Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm sur les intégrales!

Posté par marina2628 (invité) 07-03-06 à 20:02

Bonjour à tous. J'ai un DM à rendre pour la fin de la semaine, mais le problème c'est qu'il est très dur, mais bon j'accueille toutes les aides possibles. Voici l'énoncé:

On pose pour tout entier naturel n non nul:

   In=(1/n!)(1-x)n.e-x.dx  (je précise qu'en haut

de la barre d'intégration, il y a un 1 et en bas un 0).

a)A l'aide d'une intégration par parties, calculer I1.
b)Prouver que, pour tout entier naturel n non nul:

     0In(1/n!)e-x.dx  

(Toujours avec le 1 et le 0). Et en déduire lim In
                                                n+

c)Montrer, en utlisant une intégration par parties que, pour tout entier naturel n non nul, on a:

    In+1= (1/(n+1)!)-In

2) On considère la suite réelle (An) définie sur N* par A1=0, et pour tout entier naturel n non nul:
  
            An+1=An+ ((-1)n+1/(n+1)!)

a)Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n non nul, An= 1/e + (-1)n.In

b) En déduire lim An
           n


Merci d'avance pour les réponses.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : dm sur les intégrales! 07-03-06 à 20:09

Bonsoir,


On te demande pour I1, donc on remplace n par 1 et on obtient :

5$\int_0^{1} (1-x)e^{-x} dx

Posons

u(x) = 1-x  alors u'(x) = -1
v'(x) = e^{-x} alors v(x) = e^{-x}

u et v sont dérivables sur [0;1]
u' et v' sont continues sur [0;1]

Donc :

5$\int_0^{1} (1-x)e^{-x} dx = [(1-x)e^{-x}]_0^1 - \int_0^1 -e^{-x}

5$\int_0^{1} (1-x)e^{-x} dx = [(1-x)e^{-x}]_0^1 + [e^{-x}]_0^1

5$\int_0^{1} (1-x)e^{-x} dx = e^{-1} + 1 - e^{-1} = 1

Posté par
ciocciu
re : dm sur les intégrales! 07-03-06 à 20:10

salut
bon le I1 je poense que tu l'a fais
pour le b raisonne en inéquations
sur quoi se situe x donc 1-x donc (1-x)n etcetc...et tu construis ton integrale  jusqu'à arriver aux inéquations voulues
le reste est plus facile
bye

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : dm sur les intégrales! 07-03-06 à 20:11

Je me suis trompé sur la dernière ligne, je reprends :

5$\int_0^{1} (1-x)e^{-x} dx = -1 + e^{-1} + 1 = e^{-1}

Posté par marina2628 (invité)Euh...? 07-03-06 à 20:28

Merci pour la première question. Par contre je ne comprends pas vraiment ce que tu essaies de me dire ciocciu pour la b. En faite je comprends pas comment démarrer, si tu pouvais me tendre la perche stp...

Pour le reste comme tu dis, lol, je suis moyennement d'accord avec toi (en fait pour moi tout l'exo est dur...^^°). La c, j'aurai pu le démontrer, mais ce qui me dérange, c'est d'utiliser une intégration par partie, je ne vois pas comment faire....

SVP !!! Help!

Posté par
ciocciu
re : dm sur les intégrales! 07-03-06 à 20:29

ok x est compris entre quoi et quoi ?

Posté par marina2628 (invité)re : dm sur les intégrales! 07-03-06 à 20:41

Ben entre 0 et 1 je suppose (ouh la la la honte si j'ai tord).

Posté par
ciocciu
re : dm sur les intégrales! 07-03-06 à 20:42

non non tu supposes bien
donc 0<x<1 donc ?<1-x<? et donc ?<(1-x)n<?

Posté par marina2628 (invité)re : dm sur les intégrales! 07-03-06 à 20:47

Donc  0<1-x<1  et donc  0n<(1-x)n<1n ............? (je ne suis pas convaincue...)

Posté par
ciocciu
re : dm sur les intégrales! 07-03-06 à 20:49

et bien tu devrais car c'est ça

sauf que 0n=0 et 1n=1
et donc ?<(1-x)ne-x<?

Posté par marina2628 (invité)re : dm sur les intégrales! 07-03-06 à 20:55

Ca fait  0<(1-x)ne-x<e-x ?

Posté par
ciocciu
re : dm sur les intégrales! 07-03-06 à 21:23

et en multipliant tout ça  par 1/n! et en in tégrant entre 0 et 1 ça donne quoi ?:D

Posté par marina2628 (invité)re : dm sur les intégrales! 08-03-06 à 11:49

Euuuuh oui on retrouve bel et bien ce qu'on demande......Lol. Finalement c'était pas trop trop dur. Merci beaucoup de ton soutien et de ton aide Ciocciu, et merci aussi (bien entendu) à puisea. ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !