Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les vecteurs et barycentre

Posté par
8910
14-09-08 à 14:54

salut a tous j'ai un dm pour lundi et il y a un exercice que je ne comprend pas du tout:
A B C D E sont 5 pts de l'espace.Pour tout point M,on considére les vecteurs u et v tels que
u=MA+2MB-3MC  et   v=MD+ME

Quel est l'ensemble des points M tels que u et v soient coliméaires?Je comprend pas bien la question mais j'ai essayé de trouver un barycentre G des pts A B et C mais c'est impossible

Quel est l'ensemble des points M tels que //u//=//v//?

Aidez moi svp!!

Posté par
pgeod
re : DM sur les vecteurs et barycentre 14-09-08 à 15:03


u=MA+2MB-3MC  = 2AB - 3AC = 2CB + CA = constante

v=MD+ME = 2MI avec I milieu de [DE] ou I bary de {(D; 1) (E; 1)}

...

Posté par
8910
re : DM sur les vecteurs et barycentre 14-09-08 à 15:53

merci mais je comprend pas 2CB+CA= constante

Posté par
pgeod
re : DM sur les vecteurs et barycentre 14-09-08 à 16:00


Re : les points A, B et C sont fixes
donc les vecteurs CB et CA sont constants
donc le vecteur résultant 2CB + CA est également constant
Cette expression ne dépend pas d'un facteur qui varierait.
...

Posté par
8910
re : DM sur les vecteurs et barycentre 14-09-08 à 16:05

ok j'ai comprend mais comment sa m'aide a trouver les points M?

Posté par
pgeod
re : DM sur les vecteurs et barycentre 14-09-08 à 16:09


u et v colinéaires
<=> v = ku (k réel)
<=> 2 MI = k ( 2CB + CA )
<=> MI = k ( 2CB + CA )/2

Il me semble qu'il s'agit de l'équation vectorielle d'une droite.

..

Posté par
8910
re : DM sur les vecteurs et barycentre 14-09-08 à 21:46

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !