Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

dm trigonométrie

Posté par
Huseyn
30-10-20 à 00:13

Bonsoir a tous. J'ai encore un dm a faire en math mais je comprends rien en trigonométrie quelq'un peut m'aider ?
L'énoncé :
Un piston est relié au bord d'une roue d'un mètre de rayon par une bielle de 3m. À l'instant initiale, la bielle est a l'horizontale et le piston à sa position la plus éloignée de la roue. Au bout de 15,125 secondes, l'ensemble de bloque. Afin de repérer lendroit où se trouve le défaut dans le cylindre,il faut connaître la distance d séparant le centre de la roue et le piston. Utiliser les différents informations pour déterminer de. La roue tourne dans sens inverse des aiguilles d'une montre a la vitesse d'un tour par seconde.
PS : J'ai un schéma d'ensemble mais j'arrive pas le mettre ici

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 30-10-20 à 08:09

Bonjour,
Sans schéma ni vitesse de rotation, on va avoir du mal à t'aider...

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 30-10-20 à 12:56

Comment je fais pour mettre le schéma ?

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 30-10-20 à 13:31

Clique là-dessus [lien]

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 30-10-20 à 15:38

Je crois que c'est bon. Il y a aussi l'exercice 2 que j'arrive pas a faire dans le fichier que j'ai dépose

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 30-10-20 à 15:55

Tu n'as rien déposé, mais il y a une information que je n'avais pas vue:  un tour par seconde.
En position haute, le piston est à 1+3=4m de l'axe de la roue.
En position basse, il est à 3-1=2m.
Il faut que tu trouves l'équation horaire de cette distance sachant qu'elle a une période de 1 seconde.
Le mouvement de la roue est circulaire uniforme.
Fais des dessins...

NB: on est à la limite de la physique. Tu aurais peut-être plus d'aide sur l'île de la physique

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 30-10-20 à 16:10

C'est sa le schéma je crois que la c'est bon

dm trigonométrie

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 30-10-20 à 16:13

L'exercice 2 que je n'arrive pas a faire non plus
Je suis vraiment nul en math...
1) On considère l'équation (E):
2 sin²(x)+sin(x)-1=0.
Résoudre cette équation dans l'intervalle [0;2Pi[

2) Résoudre l'équation (F) dans [-Pi;Pi[:
cos²(x)+2 sin²(x)=2.

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 30-10-20 à 16:53

Citation :
Il faut que tu trouves l'équation horaire de cette distance sachant qu'elle a une période de 1 seconde.
Le mouvement de la roue est circulaire uniforme.

Essaie quelque chose. Le point M a une abscisse et une ordonnée dans un repère de centre O bien choisi.
Connaissant les variations des coordonnées de M, tu doit pouvoir en déduire celles du piston.

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 30-10-20 à 16:54

Un seul exercice par post.
Si tu veux de l'aide pour ce que tu as demandé à 16h13, crée un nouveau sujet.

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 30-10-20 à 17:09

Je vais essayer de faire quelque chose je vous envoie ce que j'ai fais ce soir ou demain

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 31-10-20 à 03:36

J'ai fais ça je sais pas si c'est juste mais je sais plus quoi faire après

dm trigonométrie

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement !  *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm trigonométrie 31-10-20 à 07:59

Bonjour,
Pour l'exercice 2, voir dm en trigonométrie
Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 31-10-20 à 12:21

Bonjour Sylvieg,
C'est moi, hier à 16h54, qui lui ai dit d'ouvrir un nouveau post pour ses équations de trigo.
Il n'aurait pas fallu?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm trigonométrie 31-10-20 à 12:36

Non, il y a un problème de temporalité :
Il avait déjà posté l'exercice le 29 à 23h12.
Il l'a reposté ici le 30 à 16h13

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm trigonométrie 31-10-20 à 12:38

Quand je réponds"non", c'est pour dire que tu as bien fait.
Quant à Huseyn, il pouvait se contenter de te demander d'aller jeter un œil sur l'autre sujet.

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 31-10-20 à 12:49

Vous arrivez a voir l'image que j'ai mis a 3h36 où il a était banni aussi. C'était un dessin avec des calculs

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm trigonométrie 31-10-20 à 13:37

On voit le dessin, mais pas les calculs.
Les scans de calculs n'étant pas tolérés sur l'île, l'image a été recadrée.

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 31-10-20 à 14:54

Citation :
À l'instant initiale, la bielle est a l'horizontale et le piston à sa position la plus éloignée de la roue
Le point M, au départ, est donc à droite
Citation :
La roue tourne dans sens inverse des aiguilles d'une montre a la vitesse d'un tour par seconde
Le point M tourne donc à la vitesse de -2 rd/s (Le sens des aiguilles d'une montre est à l'inverse du sens trigonométrique)

Tu continues?

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 31-10-20 à 15:42

Oui oui je l'ai mis mais je savais pas que c'était pas scanner sur l'image.
J'ai mis sachant que
1 tours = 1 sec
1tours =- 2π
-2π= 1sec
La roue de bloque au bout de 15,125 sec
Donc   j'ai fais un produit en croix
1sec =-2π
15,125=?  (15,125 × -2):1=30,25
Après je sais pas quoi faire

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 31-10-20 à 16:00

15,125s=15s+0.125s
pendant 15 secondes, tout va bien. ça fait 15 tours....

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 31-10-20 à 16:13

Je sais pas comment calculer les 0,125 ça dépasse de 1/10 un peu près un tour mais comment calculer ?

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 31-10-20 à 22:12

Je fais un tour par seconde
Que fais-je en 0.125s?

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 31-10-20 à 22:33

0,125 tours ?

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 31-10-20 à 22:51

1 tour = 1 sec
1sec ÷ 0,125 =8
Donc je pense qu'il faut diviser le cercle en 8 morceaux et placer le point sur 1/8 mais en π ça fait combien du coup

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 11:11

En , un tour, ça fait 2

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 15:42

J'ai mis
Le tour complet

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 15:46

Jai mis le tour complet est -2π
15,125=15+0,125
15×-2π=-30π
1tour=1 sec
1sec / 0,125=1/8
360°/8=45°
45°= -π/4  vu que c'est sens inverse
Donc 15 tours + -π/4 fait que le point M se trouve à 0° toute a droite sur le y. Sachant que rayon est 1m et la bielle 3m j'ai fais 1m+3m=4
La distance d est de 4 m entre le piston et le point M
C'est juste ?

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 17:06

Citation :
-π/4 fait que le point M se trouve à 0° toute a droite sur le y.
Difficile de comprendre tes phrases parfois. Mais bon, je pense avoir compris ce que tu voulais dire.
Je ne vois aucune raison pour que M se trouve sur l'axe des y

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 17:09

Ah mais je me suis trompé de sens, j'ai oublié que c'était sens inverse des aiguilles d'une montre sa veut dire le point M est sur 90° donc sa fais un triangle avec le point O
C'est bien ça ?

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 17:10

Pourquoi 90° ?

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 17:13

Car j'ai trouvé que 0,125 c'était  1/8 d'un tour
Et 1/8 de 360° c'est 45°
Vu que est M est sur 45° +45° sa fait 90°

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 17:16

Pourquoi M serait-il à 45°?

Citation :
À l'instant initiale, la bielle est a l'horizontale et le piston à sa position la plus éloignée de la roue

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 17:17

J'ai mesuré sur le schéma

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 17:18

Tu aurais dû lire l'énoncé

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 17:18

Je comprends plus rien, comment je dois faire maintenant

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 17:19

Ça veut dire enfaite la bielle est a 0° au début

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 17:20

Mais pourquoi sur le schéma ils ont mis comme ça

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 17:29

Pour montrer le système dans une position quelconque
Il n'est indiqué nulle part que c'est 45° et on ne te demandait pas de le mesurer
En revanche, l'énoncé est clair

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 17:37

Tous ce que j'ai fais est faut😞 encore un 0 qui arrive

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 17:39

Mais non. C'est juste sur la fin qu'il faut corriger.
Tu ne l'as pas déjà rendu. Si?

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 17:40

C'est pour demain

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 17:41

Tout est faux car j'ai fais mes calculs en disant que c'était 45° le point M

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 17:55

Je veux bien recommencer tout mais maintenant je sais plus quoi faire

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 18:19

Tu n'as pas besoin de tout recommencer.
Il y a toujours 15 tours +1/8 de tour dans le sens horaire.
Seul le point de départ change.

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 18:24

Le point de départ c'est 0°?

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 18:25

Je crois que le schéma montre l'endroit où tout a bloqué

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 18:29

Mais au début vu que ça commence a horizontale dcp c'est 4 m la distance entre piston et point O

Posté par
sanantonio312
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 18:30

Citation :
À l'instant initiale, la bielle est a l'horizontale et le piston à sa position la plus éloignée de la roue

Ne t'occupe pas du schéma! Il est là pour expliquer le mécanisme. Pas pour donner la solution.
D'ailleurs, ce n'est pas la solution!

Posté par
Huseyn
re : dm trigonométrie 01-11-20 à 18:50

Mais a l'horizontale je peux le placer partout enfaite a droite

dm trigonométrie

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !