Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur Python exo 1

Posté par
Jycroisencore
22-10-19 à 11:29

Bonjour tout le monde,

Je suis nouvelle ici et je vous remercie par avance de l'aide que vous pourrez m'apporter.
J'ai bien lu toutes les instructions.
J'ai donc un DM a faire pour les vcances et ai quelques difficultés pour le finir en particularité sur l'exercice 3, les questions 2 et 3. Je ne suis pas convaincu des réponses que j'apporte et dans l'exercice 4 où là dans la question 2, je suis complètement perdue.
Je me suis permise d'indiquer toutes mes réponses en vert.
Je vous remercie donc encore une fois pour toute l'aide que vous m'accorderez.
Bien à vous



DM de maths : (en vert mes réponses)

Exercice N°1 :

Inès fait des crêpes. Elle a mis trop de farine dans sa balance (406g au lieu de 400g). Elle utilise une petite cuillère pour enlever la farine en trop. Avec cette petite cuillère, elle enlève à chaque fois 2g.
On veut savoir combien de petites cuillères elle va devoir enlever. Pour cela, on utilise l'algorithme suivant : A est la quantité de farine, n est le nombre de cuillère enlevé.
Entrée : A=406 et n=0
Traitement : Tant que ? ? ? faire
     A = ?..................
     n = n + 1
     Fin Tant que
Sortie : Afficher ?..........

1) Recopier et compléter le tableau de fonctionnement associé à cet algorithme (on mettre autant de ligne passage dans la boucle que nécessaire).

AiCondition respectée
Initialisation4060OUI
1er passage de la boucle4041OUI
2e passage de la boucle4022OUI
3rd passage de la boucle4003OUI

2) Écrire le programme en langage Python associé à cet algorithme (on veut le code sur la copie)
En langage humain : Tant que la farine est supérieur à 400, on augmente n de n+1 et on enlève à A, A-2.
a=406
n=0


while a>400 :
          n=n+1
          a=a-2
print (n)
>>>3 (La réponse se vérifie avec le tableau de fonctionnement)



******

*** message dupliqué ***

Posté par
Leile
re : DM sur Python exo 1 22-10-19 à 13:40

bonjour,

Oui, ce que tu as écrit est correct.
NB :
En langage humain : Tant que la farine est supérieur à 400, on augmente n de 1 (==> n+1 ) et on enlève  2 à A (==>  A-2).

Posté par
Jycroisencore
re : DM sur Python exo 1 22-10-19 à 18:23

Merci Leile,

Cette phrase "humaine", je l'ai prise à Malou lorsque j'ai parcouru le site pour bien comprendre le fonctionnement.
Plusieurs utilisateurs dont moi ne comprenaient pas cette écriture "robotique".
Malou à eu la bonne idée d'une phrase "humaine".
Du coup, ça a commencé à avoir un peu plus de sens pour moi ...

Je ne comprends pas pourquoi les profs ne nous en parlent pas ... surtout quand l'incompréhension est là

Posté par
Leile
re : DM sur Python exo 1 22-10-19 à 18:25

c'est une bonne idée de traduire en phrase "humaine".
As tu compris mes rectifications dans ta phrase ?

Posté par
Jycroisencore
re : DM sur Python exo 1 22-10-19 à 18:33

Oui tout a fait.
Il est vrai que sur le brouillon que j'avais pour faire mon devoir, j'avais inscrit tel que vous m'avez corrigé.
Comme quoi, il faut plutôt rester sur sa première intuition ... si tenter qu'il y en ai une en math avec moi (joke inside).
Merci Leile

Posté par
Leile
re : DM sur Python exo 1 22-10-19 à 20:34

sa première intuition ...   validée par une rigueur mathématique ! (double joke).
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !