Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les vecteurs !

Posté par HBKman (invité) 23-03-06 à 18:32

Bonjour à tous !!
J'ai un DM à faire, mais je ne comprends pas ce qu'il faut faire, et surtot je ne sais pas comment faire !


A(-4;2) B(-2;-4) C(5;-3) et D(4;-6) sont quatre points dans un repère orthonormal (O;\vec{i};\vec{j}).
i;j;k;l sont les milieux respectifs des segments [AB],[BC],[CD],[DA].
On se propose d'étudier la nature du quadrilatère ijkl

1-Méthode Analytique

a)  Calculer les coordonnées des points i,j,k,l puis des vecteurs \vec{ij} et \vec{LK}.

b) Que peut-on dire du quadrilatère ijkl ?


c)  Calculer les longueurs IJ et IL.
Préciser la nature du quadrilatère IJKL


2- Méthode Géométrique

a) En utilisant le thèorème des milieus dans le triangle ABD, déterminer  le réel k tel que \vec{IL} = k' \vec{BD}.

c)  Calculer les longueurs AC et BD

d)  En déduire la nature du quadrilatère IJKL

Voila,

Merci d'avance à ceux qui me répondron !

Posté par
tortue
DM sur les vecteurs 23-03-06 à 18:46

Bonsoir
Pour calculer les coordonnées des milieux des segments, il suffit d'utiliser la formule que tu as du voir en cours
soitA(xA;yA) et B(xB;yB) 2 points du plan et I le milieu de [AB]alors I a pour coordonnées I[(xA + xB)/2 ; (yA + yB)/2]
Tu peux maintenant calculer les coordonnées des points demandés dans la question 1)a)

Posté par albaddon (invité)re : DM sur les vecteurs ! 23-03-06 à 18:48

salut!
donc...
1a)tu utilises la formule du mileu d'un segment à savoir: (soit m le milieu de AB) Xm=(Xa+Xb)/2  et  Ym=(Ya+Yb)/2

pour les vecteurs la formule c'est: vecIJ (Xb-Xa , Yb-Ya)

Posté par albaddon (invité)re : DM sur les vecteurs ! 23-03-06 à 18:50

je te propose d'aller regarder le cours!
je te passe l'url: https://www.ilemaths.net/maths_2_vecteurs_cours.php

Posté par
tortue
DM sur les vecteurs 23-03-06 à 18:50

De même pour calculer les coordonnées d'un vecteur, il y a une formule qui le donne :
A(xA;yA)  et B (xB;yB)
alors \vec{AB}(xB - xA ; yB - yA)
Tu es maintenant capable de calculer les coordonnées des 2 vecteurs demandés en 1)a)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !