Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM triangle semblable

Posté par
momo4203
03-06-09 à 15:14

J'ai un dm de math et je suis un peu bloqué pouvez vous m'aidez svp voici l'énoncé

Dans la figure ci-dessous,montrer que les droites (AE) ET (BC) sont parallèles

il faut montrer que ABC ET AEF sont semblables

calculons ab ac et bc

AB²=aV5/2
AC²=aV3/2
BC²=aV2

Je suis bloquéé il faut faire quoi

DM triangle semblable

Posté par
Priam
re : DM triangle semblable 03-06-09 à 17:15

1° Dans tes résultats de calcul, ce n'est pas AB², mais AB. Idem pour les autres.

2° Tu trouves AC < AB, ce qui ne correspond pas à la figure.

3° Tu peux calculer de même AE et F? (le segment prolongeant BF). Quant à AF, point n'est besoin de calcul, connaissant AC.

Posté par
momo4203
re : DM triangle semblable 03-06-09 à 17:36

Il faut que je fasse quoi alor je comprend pas

Posté par
momo4203
re : DM triangle semblable 03-06-09 à 17:44

vous pouvez me donnez des pistes

Posté par
Priam
re : DM triangle semblable 03-06-09 à 17:49

Vérifie d'abord les calculs que tu as faits, puis calcule la longueur des côtés du triangle AEF, comme je te le suggérais en 3°.

Posté par
momo4203
re : DM triangle semblable 03-06-09 à 18:00

AB²=(a/2)²+a²
    a²/4+a²
    a²+4a²/4
    5a²/4
    V(5a²/4)
AB²=aV5/4

BC²= a²+a²
     2a²
BC²=V2a²
BC²=aV2

AC²=(a/2)²+2a²
    a²/4+2a²
    a²/4+8a²/4
    a²+8a²/4
    V(9a²/4)
    av3/2

AE²=a²/4+a²/4
    V(2a²/4)
    aV2/2

est-ce juste    

Posté par
Priam
re : DM triangle semblable 03-06-09 à 18:19

Je rectifie pour l'exemple le calcul de AC :

AC² = (a/2)² + (2a)² = a²/4 + 4a² = a²/4 + 16a²/4 = (a² + 16a²)/4 = 17a²/4.

D'où AC = (aV17)/2.

Vérifie bien les autres calculs et rectifie au besoin leur rédaction.

Posté par
BenoitMassacrier
re : DM triangle semblable 03-06-09 à 20:28

Mohamed , les D.M sont à faire de manière individuelle , je ne trouve aucune utilité à les faire sur internet ... De plus , ce n' es pas la première fois que les fait sur internet ! Ceci est un manque de sérieu conséquent ! C' es inacceptable !!

Ton professeur de maths

Posté par
momo4203
re : DM triangle semblable 03-06-09 à 20:44

Je demande a etre verifié je les de mon coté



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !