Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Système

Posté par
JamesRo
04-02-18 à 21:47

Bonsoir,

J'ai un dm sur les systèmes mais je n'ai vraiment pas compris.. je vous demande donc de l´aide.

Énoncer :

Lors d'une sortie,  L'ensemble des participants et partager huit groupes pour une collation  dans différents lieux.

-  À la boulangerie de la Marine le groupe en commande 3 croissants et 5 brioche pour 15 € et le groupe 2, 3 croissants et 2 brioche pour dix 10,50€
- À la boulangerie du Pont-Neuf le groupe trois paye 22,60 €,  6 croissants et 5 brioche et le gros quatre 17,80 € , 4 croissants et 5 brioche
-  le groupe 5 sera au supermarché est à cette 6 croissants et 5 brioche pour 21,55 € il est accompagné du groupe 6 qui paye 17,75 €, 3 croissants et 7 brioche
- Enfin les 2 derniers groupes se rendre au salon de thé. Ils savourent 4 croissants et 3 brioche pour 14,60 € et 5 croissants et 2 brioche pour 15,80 €

Sans résoudre le système déterminé où il est financièrement plus intéressant de se rendre

Comment je fais pour résoudre cela sans système ? Merci de votre aide

Bonne soirée

** image supprimée **

Posté par
pgeod
re : DM Système 04-02-18 à 21:57

Ben. Déjà je ferais un tableau
avec 8 lignes correspondant aux 8 groupes
et en colonnes :
1 colonne pour nombre de croissants
1 colonne pour nombre de brioches
1 colonne pour le prix payé.
Après, on voit... ou pas !

Posté par
lafol Moderateur
re : DM Système 05-02-18 à 16:37

Bonjour
graphiquement ?
deux droites pour chaque commerce, et on regarde quel point d'intersection est le plus dans le coin en bas à gauche

Posté par
JamesRo
re : DM Système 05-02-18 à 20:03

Bonsoir

J'ai essayé de faire un graphique mais je ne comprend pas comment le faire pour trouver la solution.

Posté par
lafol Moderateur
re : DM Système 05-02-18 à 21:44

tu mets le prix d'un croissant en abscisses et le prix d'une brioche en ordonnées
pour la boulangerie de la marine, tu représentes les deux droites d'équations 3x + 5y = 15et 3x + 2y = 10,5
là où elles se croisent, tu as le point dont les coordonnées représentent le prix du croissant et le prix de la brioche dans cette boulangerie
tu recommences pour chaque point de vente
tu regardes quel point est le plus près de l'origine (= prix les plus bas)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Système 05-02-18 à 21:48

Bonjour,

x le prix d'un croissant y le prix d'une brioche
le premier groupe permet de dire que 3x + 5y = 15
(3 croissants et 5 brioche pour 15 €)
le second que ...
à "la marine" le prix du croissant et celui de la brioche sont donc les coordonnes du point d'intersection de ces deux droites

on fait pareil pour les autres lieux d'achat
et on regarde

mais bon, cette méthode graphique revient à résoudre (certes graphiquement) les équations !

de toute façon la question est absurde parce que le prix des croissants et le prix des brioches étant différents, l'endroit "le plus économique" dépendra de ce qu'on y achète !!
ce ne sera pas (forcément) le même si on n'achète que des brioches ou si on n'achète que des croissants, ni selon la proportion de croissants et de brioches que l'on achète.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !