Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM trigonométrie seconde

Posté par
Unknownplace
28-05-19 à 10:50

Bonjour, j'ai un DM de maths à rendre pour la fin de la semaine et je n'arrive toujours pas à résoudre cet exercice. L'angle droit n'est pas démontré. J'ai réussi à trouver la mesure des angles du triangle AMN mais je n'arrive pas à justifier la mesure des angles du triangle AMB.

***Image recadrée sur la figure...Tout le reste doit être recopié !***

DM trigonométrie seconde

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 11:03

Bonjour Unknownplace,
sans un énoncé complet, recopié mot pour mot, difficile de t'aider.

Les mesures des angles du triangle AMN, tu les as trouvées de quelle façon ?

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Unknownplace
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 11:09

l'énoncé est le suivant : connaissant NM = 15 m, déterminer AB à 0.1 m près.

J'ai trouvé l'angle AMN qui est supplementaire avec l'angle AMB,
Puis, avec la somme des angles égale à 180 degrés j'ai trouvé l'angle NAM.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 11:24

Bonjour
ceci n'est pas un énoncé complet et mot à mot...
mais des racontars de ce que tu as cru comprendre, sans même identifier clairement ce qui est donné (explicitement) et ce que tu déduis.
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci est pourtant clair là dessus :
on copie son énonce mot à mot exactement et en entier !!
c'est nécessaire pour éviter tout risque d'ambiguïté, de besoin de deviner des choses (donc risques de deviner autre chose que la réalité) et de s'égarer sur des fausses pistes, des méthodes non voulues (autre que celle attendue qui est le thème véritable de l'exo) etc


.

Posté par
Unknownplace
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 11:34

Cher monsieur, je tiens à vous dire que c'est l'énoncé mot à mot et que je ne suis pour rien au fait qu'il soit incomplet, je voudrais juste de l'aide et non des reproches, s'il vous plait.

Posté par
Unknownplace
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 11:36

Si vous ne me croyez pas, j'ai copié en pdf l'exo.
http://****lien supprimé***

Posté par
Unknownplace
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 11:42

Unknownplace @ 28-05-2019 à 11:36

Si vous ne me croyez pas, j'ai trouvé en pdf l'exo.
http://****lien supprimé****

Posté par
Barney
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 11:45

Bonjour,

montre tes calculs d'angles , car c'est la justification
il est nécessaire d'apprendre à rédiger, surtout pour l'an prochain

Posté par
Unknownplace
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 11:54

On connaît la mesure de l'angle ANM qui est de 37° et celle de l'angle AMB qui est de 54°. N, M et B sont alignés donc l'angle NMB mesure 180°. On sait que l'angle NMB=NMA + AMB donc NMA=NMB-AMB= 180°-54°=126°.
En suite, sachant que la somme des angles d'un triangle est égale à 180°, on fait, NAM= 180°-126°-37°= 17°.
Je n'ai pas réussi à aller plus loin.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 11:56

OK OK
et le texte "pensez aux tangentes" fait partie de l'énoncé !!!
un énoncé ce n'est pas que les questions, c'est réellement tout absolument tout..
et il fallait fournir l'image d'origine seule source de données cette image fournissant clairement quels sont les angles qui sont donnés
au moins dire toi même que c'était ces angles là précisément qui étaient donnés.

ceci devait être recopié dès le début vu que ton pdf est tout aussi interdit en lien que en photo/scan.

tes calculs d'angles ne servent à rien
ce qu'il faut c'est suivre l'indication de l'énoncé :
écrire les tangentes des angles donnés
en littéral
avec la relation NB = NM+MB = MB+15
cela suffit pour déterminer AB (et MB tant qu'à faire) par des équations à résoudre.

Posté par
Unknownplace
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 12:31

Pouvez-vous détailler s'i-vous-plait, je n'arrive pas à comprendre votre point de vue.
merci d'avance

Posté par
Barney
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 12:36

écris les égalités trigonométriques que tu penses vraies
avec les distances AB, AN, AM, NM, MB

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 12:43

en suivant l'indice de l'énoncé
écrire des relations avec des cosinus ne servirait à pas grand chose à part compliquer inutilement...

et le seul espoir de résoudre des "équations" (on a bien des inconnues ici non ?) c'est déja de les écrire !!!
donc en littéral c'est à dire avec AB (inconnu) écrit AB etc

Posté par
Unknownplace
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 13:03

C'est vraiment au-dela de mes compétences, vos conseils sont flous.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 13:07

récites le cours !!!
tan(AMB) = ../..
écris le
avec les lettres de la figure (c'est ce que veut dire "en littéral")
si tu n'écris rien tu n'aboutiras évidemment à rien !!

etc

Posté par
Barney
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 13:07

relis ton cours et la définition trigo de tangente

Posté par
Unknownplace
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 13:09

expliquez moi je suis au bout des pleurs je vous en supplie!!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 13:12

il est impossible de lire ton cours à ta place
ce n'est qu'une question DE COURS !!
point barre

refuser de faire quoi que ce soit ne te fera pas avancer d'un iota dans cet exo
et encore moins espérer qu'on t'écrive tout à ta place : ça n'arrivera pas.

Posté par
Unknownplace
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 13:16

j'ai utilisé les exemples de mon cours. Or, n'ayant pas BM, cela est impossible

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 13:27

ECRIS
BM s'écrit BM et c'est tout

on ne te demande pas de calculer des valeurs !!!
mais d'écrire les formules trigo

en les combinant ensuite on aboutira à des égalités entre des expressions contenant des inconnues (AB et MB, écrites AB et MB)
et des égalités avec des inconnues ça s'appelle des équations
et les valeurs de ces inconnues on les trouvera (futur !!) en résolvant ces équations
c'est comme ça dans tous les problèmes de maths depuis la 4ème au moins.

évidemment on ne peut rien faire sans les écrire explicitement ces égalités trigo avec AB écrit AB et MB écrit MB !!!

Posté par
Unknownplace
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 13:48

En expression littérale, j'ai obtenu tan(54°) x BM = AB ainsi que tan(37°) x NB = AB
Donc on obtient tan(54°) x BM = tan(37°) x NB

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 13:57

ah ! tout de même !!!

maintenant il faut utiliser que

Citation :
avec la relation NB = NM+MB = MB+15

ce qui va permettre "d'éliminer" MB
et ne restera plus que l'inconnue AB :

tan(54°) x MB = AB
tan(37°) x (MB+15) = AB

"extraire" MB de la première et le reporter dans l'autre donnera une relation avec uniquement des AB et des tangentes connues.
ce qui permettra de calculer AB

Posté par
Barney
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 13:58

ben tu vois quand tu veux...
mathafou a raison de se fâcher

exprime l'égalité existant entre BM et NB

Posté par
Unknownplace
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 14:14

Je n'ai compris comment éliminer MB, sans vouloir vous offenser

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 14:45

tan(54°) x MB = AB
MB = AB/tan(54°)
(c'est ça "extraire MB de la première")

reporter cette expression "AB/tan(54°)" à la place du MB qui est dans tan(37°) x (MB+15) = AB
et il n'y aura plus de MB du tout
ils auront comme on dit été "éliminés"

tout ça ce n'est que des manipulations élémentaires d'égalités littérales.

nota : quand on dit "je fais cela deux points"
ce qui se trouve après les deux points explique ce qu'on fait précisément

on va éliminer MB deux points
calculs et détails

les calculs et détails disent comment on fait pour "éliminer"

Posté par
Unknownplace
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 15:01

Merci beaucoup messieurs pour votre aide et désolé pour le dérangement. Bonne journée et merci d'avoir consacré du temps pour moi.😃

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 15:03

et alors ? as tu trouvé AB au final ?

Posté par
Unknownplace
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 15:16

Oui, j'ai trouvé AB=24,97 soit 25 mètres

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 15:37

OK

nota :
pour éviter des fractions avec des tangentes au dénominateur on peut faire intervenir les angles en A :
MAB = 36° donc MB = AB tan(36°) etc

le calcul est exactement le même mais juste plus facile à écrire.

Posté par
Unknownplace
re : DM trigonométrie seconde 28-05-19 à 15:54

d'accord.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !