Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les VECTEURS ! A l aide ! MERCI

Posté par leoh (invité) 28-12-04 à 11:08

- ABCD est un parallélogramme, I et J sont les mileux des côtés [AB] et [AD].
- K est le point d'intersection des droites (ID) et (BJ).
- ON VEUT MONTER QUE LES POINTS A, K et C sont alignés.

Méthode 1 :
a) Que représente K pour le triangle ABD ? JUSTIFIER
b)Démonter que, si O désigne le milieu de [BD],A,K et O sont alignés.
c) En déduire que A,K et C sont alignés.

Méthode 2 :[
a) Monter que (le vecteur AK)=(le vecteur AB + 2/3 du vecteur BJ)
b) 1) En déduire que (le vecteur AK)=(1/3 du vecteur AB + 2/3 du vecteur AJ)
   2) Puis que (vecteur AK = 1/3 du vecteur AB+AD)

Méthode 3

On utilise le repére (A, vecteurAB, vecteurAD)
a) Quelles sont les coordonnées de J et C ?
b)En utilisant que vecteurBK= 2/3 du vecteurBJ, déterminer les coordonnées de K.
c)En déduire que A,K et C sont alignées.

MERCI BEAUCOUP SI QUELQU'UN ARRIVERAI A REDUIRE CET EXERCICE ! CA SERAI COOL QUE KELKUN ARRIVE A LE FAIRE AVANT JEUDI 11h !
MERCI ENCORE
ET BONNE ANNEE A TOUS !

Posté par
ma_cor
Re DM sur les vecteurs 28-12-04 à 11:17

Bonjour leoh.
Mes meilleurs voeux aussi.
Tu dois nous indiquer ce que tu as déjà fait afin de voir où nous pourrions t'apporter de l'aide.

Posté par leoh (invité)re... 28-12-04 à 11:19

bha j'ai pas fais grand chose...
j'ai fais le a) et b) de la méthode 1

Posté par leoh (invité)alors ? 28-12-04 à 11:29

personne ne sait ?

Posté par
ma_cor
Re DM sur les vecteurs 28-12-04 à 11:41

OK.
Qu'en as-tu déduit de ton a et b?

Posté par
ma_cor
Re DM sur les vecteurs 28-12-04 à 12:57

Méthode 1.
Si tu fais la figure, tu vois que K est le centre de gravité du tgl ABD car BJ et DI sont deux ...
Ainsi, AO est la troisième ... et donc AKO sont alignés.  Or dans un parallélogramme, les diagonales se coupent ..., soit en O. Donc, AOC sont alignés. Puisque K l'est avec Aet O, il l'est donc avec A et C.
Méthode 2.
Puisque K est le centre de gravité du triangle ABD, tu connais plusieurs relations vectorielles avec ce centre de gravité, notamment \vec{BK}=\frac{2}{3}\vec{BJ}. Est-ce le cas? Si non, je te le démontre.
Ainsi, \vec{AK}=\vec{AB}+\vec{BK}=\vec{AB}+\frac{2}{3}\vec{BJ}.
Or \vec{BJ}=\vec{BA}+\vec{AJ}.
Donc, \vec{AK}=\vec{AB}+\frac{2}{3}(\vec{BA}+\vec{AJ}).  En développant, tu as :
\vec{AK}=\frac{1}{3}(\vec{AB}+\vec{AD})=\frac{1}{3}\vec{AC}.
Donc, A,K et C sont alignés.

Méthode 3.
Tu n'as plus qu'à lire les coordonnées et de calculer les autres en tenant compte que coord.(\vec{AB})=coord.(B)-coord.(A).
Bon travail.

Posté par leoh (invité)?? 29-12-04 à 18:19

mais pour le b) de la méthode 2 ?
et pour la méthode 3 j'ai pas comprix comment calculé les coordonné  de J et C ? et celui de K ?

Posté par leoh (invité)? 29-12-04 à 18:26

dans la méthode 2 d'où sort 1/3vecteur AC ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !