Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur les racines carrées Merci

Posté par
Milania77
26-12-13 à 16:59

Bonjours, Merci d'avance pour votre aide

Exercice :

Un losange de côté 415 cm a une diagonale de longueur 645 cm.
Calculer la longueur de son autre diagonale. Donner le resultat sous la forme ab ou a et b sont entiers, avec b le plus petit possible

Posté par
mathsoutien78
re : DM sur les racines carrées Merci 26-12-13 à 17:50

Qu'as tu déjà fait et sur quoi butes tu?

conseil : faire un schéma et y reporter les mesures connues et revoir les propiétés du losange et particulièrement de ses diagonales

Posté par
plvmpt
re : DM sur les racines carrées Merci 26-12-13 à 17:51

bonsoir,

t'as fait un dessin ?

tu sais que les diago d'un losange se coupent en leur milieu et sont

le losange est partagé en 4 triangles rectangle, losange ABCD, les diago se coupent en O

calcule la demi-diago OB ds le triangle rec AOB

Posté par
Milania77
re : DM sur les racines carrées Merci 26-12-13 à 18:18

J'ai fait la figure avec les données mais je ne sais pas comment calculer l'autre diagonales !

Posté par
plvmpt
re : DM sur les racines carrées Merci 26-12-13 à 18:23

tu as lu ?

tu sais que les diago d'un losange se coupent en leur milieu et sont

le losange est partagé en 4 triangles rectangle, losange ABCD, les diago se coupent en O

calcule la demi-diago OB ds le triangle rec AOB

Posté par
plvmpt
re : DM sur les racines carrées Merci 26-12-13 à 18:25

pyth ds AOB

AB² = AO²+OB²


OB = (6V45)/2

Posté par
Milania77
re : DM sur les racines carrées Merci 26-12-13 à 18:25

Oui merci apres j'utilise l'égalité de Pythagore pour trouvée l'autre demi  
Merci beaucoup et bonne soirée a vous

Posté par
Milania77
re : DM sur les racines carrées Merci 26-12-13 à 18:59

j'ai calculer la moi tiée de la diagonales mesurant 6 45 comme cela

AI au carré = AD au carré - ID au carré
AI au carré = 41 5 - 95
AI au carré = 41- 9 5
Ai au carré = 32 5

c'est bon ?
  

Posté par
plvmpt
re : DM sur les racines carrées Merci 26-12-13 à 19:07

je corrige suivant ton codage

1/2 diago = 3V45 = 9V5

AI² = (41V5)²- (9V5)²
    = 8405-405
    = 8000
AI  = V8000 = V1600V5 = 40V5

Posté par
Milania77
re : DM sur les racines carrées Merci 26-12-13 à 19:28

Ah oui Merci beaucoup j'avais oublié le au carré
Bonne soirée

Posté par
plvmpt
re : DM sur les racines carrées Merci 26-12-13 à 19:41

AI = demi-diago

Posté par
Milania77
re : DM sur les racines carrées Merci 26-12-13 à 19:58

Donc la diagonale est égale a 405 2 = 805



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !