Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les nombres

Posté par
Narmer
25-10-15 à 18:03

Soient a,b,c des nombres réels tels que
a+b ≠ 0, b+c ≠ 0, a+c ≠ 0

Montrer que :

Si : a^{3} + b^{3} + c^{3} = 0

alors : \frac{a^{2}}{b+c} + \frac{b^{2}}{c+a} + \frac{c^{2}}{a+b} = 0

Posté par
vham
re : DM sur les nombres 25-10-15 à 18:42

Bonsoir,

FAUX

\frac{a^{2}}{b+c} + \frac{b^{2}}{c+a} + \frac{c^{2}}{a+b}   n'est pas forcément nul

Posté par
Narmer
re : DM sur les nombres 25-10-15 à 18:43

Ah oui j'ai commis une erreur

a^{3} + b^{3} + c^{3} + abc = 0

Posté par
vham
re : DM sur les nombres 25-10-15 à 19:56

Bonsoir,

Mettez au même dénominateur et développez en cherchant si
a+b+c peut être un facteur commun...

Posté par
Narmer
re : DM sur les nombres 25-10-15 à 21:19

Je n'y arrive toujours pas

Posté par
vham
re : DM sur les nombres 26-10-15 à 19:06

Bonsoir,

il faut être méthodique en réduisant au même dénominateur. Le numérateur s'écrit :
a^2(c+a)(a+b)
+\ b^2(a+b)(b+c)
+\ c^2(b+c)(c+a)
en développant :
a^3(a+b+c)+a(abc)
+\ b^3(a+b+c)+b(abc)
+\ c^3(a+b+c)+c(abc)

Est-ce plus clair maintenant ?

Posté par
Narmer
re : DM sur les nombres 26-10-15 à 19:26

Je comprends mieux, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !