Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM thalès

Posté par
acg137
17-10-13 à 09:45

BONJOUR,

Madame Cheez souhaite prendre une photo originale de la tour Eiffel.

Elle souhaite en fait que sa main touche le sommet de la tour dur la photo. Sa main est à 1,5 m du sol alors que la tour Eiffel mesure 324 m de haut pour 124,9 m de large. A cet effet, son mari doit se placer à 2 m d'elle pour prendre la photo.

lien de la construction : ***


Déterminez, en justifiant et en détaillant les calculs la distance au sol séparant la main de madame cheez et la tour Eiffel.


MERCI svp faite vite car je par en cour dans 30 minutes.

Posté par
acg137
re : DM thalès 17-10-13 à 09:48

desoler j'ai fait des erreur voilat le vrai énnoncer :





BONJOUR,

Madame Cheez souhaite prendre une photo originale de la tour Eiffel.

Elle souhaite en fait que sa main touche le sommet de la tour sur la photo. Sa main est à 1,5 m du sol alors que la tour Eiffel mesure 324 m de haut pour 124,9 m de large. A cet effet, son mari doit se placer à 2 m d'elle pour prendre la photo.

lien de la construction : DM thalès


Déterminez, en justifiant et en détaillant les calculs la distance au sol séparant la main de madame cheez et la tour Eiffel.


MERCI svp faite vite car je par en cour dans 30 minutes.

Posté par
mathsoutien78
re : DM thalès 17-10-13 à 09:56

et quel est ton soucis de calcul puisqu'en effet nous sommes avec thalès?

Posté par
acg137
re : DM thalès 17-10-13 à 09:58

j'aime pas thalès je sais pas quel point il faut prendre

Posté par
mathsoutien78
re : DM thalès 17-10-13 à 10:07

thales nous parle d'égalité de rapport de longueur qui démontre que 2 droite sont parallèles ce qui est bien c'est que cette propriété est réciproque (si 2 droites sont parallèles alors cette égalité de rapport existe.

La main et la tour eiffel sont les 2 droites parallèles, le mari est le point d'intersection des 2 droites que coupe les 2 parallèles

il n'y a plus qu'à mettre en oeuvre cette relation de rapport de longueur

Posté par
acg137
re : DM thalès 17-10-13 à 10:12

oui mon problème c'est que sur la figure y a pas de point ( A , B , C , D... ) donc je me perd

Posté par
mathsoutien78
re : DM thalès 17-10-13 à 10:17

prend mari = o

bas main = A ; haut main = B
bas tour = c ; haut tour = D

En final prend garde à comment tu tiendra compte de la largeur de la tour sachant que la distance que tu cherches c'est celle qui sépare le pieb de la tour de madame

Posté par
acg137
re : DM thalès 17-10-13 à 10:25

sa me OC = 432 c'est sa?

Posté par
acg137
re : DM thalès 17-10-13 à 10:25

sa me donne OC = 432 m c'est sa?

Posté par
mathsoutien78
re : DM thalès 17-10-13 à 13:12

oui 432 m maintenant comment faut il tenir compte de la largeur de la tour?

Posté par
acg137
re : DM thalès 17-10-13 à 13:20

sa donne sa? = 432-124,9-2
             = 307,1-2
             = 305,1


la distance au sol séparant la main de madame cheez et la tour Eiffel est 305,1?

Posté par
mathsoutien78
re : DM thalès 17-10-13 à 13:46

les 432 m que tu as trouvé correspondent à l la distance entre madame et l'arrière de la tour

Donc le 2 m entre madame et monsieur n'entrent pas en jeux. Ensuite la droite CD qui est parallèle à le main correspond au milieu de la tour.

Donc pour connaitre la distance qui sépare le pied de la tour de madame il faut ôter 1/2 de la largeur de la tour

soit 342 - (124,9/2)

est ce clair?

Posté par
mathsoutien78
re : DM thalès 17-10-13 à 13:47

correction :

les 432 m que tu as trouvé correspondent à l la distance entre madame et le centre de la tour

Posté par
Laje
re : DM thalès 17-10-13 à 14:16

Il me semble que 432 concerne le mari ...

Posté par
mathsoutien78
re : DM thalès 17-10-13 à 14:39

en reprenant les noms de point que j'ai mentionné + haut Thalés nous dit :

AB/CD = OA/AC = OB/BD

Ton inconnue était donc AC et non OC

Posté par
Ziakoz
re : DM thalès 07-10-15 à 18:44

Bonjour,

Je comprends tout à fait la solution mais pouvez-vous m'expliquer comment as-tu fait pour trouver 432 m

Posté par
Ziakoz
re : DM thalès 07-10-15 à 20:27

J'ai trouvé comment, je vous remercie !

Posté par
mathsoutien78
re : DM thalès 07-10-15 à 20:59

de rien.... nous n'avons rien fait

par contre félicitations d'avoir creusé par toi même

Posté par
Jauneattend
re : DM thalès 08-10-15 à 19:29

J'ai beau chercher mais je [u][/u]ne trouve toujours pas pourquoi 432m :/
Quelqu'un pour m'éclairer?

Posté par
Ziakoz
Correction 13-10-15 à 20:56

Notre prof nous donne la correction !

Correction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !