Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm sur les suites et intégrales

Posté par sev (invité) 16-05-05 à 17:05

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre ce problème pourriez vous me l'expliquer svp.
merci d'avance.
Pour tout entier naturel n non nul, on pose In=(lnx)^xdx (l'intégrale estd éfinie sur ]1;e[)

1. a) Démontrer que pour tout réel x dans ]1;e[ et pour tout entier n , (lnx)^x -(lnx)^(x+1)>0

   b)Déduisez-en que la suite (In) est décroissante.

   c)Prouvez que pour tout entier n non nul, In0 puis déduisez-en que la suite (In) est convergente.

2. a) Calculez I1

   b) Démontrer à l'aide d'une intégration par parties que pour tout n non nul, I(n+1) = e-(n+1)In

   c) Déduisez-en les valuers exactes de I2, I3, I4. Donnez-en ls avleurs approchées par défaut à 10^-3 près.

3. a) Démontrer que pour tout n non nul, (n+1) Ine et déduisez-en la limite de la suite (In).

   b) Quelle est la valeur de nIn+(In+I(n+1)?
Déduisez-en la limite de la suite (nIn)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dm sur les suites et intégrales 16-05-05 à 17:11

Dans ton énoncé, In ne dépend pas de n.

Il y aurait une erreur d'énoncé que je n'en serais pas surpris.


Posté par sev (invité)re : Dm sur les suites et intégrales 16-05-05 à 17:16

dans mon énoncé c'est I(indice n)=(lnx)^n dx.
Je me suis trompé dans mon intégrale désolé.

Posté par
H_aldnoer
re : Dm sur les suites et intégrales 16-05-05 à 17:18

slt


3$\rm \begin{tabular}\ln(x)^x -\ln(x)^{x+1}&=&\ln(x)^x -\ln(x)^x\times\ln(x)\\&=&\ln(x)^x(1-\ln(x))\end{tabular}

3$\rm \forall x\in]1;e[ \fbox{\ln(x)^x>0

et

3$\rm \forall x\in]1;e[ 0<\ln(x)<1 donc 0>-\ln(x)>-1 donc 1>1-\ln(x)>0 et en particulier \fbox{1-\ln(x)>0

3$\rm \blue donc \ln(x)^x(1-\ln(x))>0

et

3$\rm \red donc \ln(x)^x -\ln(x)^{x+1}>0


@+ sur l' _ald_

Posté par minotaure (invité)re : Dm sur les suites et intégrales 16-05-05 à 17:32

salut
1a)
pour le 1) il suffit de mettre [ln(x)]^n en facteur dans [ln(x)]^n-[ln(x)]^(n+1)

1b) on fait I(n+1)-I(n) = integrale(1 a e) [ln(x)]^(n+1)-[ln(x)]^n . dx
d'apres 1a) on en deduit que I(n+1)-I(n) =< 0  d'ou le resultat.

c) sur ]1,e[ x-> ln(x) est positive. donc I(n) >= 0 (positivite de l'integrale).

I decroit et est minoree par 0 => elle converge.

2a) I(1) je te laisse faire. indication : integration par parties si tu ne connais pas la primitive de x->ln(x).

b)on derive x->ln(x)^(n+1) et on prend une primitive de x->1

c) decoule de b.

3a) I(n+1) = e-(n+1)In
donc I(n+1)+(n+1)*I(n) = e
comme I(n+1) >= 0 (d'apres 1c) on a (n+1)*I(n) =< e.


de ce fait on en deduit que I(n) =< e/(n+1)


on a donc 0 =< I(n) =< e/(n+1)
lim e/(n+1) =0
n->+oo
par le thoereme des gendarmes : lim I(n) = 0 quand n->+oo.

b)nIn+(In+I(n+1)?
(n+1)*I(n) + I(n+1) = e.
(d'apres 2b)

donc nIn+(In+I(n+1) = e
donc nI(n) = e - [I(n)+I(n+1)]

comme les suites (I(n)) et (I(n+1)) tendent vers 0, la suite (nI(n)) tend vers e.

a+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dm sur les suites et intégrales 16-05-05 à 17:48

1/
a)

(lnx)^n -(lnx)^(n+1)= (lnx)^n.(1 - ln(x))

Or avec x dans ]1 ; e[, on a 0 < ln(x) < 1  -->

(lnx)^n -(lnx)^(n+1) > 0
---
b)

(lnx)^n  > (lnx)^(n+1)   pour x dans ]1 ; e[

S(de 1 à e) [(lnx)^n] dx > S(de 1 à e) [(lnx)^(n+1)] dx

I(n) > I(n+1)

I(n+1) < I(n)

-> La suite In est décroissante.
---
0 <= ln(x)  pour x dans [1 ; e[

0 <= (ln(x))^n  pour x dans [1 ; e[

Et donc 0 <= S(de 1 à e) [(ln(x))^n] dx

In >= 0
---
c)
La suite In est donc décroissante et minorée, donc la suite In est concergente.
-----
2)
a)
I_1 = \int_1^e ln(x) dx

Intégration par parties.
Poser ln(x) = u -> dx /x = du
et poser dx = dv -> x = v

 \int ln(x) dx = x.ln(x) - \int dx = xln(x) - x = -x(1-ln(x))

 \int_1^e ln(x) dx =  [-x(1-ln(x))]_1^e = 1

I1 = 1
---
b)
 I_{n+1} = \int_1^e\ (ln(x))^{n+1}\ dx

Poser (ln(x))^(n+1) = u --> (n+1) (ln(x))^n.(1/x) dx = du
et poser dx = dv --> v = x

I_{n+1} = [x.(ln(x))^{n+1}]_1^e - (n+1)\int_1^e (ln(x))^n\ dx

I_{n+1} = e - (n+1).I_n   
---
A toi pour la suite ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dm sur les suites et intégrales 16-05-05 à 17:49

Je n'avais pas vu ta réponse minotaure.


Posté par sev (invité)re : Dm sur les suites et intégrales 16-05-05 à 20:50

Merci beaucoup de votre aide

Posté par sev (invité)re : Dm sur les suites et intégrales 16-05-05 à 22:03

pour faire la question 2 a) je dois bien calculer la primitive de ln(x)^n mais dans le message on m'a indiquer de faire la primitive de ln(x). Pourriez vous m'expliquer s'il vous plait.
merci

Posté par
H_aldnoer
re : Dm sur les suites et intégrales 16-05-05 à 23:33

slt


question 2 a)


Calculez I1

3$\line(500)

3$\rm I_n=\Bigint_1^e\ln(x)^n dx

donc

3$\rm I_1=\Bigint_1^e\ln(x)^1 dx=\Bigint_1^e\ln(x) dx

3$\rm \red par def \Bigint_a^bf(x) dx=[F(x)]_a^b ou F est une primitive de f

d'ou

3$\rm I_1=[\phi(x)]_1^e avec \phi primitive de ln

c pour cela que l'on ta indiquer te faire ceci.


@+ sur l' _ald_

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dm sur les suites et intégrales 17-05-05 à 08:19

Dans 2a.
On a trouvé I1 = 1
  
Dans 2b, on a montré que:
I(n+1) = e - (n+1).In

2c)
I(n+1) = e - (n+1).In
Avec n = 1 -->
I(2) = e - (1+1).I(1)
I(2) = e - 2 \simeq 0,718 à moins de 0,001 près par défaut.

I(n+1) = e - (n+1).In
Avec n = 2 -->
I(3) = e - (2+1).I(2)
I(3) = e - 3.(e-2)
I(3) = 6 - 2e \simeq 0,563 à moins de 0,001 près par défaut.

I(n+1) = e - (n+1).In
Avec n = 3 -->
I(4) = e - (3+1).I(3)
I(4) = e -4.(6-2e)
I(4) = 9e - 24 \simeq 0,464 à moins de 0,001 près par défaut.
-----
Pour la suite, voir réponse de minotaure.

Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !