Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur Python exo 2

Posté par
Jycroisencore
22-10-19 à 11:29

Bonjour tout le monde,

Je suis nouvelle ici et je vous remercie par avance de l'aide que vous pourrez m'apporter.
J'ai bien lu toutes les instructions.
J'ai donc un DM a faire pour les vcances et ai quelques difficultés pour le finir en particularité sur l'exercice 3, les questions 2 et 3. Je ne suis pas convaincu des réponses que j'apporte et dans l'exercice 4 où là dans la question 2, je suis complètement perdue.
Je me suis permise d'indiquer toutes mes réponses en vert.
Je vous remercie donc encore une fois pour toute l'aide que vous m'accorderez.
Bien à vous



DM de maths : (en vert mes réponses)

******


Exercice N°2 :

Théo souhaite acheter un smartphone qui coûte 250?. Il possède 102? d'économie. Pour acheter le téléphone, il décide d'économiser tout son argent de poche du mois (20?).
Théo à écrit le programme Python ci-contre afin de savoir combien de mois il devra patienter pour s'offrir son téléphone.
def tirelire() :
       T=102
        n=0
while ?....... :
        T=T+20
        n=n+1
return (n)

1) Compléter ce programme. Implémenter le en Python pour les vérifications.
En langage humain : Tant que la tirelire est inférieur à 250?, alors augmenter n de n+1 et augmenter la tirelire T de T+20.
Ce qui fait :
T=102
n=0

while t<250
         n=n+1
         t=t+20
print (n)
>>>8


2) Combien de mois seront nécessaire pour que Théo puisse acheter son téléphone (dresser un tableau de fonctionnement)
Tableau de fonctionnement :

TnCondition respectée
Initialisation1020OUI
1er passage dans la boucle1221OUI
2e passage dans la boucle1422OUI
3e passage dans la boucle1623OUI
4e passage dans la boucle1824OUI
5e passage dans la boucle2025OUI
6e passage dans la boucle2226OUI
7e passage dans la boucle2427OUI
8e passage dans la boucle2628NON


******

*** message dupliqué ***DM sur Python exo 2

Posté par
carita
re : DM sur Python exo 2 22-10-19 à 15:07

bonjour Jycroisencore

pour Python, je ne pourrai guère t'aider, seulement pour les algos.

les colonnes du tableau te sont imposées par l'énoncé ?

l'intitulé "Condition respectée"  doit se comprendre avant de rentrer dans la boucle"
ou bien "à la fin du passage dans la boucle" ?

cette question parce que si je regarde le tableau sur ton autre topic,
selon comment doit se comprendre cet intitulé, il y a un tableau sur les deux qui est faux.

Posté par
Jycroisencore
re : DM sur Python exo 2 22-10-19 à 17:57

Bonjour Carita,

Je te remercie déjà pour le temps que tu prends.
Ensuite, dans l'exercice N°2, il n'y avait pas de tableau, c'était bien à moi de le faire.
Je me suis donc inspirée du tableau "imposé" de l'exercice N°1.
Dans ma logique ( mais elle est surement fausse), la boucle continuera tant que la boucle reste respectée or dans la colonne "condition respectée" je pense que nous sortons de la condition car:
au 8e passage de la boucle, la colonne T (tirelire)devient supérieur à250€.
Me tromperais-je ?

Posté par
alb12
re : DM sur Python exo 2 22-10-19 à 18:08

salut,
"Théo à écrit le programme Python ci-contre afin de savoir combien de mois il devra patienter"
combien d'pres toi ?

Posté par
Jycroisencore
re : DM sur Python exo 2 22-10-19 à 18:28

Bonjour alb12,

D'après moi, 8 est correct mais apparemment mon tableau ne l'est pas.
J'aimerai comprendre pourquoi.
C'est aussi pour cela que j'ai expliqué plus haut mon raisonnement (qui est erroné probablement).

Posté par
alb12
re : DM sur Python exo 2 22-10-19 à 18:32

exact 8 mois ce qui est conforme à ton tableau
la fonction tirelire renvoie le nombre de mois necessaires pour depasser 250 euros

Posté par
Jycroisencore
re : DM sur Python exo 2 22-10-19 à 18:36

Donc 8 est le bon résultat et mon tableau est correct ? La condition n'est donc plus respectée dans la 8e boucle d'où le NON inscrit ?
Est-ce correct ?

Posté par
alb12
re : DM sur Python exo 2 22-10-19 à 18:43

il faudrait dans ton tableau mettre en:
premiere colonne: valeur de T
deuxieme colonne: condition vraie ou fausse
troisieme colonne: valeur de n

Posté par
Jycroisencore
re : DM sur Python exo 2 22-10-19 à 18:48

C'est noté.
Il est vrai qu'en permutant les 2 dernières colonnes, je trouve la lecture du tableau plus fluide.
Merci

Posté par
carita
re : DM sur Python exo 2 22-10-19 à 18:52

bonsoir alb12

Jycroisencore
je suis d'accord avec alb12 pour les 8 mois.

ce que je disais au sujet du tableau :
si la colonne "Condition respectée" correspond à la question posée en sortie de boucle
(pour savoir si on doit refaire un tour, ou pas)
alors ton tableau est juste.

parce que lorsque tu termines le 8ème passage dans la boucle
T=262, et la réponse au test est effectivement non (donc pas d'autre tour de boucle à faire)

----

le temps de rédiger tout ça
et je vois que Alb12 te propose justement de  placer la colonne T en premier, ce qui est plus logique.

Posté par
alb12
re : DM sur Python exo 2 22-10-19 à 19:04

finalement le tableau du debut est correct.
242/7/oui
donc je rentre dans la boucle
262/8/non
je sors de la boucle et n vaut 8

Posté par
carita
re : DM sur Python exo 2 22-10-19 à 19:09

c'est ça, je vois comme toi.
le 'non' correspond à la question posée à l'issue du tour de boucle (après les calculs).
et dans ce cas  le tableau est correct.

bonne soirée à vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !