Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur Triangle Equilatéral

Posté par
lalie66
27-10-09 à 10:50

J'ai un devoir maison à faire mais je n'y arrive pas.
Dans l'exercice on dit que ABc est un triangle équilatéral de côté a.
On me demande de donner en fontion de a la hauteur du triangle & dénoncer la prpopriété qu'on démontre concernant la hauteur d'un triangle.
Seulement je n'ai aucune idée de comment calculer cette hauteur et de la propriété.
Est-ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait merci d'avance .

Posté par
Aurelien_
re : DM sur Triangle Equilatéral 27-10-09 à 10:55

Bonjour,

Un petit indice : Pythagore...

Posté par
lalie66
re : DM sur Triangle Equilatéral 27-10-09 à 22:26

Merci, je vais essayer avec Pythagore.
J'ai pensé a cela mais cela me paraissait trop simple !!!!

Posté par
bpm
re : DM sur Triangle Equilatéral 27-10-09 à 22:40

Bonsoir,

La hauteur [AH] du triangle équilatéral est aussi médiane. Tu dois trouver( a racine de 3) /2

Posté par
Laje
re : DM sur Triangle Equilatéral 27-10-09 à 22:43

C'est une formule de la hauteur dans
le triangle équilatéral :
h = aV3/2

On peut démontrer par Pythagore
comment on trouve h = aV3/2

On peut aussi démontrer puisqu' on est
dans un triangle équilatéral
3 angles de 60°
La hauteur c'est aussi une bissectrice
et si on fait du cos de l'angle avec :  h/a
on a un angle de 30%
cos de l'angle de 30° = V3/2
et retrouve :
h/a = V3/2
h = aV3/2

Posté par
lalie66
re : DM sur Triangle Equilatéral 28-10-09 à 11:48

Merci à tous.

Posté par
lalie66
re : DM sur Triangle Equilatéral 28-10-09 à 21:17

J'ai fait mon DM mais je n'arrive pas a trouver la propriété qu'on démontre concernant la propriété d'une hauteur d'un triangle équilatéral .
Si vous pouvez m'aider s'il vous plait.
Merci d'avance.

Posté par
bpm
re : DM sur Triangle Equilatéral 28-10-09 à 22:39

Bonsoir,

C'est un résultat de 5° , revu en 4° et à connaître.
Une hauteur d'un triangle équilatéral est aussi médiane, médiatrice, bissectrice et axe de symétrie.

Posté par
lalie66
re : DM sur Triangle Equilatéral 29-10-09 à 14:44

Bonjour bpm, sur cette propriété je suis dacord mais je ne vois pas comment on l'a démontré avec le calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !