Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les vecteurs!

Posté par didis (invité) 05-03-05 à 15:20

Bonjour,
Bonjour,
voila j'ai un exo sur les vecteurs mais je comprends rien. Voila le sujet :
soit I J K un triangle
on note A le symétrique de K par rapport à J
B le symétrique de I par rapport à K
C le symétrique de J par rapport a I

1)a] Exprimer le vecteur AK en fonction des vecteurs AB et AI
b] Exprimer le vecteur AI en fonction des vecteurs AJ et AC
c] Exprimer le vecteur AJ en fonction du vecteur AK
d] déduire de ce qui précède la reletion :
vecteur AK = 2/7 (2 vecteur AB + vecteur AC)

Merci d'avance pour votre aide.
ps: pour la a] je trouve 2AK=AB+AI
mais je ne suis pas sur.

Posté par didis (invité)juste pour la d 07-03-05 à 16:42

Si quelqu'un pouvait juste m'aidé pour la d sa serait sympa...svp...
merci d'avance.

Posté par claireCW (invité)re : DM sur les vecteurs! 07-03-05 à 16:52

I tu pouvais nous donner tes résultats pour les questions b et c, ca pemrettrait de vérifier si on trouve bien la même chose, et de t'expliquer la question d/

Posté par didis (invité)re : DM sur les vecteurs! 08-03-05 à 19:41

pour la a je trouve AK= 1/2(AB+AI)
pour la b je trouve AI= 1/2(AJ+AC)
et pour la c je trouve AJ= 1/2 Ak
merci pour votre aide.

Posté par claireCW (invité)re : DM sur les vecteurs! 08-03-05 à 21:21

on a donc 2AK = AB + AI
2AK = AB + 1/2(AJ + AC)

On va encore tout multiplier par 2
4AK = 2AB + AJ + AC
Et on remultiplie par 2 pour éviter de trimaler des 1/2

8AK = 4AB + 2AJ + 2AC
8AK = 4AB + AK + 2AC
donc 7AK = 4AB + 2AC
d'où AK = 2/7 (2AB + AC)

Posté par didis (invité)re : DM sur les vecteurs! 08-03-05 à 21:34

Merci pour ta réponse mais j'ai utilisé une autre méthode :
AK= 1/2(AB+AI)
AK= 1/2(AB+1/2AJ+1/2AC)
AK= 1/2(AB+1/4AK+1/2AC)
AK= 1/2(AB+1/2AC)+1/8AK
AK-1/8AK+ 1/2(AB+1/2AC)
7/8AK= 1/2 AB+1/2AC)
AK= 8/7*1/2 (AB+1/2AC)
AK= 2/7(2AB+AC) [Apres simplification]
Voila merci quand meme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !