Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM sur un triangle

Posté par fanny29 (invité) 24-04-07 à 14:06

Bon, j'ai un DM à faire pendant les vacances mais je n'y arrive pas. J'éspère que vous pourrez m'aider ... Voici l'énoncé :

Dans un triangle quelconque ABC , M est le milieu de [AB], N est le milieu de [MC] et P est le milieu de [AN].
La droite ( BP) coupe [AC] en I et la droite (BN) coupe [AC]  en J.
Les segments [AI] et[IJ] peuvent-ils avoir la même longueur ?

Voila moi j'étais partis d'une fausse piste car quand j'ai fais mon triangle avec des longueur au hazare, il était rectangle et non pas quelconque. Mes recherches étaient donc fausses.

Merci si vous essayer de m'aider.

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur un triangle 24-04-07 à 14:11

Salut,

As-tu au moins pris la peine de refaire ton dessin correctement ?

Posté par fanny29 (invité)re : DM sur un triangle 24-04-07 à 14:25

ba oui je l'ai refait... Mais j'ai pas trouvé . Tu as un idée toi ???

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur un triangle 24-04-07 à 14:36

Que faudrait-il, en regardant ton dessin, pour que AI soit égal à IJ ?

Posté par fanny29 (invité)re : DM sur un triangle 24-04-07 à 14:40

ben je pense qu'il faudrait que la médiatrice de [AN] (tracée pour trouver son milieu ) soit parallèle à (BJ). Et toi ???

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur un triangle 24-04-07 à 14:49

Non en fait pour que AI = AJ il faut que BI soit par exemple la médiane du triangle BAJ

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur un triangle 24-04-07 à 14:49

AI = IJ pardon

Posté par fanny29 (invité)re : DM sur un triangle 24-04-07 à 14:52

ok merci beaucoup pour ton aide !!!

Posté par fanny29 (invité)re : DM sur un triangle 24-04-07 à 14:56

Ah ouais non mais attend en fait parce que je vois pas comment démontrer que BI est (ou n'est pas ) la médiane du triangle BAJ... Tu pourrais encore me donner un petit coup de main stp ???

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur un triangle 24-04-07 à 15:34

Alors observe bien le segment BP. Il est, par hypothèse, médiane du triangle ANP puisque NP = PA.

Pour que BI soit médiane du tiangle ABJ il faudrait que les segments AJ et AN soient confondus.

A toi de trouver la conclusion.

Posté par fanny29 (invité)re : DM sur un triangle 24-04-07 à 15:48

excuse moi encore une fois mais je ne vois pas ce que tu veux dire par : il faudrait que les segment AJ et AN SOIT CONFONDUS ???

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur un triangle 24-04-07 à 15:49

confondu = l'un sur l'autre

Posté par fanny29 (invité)re : DM sur un triangle 24-04-07 à 15:53

MERCI BEUCOUP DE TON AIDE !!!

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur un triangle 24-04-07 à 15:57

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !