Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Sur vecteur pour vendredi

Posté par tonypicavet (invité) 20-10-04 à 18:27

Bonjour,

Soit ABCD un parallélogramme et k un nombre réel. On définit les point P,Q,R et S par:
\vec{AP} = k\vec{AB}
\vec{BQ} = k\vec{BC}
\vec{CR} = k\vec{CD}
\vec{DS} = k\vec{DA}

a) Exprimer \vec{PQ} en fonction de \vec{AB} et \vec{BC}

b) Exprimer \vec{SR} en fonction de \vec{DC} et \vec{AD} puis en fonction de \vec{AB} et \vec{BC}

c) Conclure

Merci d'avance
Tony

Posté par tonypicavet (invité)re : DM Sur vecteur pour vendredi 20-10-04 à 19:43

Personne se sait me répondre???

\vec veut dire vecteur

MERCI D'AVANCE

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM Sur vecteur pour vendredi 21-10-04 à 12:22

a)

vect(PQ) = vect(PA) + vect(AB) + vect(BQ)
vect(PQ) = -k.vect(AB) + vect(AB) + k.vect(BC)
vect(PQ) = (1-k).vect(AB) + k.vect(BC)
-----
b)

vect(SR) = vect(SD) + vect(DC) + vect(CR)
vect(SR) = -k.vect(DA) + vect(DC) + k.vect(CD)
vect(SR) = k.vect(AD) + vect(DC) - k.vect(DC)
vect(SR) = k.vect(AD) + (1-k).vect(DC)
-----
c)
Comme ABCD est un parallélogramme, vect(AB) = vect(DC) et vect(AD) = vect(BC)
-> vect(SR) = k.vect(BC) + (1-k).vect(AB)

et donc  vect(SR) = vect(PQ)
Les vecteurs SR et PQ sont colinéaires.
-----
Sauf distraction.  

Posté par tonypicavet (invité)Merci 21-10-04 à 17:39

Un grand Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !