Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm terminal ES

Posté par blandine77 (invité) 17-09-06 à 16:53

bonjour jorai besoin d'aide pour mes maths , pourriez vous m'aider merci
consigne: résoudre dans R les inéquations suivantes

a) 3x²+4x+1 > 0
b) (x-2)(-x²+2x-3)>0
c) (x+2)/(3-x) > 2/x
d) (x-5)/(2x-7)> ou égal à 4

merci bocou

Posté par
garnouille
re : dm terminal ES 17-09-06 à 16:57

comparer à 0, c'est étudier le signe... toutes tes inéquations peuvent se ramener au signe d'un produit, d'un quotient (tableau de signes) et/ou d'un trinôme (delta=b²-4ac)

Posté par
lulu83
re : dm terminal ES 17-09-06 à 16:59

Bonjour ,

a) 3x²+4x+1 > 0
= 4²-4(3)(1) = 16-12 = 4 > 0 donc il y a 2 racines :

R1= -4-\sqrt{4}/2\times3= -6/6 = -1
R2= -4+\sqrt{4}/2\times3= -2/6 = -1/3

ensuite tu fais un tableau de signe

Posté par blandine77 (invité)re:dm terminal ES 17-09-06 à 17:03

merci pour le 1er j'avai bien trouver sa .
mais ensuite jarrive pa a trouver kommen formuler le faite ke lorsqu'il y a un denominateur et bien on ne soccupe pas de lui pour resoudre puisque c la valeur interdite comment fai ton ?????

et pour la kestion (x-2)(-x²+2x-3)>0 je trouve kelke choz de bizar pourriez vous y repondre svp merci

Posté par
garnouille
re : dm terminal ES 17-09-06 à 17:09

et pour la kestion (x-2)(-x²+2x-3)>0 je trouve kelke choz de bizar pourriez vous y repondre svp merci
Donne tes calculs...

pour : (x+2)/(3-x) > 2/x
1) x ne peut pas être égal à zéro
2) on transforme :
(x+2)/(3-x) - 2/x > 0
on réduit au mêm dénominateur
3) signe du numérateur, signe du dénominateur puis tableau de signe...

Posté par
lulu83
re : dm terminal ES 17-09-06 à 17:12

b) (x-2)(-x²+2x-3)>0

=> -x^3+2x²-3x+2x²-4x+6>0
= -3x²+4x²-7x > -6
= x(-3x²+4x-7) > -6

Voila , je ne suis pas sur de cette méthode... Mias mainetenant tu te retrouve avec un polybome du second degres , donc tu pourrais calculer le delta. Puis finir avec un tableau de signe.

Qu'as tu trouvé toi?

Posté par blandine77 (invité)re dm terminal ES 17-09-06 à 17:12

(x-2)(-x²+2x-3)>0
ap jfai
(x-2)>0
x > 2

et ensuite
-x²+2x-3>0
delta = b²-4ac
4-4x(-1)x(-3)
delta = -8

Posté par blandine77 (invité)re dm terminal ES 17-09-06 à 17:19

oui mais kan je fai ta méthode on trouve x> -6 et avec delta et tou on trouve x1 = 1 et x2= 1/3

mais ensuite kon tu trace sur la calculette sa correspond pas sur la calculette (x-2)(-x²+2x-3)> 0 sur -linfini , 2

Posté par
garnouille
re : dm terminal ES 17-09-06 à 17:20

(x-2)(-x²+2x-3)>0
ap jfai
(x-2)>0
x > 2

et ensuite
-x²+2x-3>0
delta = b²-4ac
4-4x(-1)x(-3)
delta = -8 donc le trinôme est du signe de a=-1

conclusion pour le signe?

Posté par blandine77 (invité)re dm terminal ES 17-09-06 à 17:26

ba si a=-1 est croissante sur - linfini , alpha  et decroissante sur alpha , +linfini  mais sa repon pa a la kestion si ?? et puis trace vite fai a la calculette et sa donne pa sa donc sa me gene...

Posté par
garnouille
re : dm terminal ES 17-09-06 à 17:27

on cherche le SIGNE, pas les variations...
si delta =-8 et a=-1 alors le trinôme est TOUJOURS strictement négatif ... c'est du cours!...

Posté par blandine77 (invité)re dm terminal ES 17-09-06 à 17:31

ouai mais c pa le cas en vrai enfin pour le trinome si mais pa pour la fonction entiere alor kommen on met en relation les 2 resultat ?????

Posté par
garnouille
re : dm terminal ES 17-09-06 à 17:35

LE DéNOMINATEUR CHANGE LE SIGNE ( avec la règle des signe de la division) donc
S=]-inf;2[

Posté par blandine77 (invité)re : dm terminal ES 17-09-06 à 17:39

MERCI beaucoup !!

Posté par blandine77 (invité)re : dm terminal ES 17-09-06 à 17:43

et dernière petite chose j'abuse je sais désolé
je voudrais savoir si tu n'as pas une phrase type pour les inéquations à fractions sur ce dont j'ai parlé tte a leur , eske vous pourriez me donner un exemple de rédaction svp pour x+2 / 3-x > 2/x

Posté par
garnouille
re : dm terminal ES 17-09-06 à 17:55

je t'ai déjà donné les indications :
pour : (x+2)/(3-x) > 2/x
1) x ne peut pas être égal à zéro
2) on transforme :
(x+2)/(3-x) - 2/x > 0
on réduit au mêm dénominateur
3) signe du numérateur, signe du dénominateur puis tableau de signes

Posté par blandine77 (invité)re : dm terminal ES 17-09-06 à 17:59

ok merci mais cétai surtt pour avoir un rédaction bien pcq enfet jsai pa tro le choz kil fo dire avan les calcul et les tablo

Posté par
garnouille
re : dm terminal ES 17-09-06 à 18:02

tu dis un truc du genre "j'étudie le signe de ... avec un tableau"

Posté par blandine77 (invité)re : dm terminal ES 17-09-06 à 18:08

ouai ok merci a toi !

Posté par
garnouille
re : dm terminal ES 17-09-06 à 18:09

Posté par hanoua (invité)demonstration de limite impossible 18-09-06 à 23:41

slt, puisque vous etes connecté je voudrais bien vous demander des informations sur la demonstration de


         lim    sin(x)
         x→+oo



     et merci d'avance

Posté par
garnouille
re : dm terminal ES 18-09-06 à 23:43

il n'y a pas de limite... mais crée ton topic...
je vais me déconnecter, à une prochaine....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !