOOOOh

Il manque des retours à la ligne !

EX 1 : Développer puis réduire chaque expression.
a) (7x + 1)²

b) (x - 3)²

c) (1 / 3 - [3 / 4]a)²

d) ([1 / 2]x - 4)²

Et ici, on ne poste qu'un exercice par sujet !

Il faut : apprendre les identités remarquables par coeur , refaire les exercices faits en classe et si on a des difficultés à comprendre, on ouvre son livre et on y regarde les exercices résolus !  

Posté par
Maloo
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 12:57

Excusez-moi si ce n'est pas clair ...
Pour l'EX 1, j'ai fait :
a) (7x + 1)² = 7x² + 2 * 4x * 1 + 1² = 49x² + 14x + 1.
b) (x - 3)² = x² - 2 * x * 3 + 9² = x² - 6x + 9.
c) ( 1 / 3 - [3 / 4]a)² = [1 / 3]² - 2 * 1 / 3 * [3 / 4]a + [3 / 4]a² = 1 / 3² - [6 / 12]a + [3 / 4]a².
d) ([1 / 2]x - 4)² = [1 / 2]x - 2 * [1 / 2]x * 4 + 4² = [1 / 2]x - [8 / 2]x + 16.
EX 2 :
***Exercice supprimé***

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 13:00

Tu as relu ce que tu nous envoies ?

(7x + 1)² = 7x² + 2 * 4x * 1 + 1² = 49x² + 14x + 1.

Pour écrire le carré de 7x , il faut mettre des ( )  .....

(7x + 1)² = (7x)² + 2*7x*1 + 1² = 49x² + 14x + 1 ..... réponse juste mais justification fausse !

Posté par
Maloo
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 13:08

C'est une faute de frappe et je m'en excuse encore ...
Je suis désolé mais notre prof nous en a pas parler cet année, et dans mes cahiers de l'année dernière on a pas vu tout ça, donc je ne savais pas qu'il fallait mettre des parenthèses pour les carrées ...
A par ça, pourriez-vous me dire si mes réponses sont juste ou pas ?
Quel justification vous parler ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 13:17

En 3ème vous n'avez pas vu les identités remarquables ?

(x - 3)² = x² - 2*x*3 + 9² = x² - 6x + 9 .....  juste !

( 1 / 3 - [3 / 4]a)² = [1 / 3]² - 2*1 / 3*[3 / 4]a + ([3 / 4]a)² ne vaut pas 1 / 3² - [6 / 12]a + [3 / 4]a² ..... faux dans le dernier terme

Posté par
Maloo
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 14:20

Ça ne me dit rien, j'ai regarder dans mon manuel pour savoir en quoi cela consistait et pour les formules ...
(1 / 3 - [3 / 4]a )² = [1 / 3]² - 2 * 1 / 3 * [3 / 4]² = ?
Je ne comprend pas pourquoi c'est faux ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 14:24

Tu as bien relu ( 1 / 3 - [3 / 4]a)² = [1 / 3]² - 2*1 / 3*[3 / 4]a + ([3 / 4]a)²

dans le dernier terme il y a  ([3 / 4]a)²    et que vaut ([3 / 4]a)²

se souvenir de (xy)² =  x²y²

et (\dfrac{x}{y})^2 = \dfrac{x^2}{y^2}

Posté par
Maloo
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 14:51

3 / 4 ne peut pas être simplifier !
A par en 0.75 mais je pense qu'il faut que je donne le résultat sous forme de fraction non ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 14:57

.... 13h17 : [3 / 4]a² ..... faux dans le dernier terme

.... 14h24 : dans le dernier terme il y a  ([3 / 4]a)²    et que vaut ([3 / 4]a)²

Posté par
Maloo
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 16:03

Je  ne comprend pas pourquoi c'est faux ?
L'énoncé est comme ça ?
C'est ( [1 / 3] - [3 / 4])²

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 16:21

.... 13h17 : [3 / 4]a² ..... faux dans le dernier terme

.... 14h24 : dans le dernier terme il y a  ([3 / 4]a)²    et que vaut ([3 / 4]a)²

se souvenir de (xy)² =  x²y²

et (\dfrac{x}{y})^2 = \dfrac{x^2}{y^2}

.....  ([3 / 4]a)²  ne vaut pas  [3 / 4]a² !!!! un point c'est tout !

Posté par
Maloo
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 17:19

Donc qu'est-ce-que je met ?
C'est égale à quoi alors ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 17:22

On va essayer de te faire réfléchir !  

Tu sais calculer (7x)²  ... cela donne quoi ?

Posté par
Maloo
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 17:26

(7x)² c'est égale à 49x

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 18:02

Pourquoi ?

Si tu sais répondre à cette question, tu sais répondre à que vaut ([3 / 4]a)²  !

Posté par
Maloo
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 18:42

Car 7 * 7 = 49.
[3 / 4]x² = [3 / 4]x * [3 / 4]x = [9 / 16]x.

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 18:43

avec un ²  après le x ... cela serait bon !

Posté par
Maloo
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 21:23

A d'accord.
Donc ( 1 / 3 - [3 / 4]a)²
= [1 / 3]² - 2 * 1 / 3 * [3 / 4]a + [3 / 4]a²
= [9 / 16] - [6 / 12]a + [9 / 16]a².
Mais pourquoi doit-on laisser le ² après l'avoir calculer ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 22:25

parce que a*a = a²

que b*b =b²

que x*x = x²

et que 3*3 = 3² = 9

Posté par
Maloo
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 22:56

A oui, ok j'ai compris !
Et pour les autres alors ?

Posté par
missyf971
re : DM sur les identités remarquables 06-12-15 à 23:12

Bonsoir,

Fais attention en recopiant :

Maloo @ 06-12-2015 à 12:57


b) (x - 3)² = x² - 2 * x * 3 + ; = x² - 6x + 9.


Soit tu écris 3² soit tu écris 9. Mais 9²=81

Maloo @ 06-12-2015 à 21:23

A d'accord.
Donc ( 1 / 3 - [3 / 4]a)²
= [1 / 3]² - 2 * 1 / 3 * [3 / 4]a + [3 / 4]a²
= [9 / 16] - [6 / 12]a + [9 / 16]a².


(1/3)² 9/16 .
Et quand tu écris [3 / 4]a² , il n y a que le a qui est au carré. Il manque des parenthèses ou elles sont mal placées.

Posté par
Maloo
re : DM sur les identités remarquables 07-12-15 à 20:50

Bonsoir,
En faite les "divisions" que je met sont des fractions ...
c. ([1 / 3] - [3 / 4]a)²
d. ([1 / 2]x - 4)²

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 07-12-15 à 20:57

Oui on a compris

c)  (\dfrac{1}{3}- \dfrac{3}{4}a)^2

d)  (\dfrac{1}{2}x - 4)^2

Posté par
Maloo
re : DM sur les identités remarquables 07-12-15 à 21:16

Oui c'est ça.
Donc le a, le b, et le c, c'est réglé !
Alors le d ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 07-12-15 à 21:19

Et bien à toi de te lancer ! en appliquant (a - b)² = a² -2ab + b²

avec a = ???? et b = ???

Posté par
Maloo
re : DM sur les identités remarquables 07-12-15 à 21:22

d) ([1 / 2]x - 4)²
= [1 / 2]x - 2 * [1 / 2]x * 4 + 4²
= [1 / 2]x - [8 / 2]x + 16.

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 07-12-15 à 21:27

Et bien à toi de te lancer ! en appliquant (a - b)² = a² -2ab + b²

avec a = \dfrac{1}{2}x et b = 4

Donc a² = quoi ?

2ab = quoi ?

b² = quoi ?

Posté par
Maloo
re : DM sur les identités remarquables 07-12-15 à 21:36

= ([1 / 2]x)² - 2 * [1 / 2]x * 4 + 4².
= [1 / 4]x - [8 / 2]x + 16.

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 07-12-15 à 21:39

Tu n'as pas répondu à mes questions

avec a = \dfrac{1}{2}x et b = 4

a² = quoi ?

2ab = quoi ?

pour b² = 16 là tu as juste !

Posté par
Maloo
re : DM sur les identités remarquables 07-12-15 à 21:46

a² = ([1 / 2]x)² =

2ab =  2 * [1 / 2]x * 4 =

b² = 4² = 16.

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 07-12-15 à 21:49

a² = ([1 / 2]x)² = .... tu continues en utilisant ce que j'ai indiqué à 16h21 .... Il y a 5h et demi !

2ab =  2 * [1 / 2]x * 4 =  ..... tu continues en respectant les règles de calcul entre fractions !

Posté par
Maloo
re : DM sur les identités remarquables 07-12-15 à 22:11

Pour moi, d'après ce que j'ai compris a² = [1 / 4]x²et 2ab = [8 / 2]x.
C'est ça ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 07-12-15 à 22:16

C'est juste mais 8/2 tu ne peux pas la simplifier cette fraction ?

Posté par
Maloo
re : DM sur les identités remarquables 07-12-15 à 22:17

8/2 = 4/1 (si on divise par 2)?

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 07-12-15 à 22:40

et 4/1 cela vaut quoi ?

Posté par
Maloo
re : DM sur les identités remarquables 07-12-15 à 23:07

4/1 = 4 ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 07-12-15 à 23:11

Alors on en a fini avec cet exercice ?

Posté par
Maloo
re : DM sur les identités remarquables 08-12-15 à 14:35

Je récapitule pour être bien sûre de tout :
a. (7x + 1)²
= 7x² + 2 * 4x * 1 + 1²
= 49x² + 14x + 1.
b. (x - 3)²
= x² - 2 * x * 3 + 9²
= x² - 6x + 9.
c. (1 / 3 - [3 / 4]a)²
= [1 / 3]² - 2 * 1 / 3 * [3 / 4]a + [3 / 4]a²
= [9 / 16] - [6 / 12]a + [9 / 16]a².
d. ([1 / 2]x - 4)²
= ([1 / 2]x)² - 2 * [1 / 2]x * 4 + 4².
= [1 / 4]x² - [8 / 2]x + 16.
= [1 / 4]x² - 4x + 16.

Posté par
missyf971
re : DM sur les identités remarquables 08-12-15 à 16:09

Bonjour,

...J'ai l'impression que tu n'as tenu compte d'aucune correction.

Y'a que le d) qui est bon. Pour tous les autres il y a des erreurs dans les étapes et/ou le résultat...

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 08-12-15 à 18:48

cocolaricotte @ 06-12-2015 à 13:00

Tu as relu ce que tu nous envoies ?

(7x + 1)² = 7x² + 2 * 4x * 1 + 1² = 49x² + 14x + 1.

Pour écrire le carré de 7x , il faut mettre des ( )  .....

(7x + 1)² = (7x)² + 2*7x*1 + 1² = 49x² + 14x + 1 ..... réponse juste mais justification fausse !


Et tu recopies la même erreur ! grrrrrrrrr....

b) (x - 3)² = x² - 2 * x * 3 + = x² - 6x + 9 ...... il vient faire quoi le   que tu remplaces par 9 ! ? ! ?

etc .... etc ....

Posté par
Maloo
re : DM sur les identités remarquables 08-12-15 à 22:04

Ohh lala ... Que je peux être stupide ...
je répète :
a. (7x + 1)²
= (7x)² + 2 * 7x * 1 + 1²
= 49x² + 14x + 1.

b. (x - 3)²
= x² - 2 * x * 3 + 9²
= x² - 6x + 81.
Les deux premières doivent être bonne cette fois ci, mais je ne comprend pas mes érreur des deux dernière ...
c. ([1 / 3] - [3 / 4]a)²
= [1 / 3]² - [2 / 1] * [1 / 3] * [3 / 4]a + ([3 / 4]a)²
= [9 / 16] - [6 / 12]a + [9 / 16]a².

d. ([1 / 2]x - 4)²
= ([1 / 2]x)² - [2 / 1] * [1 / 2]x * [4 / 1] + 4².
= [1 / 4]x² - [8 / 2]x + 16.
= [1 / 4]x² - 4x + 16.

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 08-12-15 à 22:30

(x - 3)² ne vaut pas  x² - 2 * x * 3 + 9²
x² - 6x + 81 n'est pas la bonne réponse !  

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les identités remarquables 08-12-15 à 22:33

[1 / 3]²    ne vaut toujours pas [9 / 16]

Posté par
Maloo
re : DM sur les identités remarquables 08-12-15 à 22:57

b. (x - 3)²
= x² - 2 * x * 3 + 3²
= x² - 6x + 9.

c. ([1 / 3] - [3 / 4]a)²
= [1 / 3]² - [2 / 1] * [1 / 3] * [3 / 4]a + ([3 / 4]a)²
= [1 / 9] - [6 / 12]a + [9 / 16]a².
Et donc voilà, je crois que je suis pas très futée, quand même, je suis désolée de vous avoir fais perdre autant de temps ...
Et la d est correct ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !