Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm transformations

Posté par
DJENET-1
02-05-09 à 20:37

Salut, j'ai ce dm a faire mais je n'arrive vraiment pas a faire la méthode 2. Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

ABC est un triangle équilatéral, CBD et ABE sont deux triangles rectangles isocèles en B disposés comme l'indique le figure ci-dessous. I est le milieu de [AC] et J celui de [ED]. On note H le point d'intersection de [AD] et [EC].
On se propose de démontrer de deux manières différents que EC=AD et que les droites (EC) et (AD) sont perpendiculaires.

Première méthode:avec les rotations

On note r la rotation de centre B, d'angle 90° dans le sens direct.
1) Quelles sont les images de A et D par r ?
2) Démontrer alors que CE=AD et que les droites (EC) et (AD) sont perpendiculaires.

Deuxième méthode : avec les réflexions

Pour la suite de l'exercice, on admet que les points I, B et J sont alignés et que (IJ) est la médiatrice de [DE] et [AC].

1) En utilisant une symétrie axiale (dont on précisera l'axe), démontrer que EC=AD.

2) On trace le cercle C de centre B passant par A.
   a) Pourquoi les points E,D,C appartiennent-ils à C ?
   b) Démontrer que  EDA=CED=45°.
   c) En déduire que les droites (EC) et (AD) sont perpendiculaires.

En espérant que vous pourriez m'aider.
Je vous en remercie d'avance.

dm transformations

Posté par
Capoupascap72
Dm Identique 24-11-13 à 14:48

Bonjour, j'ai pour demain ce même devoir maison à faire, et je ne comprend rien non plus.. Avez-vous, depuis le temps, une correction à m'apporter ?

Posté par
Elbeeh10
re : dm transformations 13-05-18 à 09:18

Bjr
L'image de A est E et celle de D est C

Posté par
alb12
re : dm transformations 13-05-18 à 09:25

demain ne signifie pas 5 ans plus tard ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !