Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM sur un octaèdre

Posté par
paprika54
01-12-07 à 11:41

Bonjour ! j'ai besoin de votre aide pour un exercice de mon DM.

Voici l'énoncé:

Les cristaux de certains minéraux ont la forme d'un octaèdre régulier. Calculer le volume du cristal de fluorite qui a pour forme d'un octaèdre régulier d'arête 7 cm. Arrondir à 0.1 cm3.

Aidez moi s'il vous plait ! merci d'avance !

Posté par
jihelde
re : octaedre 01-12-07 à 11:51

Bonjour :
D'abord, il faut savoir que l'octaèdre régulier peut être considéré comme deux pyramides régulières à bases carrées collées par leurs bases, toutes ses faces sont des triangles équilatéraux.
Maintenant dessine une de  ces pyramides en perspective, appellesa base ABCD et son sommet S. Dans la base trace la diagonale [AC], place son milieu O et calcule sa longueur (diagonale d'un carré).
Ensuite regarde le triangle SAC, il a les mêmes dimensions que le triangle ABC donc SO = BO = AO = CO (demi diagonale de la base)
Enfin tu peux calculer le volume de la pyramide et celui du cristal octaédrique.
Bon courage.

Posté par
paprika54
dm sur un octaèdre 01-12-07 à 12:02

merci beaucoup pour votre aide !
bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !