Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

DM Thème de convergence

Posté par
nonofonreal
15-02-09 à 21:01

En Grande Bretagne les températures sont exprimées en degrès Fahrenheit alors qu'en France elles sont exprimées en degrès Celsius.
On dispose cependant des formules de conversion suivantes :
Tc = 5sur9 x (Tf-32) et aussi Tf = 9sur5 x Tc + 32
Existe t'il une température qui s'exprime avec le même nombre en degrès Celsius et Fahrenheit?

Posté par
Bourricot
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 21:03

\red BONJOUR

Et de rien pour ton "S'il vous plait" ou ton "Merci d'avance" !

Pour savoir comment fonctionne ce forum, il faut lire :

- le mode d'emploi de ce forum : ici [lien]

- la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

- le message qui est en tête de toutes les liste des messages et qui a pour titre ""A LIRE AVANT de poster, merci"" ici :   Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

De plus qu'as tu comme idée pour commencer ?

Posté par
Bourricot
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 21:17

Il suffit de se demander ce que représente les lettres dans tes formules !

TC  représente quoi ? TF  représente quoi ?    

Posté par
nonofonreal
DM thème de convergence 15-02-09 à 21:41

toutes mes excuses!!!!!
[sub][/sub]Tc je pense à temprature celsius et Tf température fahrenheit
Merci d'avance

Posté par
Jeff_Levy
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 21:47

Bon soir, je penser il faut comprendre le probleme comme ce :

on veut avoir T_F = T_C cest bien ca ?

Posté par
nonofonreal
DM thème de convergence 15-02-09 à 21:51

Merci de me répondre
Je crois comprendre que c'est ça!!

Posté par
Jeff_Levy
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 21:54

Pardon, desole je parle mal le fancais je suis franco americain et je fais beaucoup des efforts pour essayer de bon parler !

Desole si tu ne peux pas comprendre ce que je ecris.

Il faut resoudre un equation, tu comprendre ?

Posté par
Bourricot
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 21:56

Il faut donc trouver la température TF telles que TF = TC

Donc telles que 5sur9 x (Tf-32) =  9sur5 x Tc + 32 , avec Tf = Tc

Moi je ne comprends pas toutes les opérations, alors à toi de comprendre.

Pour écrire des expressions contenant des symboles mathématiques tu as 2 solutions :

- tu écris tes expressions à l'aide du LaTeX ; pour cela il faut utiliser l'aide LaTeX dans le cadre du haut à droite symbolisé par un

- tu as à ta disposition des "boutons" sous le cadre de saisie, en particulier celui qui est caractérisé par la lettre .

Et pour écrire des fractions sans utiliser LaTeX , il faut lire la réponse de la question 27 de la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

Essaye et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer ton message pour contrôler ce que tu vas poster est correctement écrit.

Merci de nous donner la possibilité de t'aider de façon plus efficace !  

Posté par
nonofonreal
DM thèmes de convergences 15-02-09 à 22:08

Veullez m'excuser pour l'énnoncé, je vais essayer de faire mieux
Tc =5/9 x(Tf -32) et aussi Tf = 9/5 x Tc + 32
est -ce que c'est plus clair?

Posté par
Bourricot
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 22:14

On va faire comme si on comprenait. Je préfère * (comme sur les calculatrices) à x pour écrire le signe de la multiplication.

Tc = 5/9 *(Tf - 3 2)  et Tf = 9/5 * Tc + 32

Tc = Tf  donc 5/9 * (Tf - 32) =  9/5 * Tc + 32 or Tc = Tf

Donc 5/9 * (Tf - 32) =  9/5 * Tc + 32 est identique à :

5/9 * (Tc - 32) =  9/5 * Tc + 32

A toi de trouver Tc

Posté par
nonofonreal
DM thème de convergence 15-02-09 à 22:16

Effectivement je dois résoudre une équation mais je n'y arrive pas
Merci si vous pouvez m'aider!

Posté par
Bourricot
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 22:26

5/9 * (Tc - 32) =  9/5 * Tc + 32 on développe la ( ) du membre de gauche

5/9*Tc - 5/9*32 =  9/5*Tc + 32

On regroupe les Tc dans le membre de gauche et les autres dans le membre de droite

5/9*Tc  - 9/5*Tc = 32 - 5/9*32

Tu essayes.

Posté par
Daniel62
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 23:01

Bonsoir,

il y a plus simple
Tc et Tf représentant le même nombre,
on peut mettre indifféremment Tc ou Tf

donc il faut résoudre:

  \rm Tc = \frac{5}{9}(Tc-32)

  ou

  \rm Tc = \frac{9Tc}{5} + 32

Posté par
Bourricot
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 23:06

Sur l'énoncé de nonofonreal, il manquait quelques ( ) ....

Comment comprendre que Tf = 9sur5 x Tc + 32 veut dire

Tf = (9/5) (Tc + 32) et non Tf = 9/5 * Tc + 32 ???

Posté par
nonofonreal
thème de convergence 15-02-09 à 23:10

Tc=Tf
O°C=32°F

Posté par
Daniel62
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 23:13

Bonsoir Bourricot,

on peut le comprendre parce que la deuxième est déduite de la première

  \rm Tc = \frac{5}{9}(Tf-32)

  \rm 9Tc = 5(Tf-32)

  \rm \frac{9Tc}{5} = (Tf-32)

  \rm \frac{9Tc}{5} + 32 = Tf

Posté par
nonofonreal
thème de convergence 15-02-09 à 23:14

donc la température est 0

Posté par
Bourricot
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 23:14

Oui mais O°C = 32°F et 0 et 32 sont différents !

On cherche à savoir s'il existe une température qui aurait la même valeur en °F et°C,

c'est à dire trouver une TF et une TC telles que  TF = TC

Posté par
Daniel62
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 23:21

Bonsoir nonofonreal,

tu dois résoudre une des trois équations suivantes
les trois aboutissent au même résultat:

  \rm Tc = \frac{5}{9}(Tc-32)

  ou

  \rm Tc = \frac{9Tc}{5} + 32

  ou

  \rm \frac{5}{9}(Tc-32) = \frac{9Tc}{5} + 32

Posté par
nonofonreal
thème de convergence 15-02-09 à 23:24

Alors c'est non il n'y a pas de température qui s'exprime avec le même nombre en celsius et en fahrenheit

Posté par
Daniel62
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 23:26

ben si, il y a une solution unique

telle que x°C = x°F

Posté par
alaknanda
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 23:27

resou une des trois equation en isolant tc et tu trouvera la mysterieuse temperature qui existe

Posté par
Daniel62
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 23:28

mystèrieuse peut-être mais surtout très froide

Posté par
alaknanda
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 23:30

oui je n irai pas dans ce pays

Posté par
nonofonreal
thème de convergence 15-02-09 à 23:31

est ce -32°

Posté par
alaknanda
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 23:37

Sauf erreur dans mon calcl je ne trouve pas -32 mais t y est presque !
A -32 Il fait pas encore assez froid

Posté par
Daniel62
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 23:38

pas vraiment:

  -32°C = -25,6°F

  -32°F = -35,55°C

est ce tu donnes des résultats au hasard ?

le but c'est de résoudre des équations

Posté par
Daniel62
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 23:40

sinon on pourrait dire que tu chauffes

mais dans le cas présent il vaudrait mieux refroidir

Posté par
nonofonreal
thème de convergence 15-02-09 à 23:40

Non je ne donne pas des résultats au hasard je n'y arrive pas !

Posté par
Daniel62
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 23:42

tu pourrais mettre les essais que tu fais

parce si on te donne le résultat ça n'a aucun intérêt

Posté par
alaknanda
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 23:44

voici un petit coup de main

J ai pris la fome suivante:
Tc = \frac{9TC}{5} + 32
Tc - \frac{9TC}{5} = 32
Tc ( 1- \frac{9}{5} = 32

Ensuite ...

Posté par
nonofonreal
thème de convergence 15-02-09 à 23:44

à chaque équations je trouve -32?

Posté par
Daniel62
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 23:44

on part de:

  \rm Tc = \frac{5}{9}(Tc-32)

multiplie par 9 les deux membres

Posté par
Daniel62
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 23:48

tu as une erreur de signe

encore un petit effort

Posté par
Daniel62
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 23:50

j'ai dis une bêtise j'ai cru que c'était nononfonreal qui répondait

Posté par
alaknanda
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 23:52

non il a les doight trop gelé pour continuer

On n'est pas partit de la meme equation mais s'il comprend le principe ca reviens au meme

Posté par
nonofonreal
thème de convergence 15-02-09 à 23:54

Je vous remercie pour votre aide mais je ne comprends pas

Posté par
Jeff_Levy
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 23:55

Bon soir pour toi, je pense peut etre si tu remplaces T_C par x ce va etre peut etre plus facile pour toi ?

Posté par
Daniel62
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 23:58

les deux première sont presque identiques

la troisième est un peu plus dure (réduction au même dénominateur)

nonofonreal (pas nonon) est ce que tu peux nous mettre les essais que tu as fais

Posté par
alaknanda
re : DM Thème de convergence 15-02-09 à 23:58

c etait bien se que te disai daniel62  il detaillai plus que moi dans ces explications !

Prend son expression et multiplie la par 9 comme il te la dis , ca enlevera le trait de fraction

Posté par
nonofonreal
thème de convergence 16-02-09 à 00:02

pas la peine je suis NUL!!!!

Posté par
alaknanda
re : DM Thème de convergence 16-02-09 à 00:04

Tu sais quand meme multiplier

Posté par
Daniel62
re : DM Thème de convergence 16-02-09 à 00:05

je vais mettre X pour pas confondre avec multiplié

  \rm X = \frac{5}{9}(X-32)

  on multiplie par 9 les deux membres

  \rm 9\times X = 9\times\frac{5}{9}(X-32)

Posté par
nonofonreal
thème de convergence 16-02-09 à 00:07

qu'est ce que je dois multiplier par 9

Posté par
Jeff_Levy
re : DM Thème de convergence 16-02-09 à 00:07

Je pense tu peux ecrire maintenant :

9x = 5(x-32)

tu peux continue la c'est facil je trouve !

Posté par
Daniel62
re : DM Thème de convergence 16-02-09 à 00:09

faut pas baisser les bras !

c'est quand il y a un exercice qu'on ne sait pas faire qu'il y a quelque chose à apprendre

alors accroches toi !

Posté par
nonofonreal
thème de convergence 16-02-09 à 00:16

-40

Posté par
Daniel62
re : DM Thème de convergence 16-02-09 à 00:18

et comment c'est arrivé ce -40 ?

Posté par
Jeff_Levy
re : DM Thème de convergence 16-02-09 à 00:20

Je trouve cela aussi !

Posté par
nonofonreal
thème de convergence 16-02-09 à 00:20

9x =5(x-32)
9x=5x-5 x 32
9x= 5x -160
9x -5x=-160
4x/4=-160/4 =-40

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !