Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 18:53

La bielle est horizontale: 2 positions possibles seulement
Le piston à sa position la plus éloignée de la roue: une seule position correspond

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 19:27

D'accord donc je l'ai mis sur l'axe des y tout a droite, maintenant le point M fait 15 tour et 1/8 qui est 45°. Vu que ça tourne dans le sens inverse des aiguilles d'une montre je serais a π/4 qui fait que [ cos m et sin m seront racine de 2 sur 2]  maintenant le piston il est placé comment ?

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 20:05


Bielle c'est le hypotenus  3m
Le point M a 45°. Son sinus est racine de 2/2. C'est le côté opposé.
Il faut trouver le adjacent en faisant le théorème de Pythagore. 3²(-racine de 2/2)²=8,5

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 23:03

Quand M est à sa position initiale (sur l'axe y à droite) la distance du piston au centre de la roue est de 3+0,5=3,5m
Tu dois donc calculer de combien le piston se déplace vers la gauche lorsque M est dans sa position finale (à 45°) et retrancher cette valeur à 3,5m.

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 23:08

J'ai vu que vous étiez parti j'ai fais tt seul
J'ai repris tous ce que j'avais dis mais après 45° j'ai dis que on a avait un triangle rectangle avec 3 m la bielle racine de 2/2 le côté gauche fin le sinus et j'ai mis on cherche le bas. J'ai fais le théorème de Pythagore et j'ai trouvé 3m un peu près pour le bas
Pour trouve distance entre centre de la roue et le piston j'ai fais 1-racine de 2/2+3= 3,3
La distance est de 3,3m

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 23:22

J'ai écrit des bêtises à 23h03. C'est bien 4m a la position initiale car c'est le rayon qui vaut 1.
Je trouve que le piston recule de 1-(2)/2m
La distance finale est donc de 4-(1-(2)/2)=3+(2/2)3,7m

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 23:25

Je modifie quoi du coup. C'est faux ce que j'ai fais ?

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 23:28

On ne trouve pas pareil.
Et, comme dans l'autre exercice, j'ai du mal à comprendre ton raisonnement.
Avoue que:

Citation :
J'ai repris tous ce que j'avais dis mais après 45° j'ai dis que on a avait un triangle rectangle avec 3 m la bielle racine de 2/2 le côté gauche fin le sinus et j'ai mis on cherche le bas. J'ai fais le théorème de Pythagore et j'ai trouvé 3m un peu près pour le bas

C'est pas très clair... Si?

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 23:33

J'ai du mal a expliquer et comme ici on ne peut pas mettre le travail genre ça prend que les schémas c'est difficile. Je peux pas vous l'envoyer sur un autre réseau social ?

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 23:35

A 23h22, il y a la solution

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 23:44

Je vous remercie infiniment sans vous j'aurai jamais réussi a faire ça

Posté par
Veldo
re : dm trigonométrie 28-12-20 à 16:06

Bonjour, avec mes calculs je trouve 3.61. Est-ce que c'est bon ?

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 28-12-20 à 17:24

Non

Posté par
Veldo
re : dm trigonométrie 29-12-20 à 11:00

Pourquoi ?

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 29-12-20 à 12:01

Comment as-tu trouvé 3.61?

Posté par
Veldo
re : dm trigonométrie 29-12-20 à 12:46

Avec le théorème de pythagore je trouve que HP mesure 2.91m et je rajoute racine de 2 sur 2 et je trouve 3.62m

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 29-12-20 à 22:56

Sans détail ni calcul exact (avec des racines) ni explication, je ne vais pas tout refaire.
En revanche, tu peux relire "ma" solution et essayer de me dire où je me suis trompé puisque nous ne trouvons pas la même chose.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !