Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les vecteurs pour mercredi aidez moi pliz!

Posté par the_roxygirl_93 (invité) 16-01-05 à 18:32

j'ai un dm a rendre pour mercredi sur les vecteurs et je doit impérativement avoir une bonne note alors s'il vous plait aidez moi. les constructions je sais les faire c'est juste pour la suite des enoncés que je les met

ex1:ABCD est un parallelogramme de centre O, les points M,N,P et Q sont tel que:
AM=3/2AB, BN=3/2BC, CP=3/2CD, DQ=3/2DA tout en vecteur
1)a) Demontrez que MB=DP  en vecteur
b) Deduisez-en que O est le milieu de [MP]
2) demontrez de meme que o est le milieu de [NQ]
3)deduisez-en la nature du quadrilatère MNPQ

Ex2
ABC est un triangle rectangle. I est le milieu de [AB]
1)a) construisez le point J tel que AJ=-AC
b) deduisez-en que IJ=-1/2AB-AC
2) on note K le pont tel que 2KB+KC=0
a) exprimez BK en fonction de BC. placer K
b) deduisez-en que IK=1/6AB+1/3AC. quelle relation lie IJet IK? que concluez vous?

tout en vecteur

ex3:
Le repère (O,i,j) est orthonormal
1)placez les points A(-1,6) B(5,9) C(5,-6) et D(1,2)
2)demontrez que le triangle abc est rectangle
3)demontrez que les vecteurs CD et CA sont colinéaires, precisez le nombre k tel que CD=kCA
4)la parallele à (AB) passant par D coupe (BC) en E. coordonnées de E
5)F est le projoté orthogonal de A sur la droite (BC).
prouvez que A, E, F et D sont sur un meme cercle.
precisez son centre et calculez son rayon.
( pour cet exercice j'aimerai surtout avoir la reponse de 5. )

ex4:
OIJ est un parallelogramme les points A,B et G sont tel que:
OA=1/2OI, OB=1/3 OJ, AG=3/5AB (vecteurs)
Demontrez que les points O G et K sont alignés

voilà

Posté par
Océane Webmaster
re : DM sur les vecteurs pour mercredi aidez moi pliz! 16-01-05 à 18:40

Bonjour the_roxygirl_93

Le but du forum n'est aps de faire ton dm, mais de t'aider à le faire !


- Exercice 1 -
- Question 1 - a) -
ABCD est un parallélogramme. Peux-tu en déduire des égalités de vecteurs ?
Utilise les pour montrer que MB = DP.


MP = 1/3 BA
= ....
= DP.


- Question 1 - b) -
En utilisant la relation de Chasles, tu peux montrer que PO = Om et en déduire que O est le milieu de [PM].

PO = PD + DO
= ....
(utilise ce que tu as fait précédemment)


- Question 2 -
Démontrer de même, donc si tu as compris la question précédente, ca devrait rouler.


- Question 3 -
On a montré que :
O milieu de [PM]
O milieu de [NQ]

Que peux-tu dire d'un quadrilatère qui a ses diagonales qui se coupent en leur milieu ?

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par the_roxygirl_93 (invité)re : DM sur les vecteurs pour mercredi aidez moi pliz! 17-01-05 à 19:58

merci beaucoup
ca m'aide bien
mais j'aimerai savoir la réponse ou un indice pour repondre à l'exercice 3) petit 5. là jarrive po je comprend meme pas la question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !