Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM : Triangles semblables

Posté par
chocobo04
13-11-08 à 20:14

Bonsoir !
Avec la figure de l'image attachée,
On donne : AM x BN = AC x CB
J'ai démontré que les triangles MAC et CBN sont semblables en montrant que AM/CB = AC/BN donc -> côtés proportionnels avec les deux angles égaux.
Je dois maintenant montrer qua le triangle MCN est rectangle en C et là... je sêche complètement !
J'avais penser montrer que l'angle MCN = 90° avec l'angle ACB - ACM - BCN mais ca ne mène à rien...
J'espère un peu d'aide !
Merci d'avance

DM : Triangles semblables

Posté par
pgeod
re : DM : Triangles semblables 13-11-08 à 20:36


les angles ACM et BCN sont complémentaires => ACM + BCN = 90°
MCN = 180° - (ACM + BCN) ... d'où la réponse.

...

Posté par
chocobo04
re : DM : Triangles semblables 13-11-08 à 20:53

D'accord, mais comment je montre qu'ils sont complémentaires ? Il n'y a aucune valeur d'angle...

Posté par
pgeod
re : DM : Triangles semblables 13-11-08 à 20:59


les triangles MAC et CBN sont semblables, donc leurs angles sont égaux 2 à 2.
par ailleurs les triangles MAC et CBN sont rectangles,
et les angles adjacents à l'hypothénus sont complémentaires.

...

Posté par
chocobo04
re : DM : Triangles semblables 13-11-08 à 21:06

Ah je comprends !
Merci beaucoup !

Posté par
pgeod
re : DM : Triangles semblables 13-11-08 à 21:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !