Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM trigonométrie Exercice

Posté par
clementdu21
18-02-18 à 15:57

Bonjour,

Voilà je bloque sur un exercice de mon DM, je n'y comprends strictement rien énoncé y compris....

Exercice 2:

On sait que cos(x) = 3/5 et que x appartient ( "pi"/2 , 3"pi"/2] Trouver la valeur exacte de sin(x).

Je bloque sur cet exercice, merci en avance pour vôtre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM trigonométrie Exercice 18-02-18 à 15:58

Bonjour

Je te rappelle que \sin^2(x)+\cos^2(x)=1

Posté par
clementdu21
re : DM trigonométrie Exercice 18-02-18 à 16:06

La chose que je comprends c'est " x appartient à ("pi"/2 ; 3"pi"/2 )

On sait que cos(x) =3/5. Il faut remplacer X par l'un des deux nombres situé au dessus (pi/2 ; 3pi /2)

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM trigonométrie Exercice 18-02-18 à 16:08

Certainement pas! Il s'agit de l'intervalle ]\pi/2,3\pi/2[. Tu regardes sur un cercle trigonométrique, ça te donne le signe du sinus que u cherches.

Posté par
clementdu21
re : DM trigonométrie Exercice 18-02-18 à 16:16

Sur l'énoncé de la fiche x appartient à [ /2 ; 3 /2 ]

Donc un cercle trigonométrique faut que je regarde quoi ? le Sinus des 2 nombres c'est 0 non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM trigonométrie Exercice 18-02-18 à 16:16

Je te répète qu'il s'agit de l'intervalle!

Posté par
clementdu21
re : DM trigonométrie Exercice 18-02-18 à 16:19

Ah ! Pardon,

On cherche donc les valeurs entre  [ pi/2 ; 3 pi /2 ]   ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM trigonométrie Exercice 18-02-18 à 16:24

Voilà!

Posté par
clementdu21
re : DM trigonométrie Exercice 18-02-18 à 16:43

Il y'a ,

pi/2 ; 2pi/3 ; 3pi/4  ; 5pi/6  ; pi ; 7pi/6 : 5pi/4 ; 4pi/3 ;  3pi/2

Je fais quoi ensuite avec ces valeurs ? Remplacer sin(x) ?

Posté par
clementdu21
re : DM trigonométrie Exercice 18-02-18 à 18:15

Après on doit faire une équation :

Soit (sin x)²  + (3/5)²=1
( sin x )² + (6/10)=1
( sin x)² = 1 -6/10
( sin x)² =0.4 soit 2/5

'sin x)²  = 2/5

Soit sin x= 10/5 ou -10/5

x appartient ["pi"/2 , 3"pi"/2] Donc x = 10/5

Posté par
Priam
re : DM trigonométrie Exercice 18-02-18 à 19:13

(3/5)² n'est pas égal à  6/10 !

Posté par
clementdu21
re : DM trigonométrie Exercice 18-02-18 à 21:04


Soit (sin x)²  + (3/5)²=1
( sin x )² + (9/25)=1
( sin x)² = 1 -9/25
( sin x)² =0.64 soit 16/25

sin x= 16/25

Soit sin x= 4/5 ou -4/5
x appartient ["pi"/2 , 3"pi"/2] Donc x = 4/5

Après correction,

Posté par
Priam
re : DM trigonométrie Exercice 18-02-18 à 21:25

sin x = 4/5 : oui.
Mais, dans l'intervalle prescrit, un sinus peut être positif ou négatif.
Par contre, un cosinus est négatif. Or, selon l'énoncé,  cos x = 3/5 , donc positif. Il y a là une contradiction.

Posté par
clementdu21
re : DM trigonométrie Exercice 18-02-18 à 21:29

Dois-je faire alors ?

Posté par
Priam
re : DM trigonométrie Exercice 18-02-18 à 21:31

Ne serait-ce pas  cos(x) = - 3/5 ?

Posté par
clementdu21
re : DM trigonométrie Exercice 18-02-18 à 21:38

Après vérification, c'est bien cos(x) = 3/5

Posté par
Priam
re : DM trigonométrie Exercice 18-02-18 à 22:03

L'erreur serait alors dans l'intervalle ?

Posté par
clementdu21
re : DM trigonométrie Exercice 18-02-18 à 22:09

Les intervalles sont [ /2 ; 3/2

Posté par
clementdu21
re : DM trigonométrie Exercice 18-02-18 à 22:10

3/2] *

Posté par
clementdu21
re : DM trigonométrie Exercice 18-02-18 à 22:12

L'intervalle est [/2 ; 3/2]

Posté par
Priam
re : DM trigonométrie Exercice 18-02-18 à 22:30

Alors, c'est incompatible ! (regarde sur le cercle trigonométrique)

Posté par
clementdu21
re : DM trigonométrie Exercice 18-02-18 à 22:42

Ah oui tout à fait... Mon calcul est bon pourtant non ?

Posté par
Priam
re : DM trigonométrie Exercice 19-02-18 à 09:14

Il est bon.

Posté par
clementdu21
re : DM trigonométrie Exercice 19-02-18 à 09:43

D'accord merci,'je peuxndonc écrire nça sur ma copie ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !