Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau terminale
Partager :

DM Terminale ES (Très compliqué)

Posté par nicolas59750 (invité) 25-11-06 à 11:00

Bonjour a tous,

Pour ceux qui sont fort en math, j'aurai besoin d'une petite aide (et pas que moi d'ailleurs).
J'arrive pas à comprendre alors si vous pouviez me débloquer sur quelques points..
Voici l'énoncé :



PARTIE A :

on considère le fonction "g" définie sur ]1; + l'infini [ par : g(x) = ax + (b/ln x)

Déterminez les réels "a" et "b" pour que la représentation graphique (T) de "g" dans (O;i;j) coupe l'axe au point "E" d'abcisse "e" et que la tangente à (T) en "E" soit parrallèle à la droite d'équation "y = 2x".
( "ln" désigne le logarithme népérien et "e" le nombre réel tel que "ln e = 1 )



PARTIE B :

On considère la fonction f définie sur ]1; + l'infini[ par f(x) = x - ( e / ln (x) )

1)a) Calculer les limites de f en "1" et en "+ l'infini"
b) Etudier les variations de f et dressez son tableau de variation sur ]1 ; + l'infini[

2)a) Montre que la droite (D) d'équation  y=x est asymptote à (C).
Etudiez la position de (C) par rapport à (D)

Soient M, un point de (C) et N un point de (D) de même abcisse x.

Déterminez les valeurs de x pour lesquels la distance MN est inférieur à 5 millimètres

b) (C) admet une deuxième asymptote, donnez en une équation.

3)Donnez une équation de la tangente (T) à (C) au point d'abcisse "e".

4)Représentation graphique (Si j'ai les équation j'y arriverai)

5) Comment peut - on déduire la représentation graphique de |f| de celle de f ? Tracez la.



Franchement pour moi c'est du charabiat. D'habitude je comprend mais sans des chiffres concret je suis "pommé".

Merci d'avance.

Posté par
littleguy
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 11:05

Bonjour

pour le début, voir ici : logarithme

Posté par
littleguy
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 11:08

et compte tenu de la partie B, il ne serait pas étonnant que tu trouves a=1 et b=-e.

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 11:10

Oui je me doute mais je vois pas comment faire pour le démontrer.

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 11:14

Désolé j'avais pas vu le lien merci beaucoup. c'est sympa

Posté par
littleguy
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 11:14

Tu regardes le lien que je t'ai donné, ça donne :

ae+b =0
a-(b/e) = 2

en multipliant le deuxième équation par e, on arrive à :

ae+b = 0
ae-b = 2e

Système tout simple de 2 équations à 2 inconnues..

Posté par
spmtb
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 11:14

bonjour
g(x) = ax + (b/ln x)

Citation :
Déterminez les réels "a" et "b" pour que la représentation graphique (T) de "g" dans (O;i;j) coupe l'axe au point "E" d'abcisse "e"

cela veut dire g(e) = 0
donc a e + b/ln(e) = 0
ae +b = 0  equation 1


Citation :
et que la tangente à (T) en "E" soit parrallèle à la droite d'équation "y = 2x".

cela veut dire que g'(e) = 2

on calcule donc  g'(x) = a -  b/( x *(ln (x))² )  
g'(e) = a -b/e
et on veut que ca fasse 2
donc a-b/e = 2
ou mieux
ae - b = 2 e  equation 2


systeme de 2 equations a 2 inc


ae +b = 0
ae - b = 2 e    on additionne
2a e = 2 e
donc a = 1 on remplace a par 1
    ==>b= -e
sauf distraction
tu continues ??
je dois partir
je reviens ce soir

Posté par
littleguy
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 11:15

Bonne journée spmtb

Posté par
spmtb
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 11:16

oups , le temps que j ecrive , il s en est passé des choses !!!
j aurais donc fait tout ça pour rien ??

Posté par
spmtb
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 11:16

salut Littleguy

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 11:18

Merci beaucoup maintenan faut que j'éssaye de comprendre et pas copier bètement

Posté par
spmtb
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 11:18

avec plaisir

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 11:25

une petite question :

Pour dérivée g(x)
ça donne (suivant le lien) :
g'(x) = a - b/(xlnx)²

Quelle formule utilisée ? Parce que "b" de change pas.

Posté par
littleguy
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 11:34

f(x)=ax+b\frac{1}{\ln x}

donc

\Large f'(x)=a+b\frac{-\frac{1}{x}}{(\ln x)^2}

Pour la fin j'ai utilisé (1/u)' = -u'/u²

d'où le résultat

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 11:43

Ha d'accord ça va déjà un peu mieux mais je comprend pas pourquoi tu a remplacer ton "b" par "1".

Ensuite j'arrive pas trop a comprendre pourquoi on calcule g'(e).
"" on calcule donc  g'(x) = a -  b/( x *(ln (x))² )  
g'(e) = a -b/e ""

Et le résultat .. Ou est passé "ln" et pourqoi "e" ?

Je comprend si vous désespéré avec moi parce je suis un peu dur j'aime pas coper bètement.

Merci

Posté par
littleguy
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 11:53

Je n'ai pas remplacé b par 1 (en revanche j'ai écrit f à la place de g)

g(x)=ax+\frac{b}{\ln x}=ax+b\frac{1}{\ln x}

et ensuite j'ai calculé g'(x).

On a dit que le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse e devait être égal à 2, ce qui se traduit par :

g'(e) = 2, or on sait que ln(e)=1, d'où le résultat.

Si un modérateur pouvait dépacer ce post après celui-ci logarithme, on y verait plus clair. Merci

Posté par
littleguy
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 11:54

verrait

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 11:59

J'ai Compriiiiiiis !! Merci beaucoup. Bon maintenan j'écris tout et je vais éssayer la partie B !
merci !

Posté par
littleguy
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 12:01

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 12:16

Oui c'est super on retrouve l'équation de la partie B !!

pour les limites :
limites en 1 : ça fait = 1 non ?

limites en + infini : ça fait = plus infini ?

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 13:10

??

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 13:24

Quelqu'un peut il m'aider pour la partie B ? *-)

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 15:49

Chi vous plais méssieurs les prof :d ..

Posté par
garnouille
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 15:54

ok pour la limite en +inf mais pas en 1...
vers quoi tend lnx quand x tend vers 1 par la droite?

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 16:00

0 nan ? ln(1)=0 donc .. il reste lim de X ?!

Posté par
garnouille
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 16:03

1-e/0=?

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 16:06

ha nan c'est pas une forme indéterminée ?????
Franchement je sais pas trop la ..
euh 0 peut ètre ? puisque ""e" le nombre réel tel que "ln e = 1"

Posté par
garnouille
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 16:23

lnx tend vers 0(+) donc e/lnx tenx vers +inf
ce n'est pas indéterminé, retiens 1/0=inf et 1/inf=0

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 16:33

A d'accord merci.
pour les variations de f, il faut la dérivée ?

donc je ne sais pas trop :
f'(x) = 1 - e ?
(puisque ln(x)' = ln(1) = 0

Posté par
garnouille
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 16:35

oh...
(1/u)'=?

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 16:38

a oui c'est vrai e=1 ..non mais je comprend pas pourquoi on met "e"au lieu de 1 !! hihi.
bon je fais mon calcul et je dis quoi.

Posté par
garnouille
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 16:39

(e/u)'=e(1/u)' avec u(x)=ln(x)

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 16:43

alors :

u(x)= ln(x)
u'(x)= ln(1) = 0

0/(ln(x))² ???

Posté par
garnouille
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 16:43

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 16:45

lol oups, j'ai fais une connerie ..
je sais bien que 0 n'est pas divisible mais ..

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 16:46

(1/u') = -u'/u²

Posté par
garnouille
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 16:47

oui, à suivre!
u(x)=lnx donc u'(x)=?

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 16:48

(u)'/(u) ?

Posté par
garnouille
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 16:51

(1/u)' = -u'/u² avec u(x)=lnx donc u'(x)=?

Posté par
garnouille
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 16:51

(lnx)'=1/x

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 16:53

hum .. euh .. je vais peut ètre dire une bétise mais 1/x ?

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 16:53

ouaip j'ai bon

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 16:54

oui ba moi j'avais fais u'/u
u = x
u' = 1

==>1/x

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 16:58

donc ça fais

   1
  ---
   x
--------
(ln(x))²

Posté par
garnouille
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 16:58

(1/u)' = -u'/u² avec u(x)=lnx donc u'(x)=1/x (cours)
donc (1/u)'=(-1/x)/(lnx)²=-1/(x*(lnx)²)
donc (e/lnx)'=-e/(x*(lnx)²)

à toi maintenant!

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 17:01

donc
f'(x) = 1 +    e
            -------
           (x*(lnx)²)  

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 17:04

f'(x) = 1 +           e
                    -------
                   (x*(lnx)²

on peut peut ètre additionner le e et le 1 ? non ?

Posté par
garnouille
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 17:07

non, surtout pas.;; on ne fait rien et on regarde ce que l'on sait du nombre x...

Posté par nicolas59750 (invité)re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 17:11

et bien pour le tableau de variation il faut faire f'(x) = 0 ?
donc (x*ln(x))² = 0 ?

Posté par
garnouille
re : DM Terminale ES (Très compliqué) 25-11-06 à 17:35

mais enfin, c'est impossible que la dérivée s'annulle ici!

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !