Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur thalès... svp aidez-moi !

Posté par ambre (invité) 18-10-04 à 18:24

bonjour,

j'éspère que quelqun pourra m'aider.

EXERCICE 1
Dans le triangle ABC, les points B' et C' sont des points des côtés [AB] et [AC] tels que les droites (BC) et (B'C')sont parallèles.
On veut démontrer que AB'/B'B = AC'/C'C
On note A(XYZ) l'aire du trianle XYZ
1)Justifier l'égalité Aire(B'C'B) = Aire (B'C'C)
2)Déterminer le rapport Ab'/B'B sous la forme des aires de deux triangles.
3)Procéder de même pour le rapport AC'/C'C
4)Justifier que ces rapports sont égaux.

EXERCICE 2
Les points B' et C' sont des points des supports des côtés (AB) et (AC) tels que les droites (BC) et (B'C') sont paralléles.
On veut démontrer que AC'/AB = AB'/AC'
1)Exprimer AC'/AC comme rapport d'aires de deux triangles
2)Exprimer AB'/AB comme rapport d'aires de deux triangles
3)Que peut-on déduire pour ces deux rapports ?

Merci de bien vouloir m'aider car je suis vraiment perdu dans Thalès alors si quelqun de fort en géométrie pourrait m'expliquer ce serait très sympas !

Posté par Ghostux (invité)re : DM sur thalès... svp aidez-moi ! 18-10-04 à 18:28

Hum ... c'est où que tu bloques ?

Ghostux

Posté par ambre (invité)re : DM sur thalès... svp aidez-moi ! 18-10-04 à 18:40

et bien tout je voudrais qu'on m'explique comment formuler des phrases correct pour démontrer et justifier mon probléme. Et je ne connais pas trés bien les règles sur Thalès. Notre prof nous a dit de tout dévelloper dans le devoirs de faire des phrases et je ne sais pas quoi dire...

Posté par Ghostux (invité)re : DM sur thalès... svp aidez-moi ! 18-10-04 à 18:49

Sur tout le DM, pas de bol , c'est pas dans les habitudes des correcteurs de l'ile de faire tout un DM . On a des devoirs tout comme toi, et pas toujours envi de les faire non plus, alors ceux des autres, tu comprends, on leur laisse.
Il faudrait que tu regardes un corrigé de quelqu'un , mais je pense que si ton niveau était si lamentable, tu ne serais pas arrivé en seconde.
Sinon ce que tu pourrais faire, c'est de faire ton DM, et de nous mettre ce que tu as fait ici, et on te dira où c'est faux et pourquoi.

Amicalement

Ghostux

Posté par ambre (invité)re : DM sur thalès... svp aidez-moi ! 18-10-04 à 19:42

bon alor voilà ce que ça donne mais c'est pas trés brillant.

EXERCICE 1
1)Si deux triangles B'C'B et B'C'C ont un côtés (B'C') en commun et la même aire alors B'C'// BC
donc comme B'C' // BC alors Aire (B'C'B) et Aire (B'C'C) sont égale
2)pour AB' = b x h/2 = B'C'x AH/2
pour B'B = B'C x C'H / 2
4) Si (C'B')//(BC) alors AB'/B'B = AC'/AC = B'C'/BC
donc AB'/BB' = AC'/AC

Sa ne doit surment pas etre ça mais c'est tout ce que j'ai trouvé et je n'ai pas encore fait l exo 2.
Dit moi quand même si il y a deux trois trucs de bons mais comme je sui nul en géométrie je n'éspère rien.

Posté par ambre (invité)re : DM sur thalès... svp aidez-moi ! 18-10-04 à 20:43

est-ce que quelqun pourrait m'aider ? ou me corriger svp !

Posté par
elieval
arr^te de répéter que tu es nulle 18-10-04 à 23:40

tu ne risques pas de trouver dans ces conditions!!!

Posté par ambre (invité)re : DM sur thalès... svp aidez-moi ! 19-10-04 à 17:38

je ne comprends rien a mon exo sur thalés perosnne peut m'expliquer pour que je comprenne mieux ou m'aider a commencer ???
svp !

Posté par
elieval
proposition 20-10-04 à 10:49

c'est vrai qu'il est hard cet exo!!!
sur le dessin, (B'C)et(BC')se coupent en O
On remarque que le triangle est à l'intérieur (commun) aux triangles BB'C et B'C'C.
Il faudrait donc prouver que les aires des tr. BB'O et OCC' sont=
Les angles BB'O et CC'O sont égaux.
Je n'ai rien trouvé de plus Désolé.
J'espère que quelqu'1 d'autre voudra bien apporter sa contribution.

Posté par
elieval
alors.. 20-10-04 à 17:19

TU AS LAISSé tomber?

Posté par ambre (invité)re : DM sur thalès... svp aidez-moi ! 21-10-04 à 18:20

non mais c'est a rendre pour demain et je n'ai toujours pas trouver les solutions de mes exos...

Posté par
elieval
Moi non plus 21-10-04 à 21:50

désolé!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM sur thalès... svp aidez-moi ! 21-10-04 à 22:10

Ex 1.

1)
La hauteur issue de C du triangle B'C'B à la même longueur que la hauteur issue de B du triangle B'C'C (puisque les droites BC et B'C' sont //)

Les triangles B'C'B et B'C'C ont la même base B'C' est des hauteur correspondant à cette base de même longueur ->
Aire(B'C'B) = Aire (B'C'C)
-----
2)
Aire(AB'C') = (1/2).AB'.h (avec h la hauteur issue de C' du triangle AB'C).

Le triangle B'BC' a la même hauteur h.
Aire(B'BC') = (1/2).B'B.h

Aire(AB'C') / Aire(B'BC')  = AB'/B'B   (1)
-----
3)
Aire(AB'C') = (1/2).AC'.h' (avec h' la hauteur issue de B' du triangle AB'C').

Le triangle B'BC' a la même hauteur h'.
Aire(B'BC') = (1/2).C'C.h'

Aire(AB'C') / Aire(B'BC')  = AC'/C'C    (2)
-----
4)
(1) et (2) ->
AB'/B'B = AC'/C'C
----------------------
Sauf distraction.  

Posté par
elieval
MERCIIIII! 22-10-04 à 08:58

BEAUCOUUUUUUUP!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !