Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 14:38

La longueur MN est égal à |x-f(x)|
Remplace f(x) par son expression.
Résous l'inéquation.

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 15:00

x-f(x)< 5

x-(x-e/lnx) < 5
x-x+e/lnx < 5
e/ln(x) < 5

c'est suffisant ou pas ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 15:00

Bien sûr que non.
Résous cette inéquation.
Quelles sont les valeurs de x solutions ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 15:02

Les 2 membres sont strictement positifs.
Prenons l'inverse membre à membre :
ln(x) / e > 1/5
ln(x) > e/5
Donc x > ...

Posté par
littleguy
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 15:15

Bonjour (ou re-bonjour puisque j'étais là au début de l'histoire)

Citation :
Déterminez les valeurs de x pour lesquels la distance MN est inférieur à 5 millimètres


Juste une question (et je m'éclipse pour ne pas embrouiller davantage ) : quelle est l'unité de longueur donnée pour la représenation graphique ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 15:16

Au contraire, tu es le bienvenu littleguy !

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 15:17

1 cm ... littleguy

Nicolas_75 (Correcteur), je réfléchis à l'équation parce que je bloque

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 15:20

Prends l'exponentielle de chaque membre.

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 15:24

ln(e) > 5 .. non ?

Je ne suis pas entrainé a ce genre d'équation puisque nous avons été dispensé de math l'année dernière pendant 6 mois et nous n'avons pas vu cela ; d' ou la galère ..

Posté par
littleguy
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 15:26

1 cm ? Alors il ne s'agit pas de résoudre |x-f(x)| < 5 mais |x-f(x)| < 0,5, non ?

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 15:32

je pense que ça ne change pas grand chose, faudra juste le rapporter en milimètre c'est tout ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 15:35

x-(x-e/lnx) < 0,5
x-x+e/lnx < 0,5
e/ln(x) < 0,5
Les 2 membres sont strictement positifs.
Prenons l'inverse membre à membre :
ln(x) / e > 1/0,5
ln(x) > e/0,5
La fonction exponentielle est croissante.
Appliquons-la membre à membre (sans changer le sens).
Continue...

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 15:43

ln(x) > e/0.5
x > E^0.5 ?

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 15:46

x>1

c'est bien ça ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 15:46

Membre de gauche : oui
Membre de droite : non
ln(x) > e/0,5
e^(ln(x)) > e^(e/0,5)
x > e^(e/0,5)

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 15:55

C'est ce que j'avais trouvé au début mais ça fait bisarre ... on doit laisser comme ça ?

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 15:56

car on dit "e désigne le logarithme népérien tel que ln e = 1"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 15:58

Et alors ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 15:59

x > e^{e/0,5} = e^{2e}

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 15:59

et bien moi j'aurai fais :

x > 1^(1/0.5)
x> 1^2
X> 1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:03

Comment passes-tu de x%20%3E%20e^{e/0,5} à x > 1^(1/0.5) ?

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:05

Puisque j'avais vu dans l'énoncé que e= ln e = 1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:06

ln(e)=1, en effet, mais quel est le rapport avec ma question de 16h03 ?

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:07

non c'est bon j'ai compris mon erreur je voulais remplacé e par 1 mais c'est bon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:08

e=e^1 est à peu près égal à 2,71828...

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:11

ok merci.
C'est bon j'avance, vraiment c'est sympa de m'aider comme ça. Surtout le fait que je comprend.

pour la question b) "(C) admet une deuxième asymptote, donnez en une équation."
Je pensais que l'on parlait de l'asymptote verticale x=1 mais l'ensemble de définition exclu le 1 ;?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:14

C'est bien x=1.
Bien sûr que 1 est hors du domaine de définition (mais au bord).
C'est le cas pour toutes les asymptotes verticales.

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:21

pour la question 3) (on avance ...) :
"3)Donnez une équation de la tangente (T) à (C) au point d'abcisse "e"."

y = f'(a)(x-a)+f(a)              a=e

f(e) = e - (e/ln(e)
     = e - e
     = c'est bisarre ...


f'(e) = 1 + e/(elne)²
      

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:22

Déroule tes calculs jusqu'au bout.
Tu ne sais pas combien fait e - e ?

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:23

bah 0 tout simplement ...
bon je vais essayer de développer !

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:28

lne^x = x
lne² = 2
donc :

f'(e) = 1 + e/2e²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:29

Pour la dernière fois, déroule tes calculs jusqu'au bout : quelle est l'équation de la tangente ?

Mais sans faire de fautes.
(ln e)² = 1² = 1, et non pas 2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:32

Je dois quitter l'
Bon courage pour la suite.

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:35

donc (le prof a du oublié quelque chose dans son cour) :

f'(e) = 1 + e/e²
est e/e² n'est pas simplifiable si ?

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:36

ok merci pour toute l'aide !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:37

e/e² est simplifiable en 1/e, mais es-tu sure de toi ?
Que vaut f'(x) ?
Que vaut f'(e) ?

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:38

f'(x) = 1 + e/(xlnx)²

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:40

donc f'(e) = 1 + 1/e

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:41

Non.
f'(x) = 1 + e/(x*(lnx)²)

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:42

a ouiiiii ! d'accord donc f'(e) = 1  + e/e3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:44

Non.
Je te l'ai déjà dit : (ln e)² = 1² = 1

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:45

oui pardon, donc c'est 1+ e/e
donc f'(e) = 1 ?!!!!

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:46

2 pardon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:46

Et oui.

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:47

donc
y= 2(x-e)
y= 2x - 2e

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:49

OK. Je dois vraiment y aller maintenant. Bonne continuation.

Posté par julie59570 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:50

merci beaucoup, vraiment merci bonne soirée ! :)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 16:50

Je t'en prie.

Posté par
littleguy
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 26-11-06 à 17:11

Une figure pour visualiser l'ensemble :

DM Terminale ES (Très compliqué)

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !