Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Term S : Intégral and co. Besoin d aide

Posté par Argus (invité) 05-12-04 à 16:49

Bonjour, je suis entrain de faire un DM pour jeudi et je suis bloquée à une question. Pourriez-vous m'aider svp : (l'énoncé est un peu long)
_____________________________
Plan rapporté au repère orthonorman R=(O,i,j)
Soit I le point I(1;0)

f une fonction positive, strictement croissante et dérivable sur [0;1]
(C) sa représentation graphique

D la surface délimitée par (C), l'axe abscisses et les droites d'équation x=0;x=1
Le but est de démontrer l'existence d'un unique nombre a dans [0;1] tel que, si A est le point de (C) d'abscisse a, le segment partage D en 2 régions de même aire.

On note :  Mx (M indice x) le point de (C) d'abscisse x, Tx (T indice x) la surface délimitée par (C), l'axe des abscisses, ordonnées et le segment [IMx], g(x) l'aire de Tx.
On appelle F la fonction définie sur [0;1] par F(x)=intégral(f(t).dt, 0, 1)
_________________________
>>>>> Exprimer g(x) en fonction de x, f(x) et F(x)

Merci d'avance
(merci déjà d'avoir eu le courage de lire ce long énoncé ^^)

Posté par Argus (invité)re : DM Term S : Intégral and co. Besoin d aide 05-12-04 à 17:01

Rectification : F(x)=intégral(f(t).dt, 0, x)

Posté par
watik
re : DM Term S : Intégral and co. Besoin d aide 06-12-04 à 12:09

bonjours Argus

Tx est la somme des deux surfaces:
- la surface délimitée par (C) l'axe des absices, l'axe des ordonnées et la droite t=x
- la surface du triangle rectangle IMxHx; Hx étant le projeté orthogonal de Mx sur l'axe des absices.


la premiere surface est égale à : F(x)

la deuxième surface est égale à (1-x)f(x)/2

donc g(x)=F(x) + (1-x)f(x)/2

voila
bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !