Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm sur racine carre et triangle

Posté par joffrey (invité) 27-12-05 à 00:08

bonjour à tous
je bloque sur quelques questions de mon dm pour la rentrée pouvez vous m'aider

*exprimer sous forme  y racine carre z avec y et z entiers z etant le plus petit possible
E = RACINE C 18 X RACINE C 8 X RACINE C 50

* Soit expression e= (x-3)carre - 25
calculer e pour x=racine carre 5 : donner le resultat sous forme decimale approchée et sour forme u + v racine carre 5 avec u, v entier

* F = (3x+5)carre - (3x+5)(2x+7)
resoudre l'équation F = -10

pour l'exercice 7 je bloque du depart je n'arrive pas à placer ma perpendiculaire
un triangle abc tel que ab = ac = 5 et bc = 6 cm
la droite perpendiculaire en a à la droite (ab) coupe [BC) en d ;
la droite perpendiculaire en a à la droite (ac) coupe [cb) en e
montrer que les angles ADE ET AED SONT EGAUX
CALCULER LES ARRONDIS AU DEGRE PRES DES ANGLES ABC ET ADE EN DEDUIRE LA LONGUEUR AD AU MM PRES

MERCI DE VOTRE REPONSE J AI A PEU PRES REUSSIS LES AUTRES QUESTIONS ET EXO

Posté par hyaku (invité)re : dm sur racine carre et triangle 27-12-05 à 10:06

E = RACINE C 18 X RACINE C 8 X RACINE C 50
= (2*3*3*2*2*2*2*5*5)
=3*2*2*5 (2)
=60(2)

Posté par hyaku (invité)re : dm sur racine carre et triangle 27-12-05 à 10:08

(x-3)²-25
(x-3)²-25

Posté par hyaku (invité)re : dm sur racine carre et triangle 27-12-05 à 10:40

(x-3)²-25
( (5) -3)²-25
=5-6(5)+9-25
=-11-6(5)

F (3x+5)carre - (3x+5)(2x+7)=-10
9x²+30x+25-(6x²+21x+10x+35)=-10
3x²-x-10=-10
x(3-x)=0
x=0 ou x=3


ad et ab perpendiculaire en a
ac et ae perpendiculaire en a
dou abd et ace triangle rectabngle en a
dou angle bad=eac=90°

or bad+adb+dba=180°  et ace+cea+eac=180°
dou bad+ade+abc=180° et acb+dea+eac=180°
dou ade+abc=acb+dea=90°

or abc isocèle de base bc
dou angles abc=acb

ade=dea=90°-abc

soit h le point d'intersection en la médiatrice de bc et bc (médiatrice et hauteur confondue vu que abc isocèle de base bc) la médiatrice passe donc par a

bh=bc/2=3 et ab=5
ahb triangle rectangle en h
cos (abc)=3/5

ade=90°-abc

ad=bd*cos ade
ad=ab/(cos abc)*cos (ade)

Posté par joffrey (invité)merci hyacu 27-12-05 à 11:59

bonjour et merci beaucoup hyacu
je regarde tout cela et je te ferais savoir si j'ai bien compris
bonne journée

Posté par joffrey (invité)probleme triangle 28-12-05 à 17:51

merci hyacu de tes reponses mais j'aimerais bien que tu me fasse une esquisse de la figure car je n'arrive pas a la faire s'il te plait

Posté par joffrey (invité)tjs mon prob de triangle 28-12-05 à 20:07

rebonjour à tous
je suis vraiment bloque sur ce prog y a t il quelqu'un pour m aider
je vous en remercie beaucoup

Posté par joffrey (invité)prob de geometrie sos 29-12-05 à 18:27

bonjour à tous
j'ai toujours le meme probleme avec mon exo je n'arrive pas à tracer mon triangle et surtout les perpendiculaire j'ai beau relire les ex de hyacu je n'y arrive pas        

on me demande de tracer un triange abc tel que ab =ac = 5 et bc=6
la droite perpendiculaire en a à la droite (ab) coupe (bc) en d
la droite perpendiculaire en a à la droite (ac) coupe (cb)en e
montrer que les angles ade et aed dont egaux
calculer les arrondis au degré pres des angles abc et ade
en deduire la longueur ad au milimetre près
merci pour ceux qui pourrons me montrer car je ne comprends vraiment rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !