Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur les vecteurs aide please

Posté par combs77 (invité) 21-12-04 à 13:39

Soit ABC un triangle quelconque. On note I,J,K les milieux respectifs des segments [BC], [AC], [AB]. On rapelle que les médianes d'un triangle se coupent en un point G ( centre de gravité) Soit M un point du plan tel que:
      
MA + MB + MC =   0
  

1demontré que la relation :       
                                      MA + MB + MC =   0


entrainant   = 1
              MA      3   IA


2) En dédiure que M=G


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par miquelon (invité)re : dm sur les vecteurs aide please 21-12-04 à 14:10

Bonjour,

Je ne travaille dans ce message qu'avec les vecteurs, donc ne pas oublier de mettre les flèches.

Vous utilisez la relation de Chasles sur les vecteurs MB et MC.

MB = MA + AI + IB.
MC = MA + AI + IC.

Ensuite, vous réécrivez la relation MA + MB + MC =   0
en remplacant MB et MC par les expressions ci-dessus et le résultat qu'on vous demande tombe tout seul.

D'ailleurs, c'est MA = (2/3) * IA   (et pas 1/3).

P.S. ne pas oublier que I est le milieu de [BC]...

Posté par
Papy Bernie
re : dm sur les vecteurs aide please 21-12-04 à 14:27

Bonjour,

MA+MB+MC=0

-->MA+(MI+IA+AB)+(MI+IA+AC)=0

-->MA+2MI+2IA+AB+AC=0 (1)

Construis le parallélogramme CABD qui a pour demi-diagonale AI donc 2AI=AB+BD=AB+AC ( car vect BD=AC)

donc AB+AC=-2IA

(1) devient : MA+2MI=0

soit MA+2(MA+AI)=0  soit 3MA+2AI=0

soit MA=(2/3)IA  et non 1/3 comme tu l'indiques.

Or le centre de gravité G est bien tel que :

GA=(2/3)IA ou IG=(1/3)IA donc M et G confondus.

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !