Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Terminale S produit scalaire dans l'espace

Posté par
Samiaokre
19-04-19 à 11:42

Bonjour je bloque sur ces questions de mon DM de mathématiques niveau terminale S.

J'ai fait toute la partie A et les premières questions de la B (voir PJ). Le plan (AGI) a pour équation x+y-2z=0 et  vectOE est normal à ce plan.

c) Calculez l'aire du triangle EAI et déduisez-en que le volume du tétraèdre GAIE est égal à 1/6. J'ai trouvé que l'aire est égale à 1/2 mais je n'arrive pas à trouver le volume du tétraèdre en partant du fait que sa base est le triangle EAI ??

d) Calculez l'aire du triangle AGI et déduisez-en la distance du point E au plan (AGI).

DM Terminale S produit scalaire dans  l\'espace
* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum  *

Posté par
vham
re : DM Terminale S produit scalaire dans l'espace 19-04-19 à 11:56

Bonjour,

Le segment GH est orthogonal au triangle EAI qui est sue la face EADH

Posté par
vham
re : DM Terminale S produit scalaire dans l'espace 19-04-19 à 12:09

Question d) le centre du cube  est le milieu de ÂGE qui est facile à calculer
Le triangle AIG est isocèle en I
EC n'est-il pas normal au plan AGI ? Mais il est demandé d'utiliser le produit scalaire ?

Posté par
vham
re : DM Terminale S produit scalaire dans l'espace 19-04-19 à 12:11

Milieu de AG et non de ÂGE

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Terminale S produit scalaire dans l'espace 19-04-19 à 12:15

Bonjour

et pour l'aire de AGI :
nature de ce triangle ? et donc où se trouve le pied de la hauteur issue de I ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Terminale S produit scalaire dans l'espace 19-04-19 à 12:17

trop tard

Posté par
vham
re : DM Terminale S produit scalaire dans l'espace 19-04-19 à 12:35

Bonjour mathafou, votre intervention est toujours bienvenue et bénéfique

Posté par
Samiaokre
re : DM Terminale S produit scalaire dans l'espace 19-04-19 à 12:47

Merci pour les réponses. J'ai bien réussi la question c). Pour la d), j'ai fait : soit L milieu de [AG] et hauteur du triangle AGI. AG=3 GI=AI=5/2 (repère orthonormé (A; vectAB; vectAD; vectAE)) donc IL=5/4-3/4=2/2 Et l'aire de AGI = 1/2*2/2*3=6/4. Ensuite j'ai cherché le point K intersection de (AGI) et (OE) donc EK est la hauteur de (GAIE) de base AGI. volume(GAIE)=1/3*EK*6/4. Donc EK = 6/3. Comme K appartient à (AGI) la distance de E à (AGI) est de 6/3. Est-ce juste ?

Posté par
vham
. 19-04-19 à 14:22

J'ai encore fait une erreur évidente : "EC n'est-il pas normal au plan AGI ?"
Non, EC n'est pas normal au plan AGI.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Terminale S produit scalaire dans l'espace 19-04-19 à 15:15

OK

pour simplifier le calcul ci dessus :
IL = DO (évident) donne immédiatement IL


Citation :
EC n'est pas normal au plan AGI
en effet (EC) est normal au plan (BDG), ni parallèle ni confondu avec (AGI)
((EC) est un axe de symétrie ternaire du cube, le cube est globalement inchangé par une rotation de 120° autour de cet axe, rotation permutant circulairement B, D, G)

Posté par
Samiaokre
re : DM Terminale S produit scalaire dans l'espace 19-04-19 à 15:21

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !